Зачем России нейтралитет Израиля?

Между Израилем и Палестиной назревает война. Ракеты летят из сектора Газа по целям в Израиле, в ответ ВВС Израиля совершают массированные авиаудары. "ХАМАС" — это террористическое или национально-освободительное движение? Такой вопрос возникает на фоне украинских событий. Израиль соблюдает нейтралитет в украинских событиях, но это ли надо России?

Ситуация в регионе обострилась в последние дни в связи с убийством палестинского подростка, которое произошло после того, как были найдены мертвыми три израильских школьника, похищенные на Западном берегу реки Иордан. ХАМАС, который на палестинских территория контролирует сектор Газа (ФАТХ — Западный берег реки Иордан), первым открыл огонь. Израиль ответил, "чтобы защитить жизни собственных граждан", пишет израильская пресса.

Израильская пресса обсуждает два вопроса, почему Биньямин Нетаньяху не может отключить сектору Газа источники жизнеобеспечения, и кто поддерживает ХАМАС. На первый вопрос премьер ответил, "что юристы этого не допустят", а на второй — следущим пассажем: "Мы не можем позволить себе сделать в Газе то, что русские сделали в Чечне", — заявил глава правительства, цитирует "Гаарец". Этот выпад в сторону России обозначает глубокую обиду Израиля и указывает, кто является пособником агрессии ХАМАС, по мнению израильской стороны… Об этом пишет, например, газета Zahav.

Действительно, такие упреки не новы, теперь они даже высказываются с той точки зрения, что война между Израилем и Палестиной выгодна России, так как отвлечет внимание мирового сообщества от событий на Украине. Есть и внутренние причины. "В наибольшей степени война с Израилем — и как можно более жестокая — нужна ХАМАС для того, чтобы отвлечь население сектора от экономических и социальных проблем обнищавшей под руководством террористов Газы. Война сплотит жителей и заставит хотя бы на время забыть о коллапсе экономики. Ну, а после, вероятно, Катар подбросит финансов для восстановления пострадавшего от "сионистской агрессии" оплота "Братьев-мусульман", пишет Александр Непомнящий в статье "Зачем Хамас это начал и чем это закончится".

Читайте также: Евгений Сатановский: Пан Ги Мун несет полную чушь по поводу ситуации на Ближнем Востоке

Автор призывает "вернуть сектору Газа статус Иудеи и Самарии, то есть, заново введя войска и отстроив разрушенные в 2005 году поселения. Но на это не способны сегодня ни нынешнее правительство, ни народ Израиля в целом", полагает Непомнящий. Есть и другое мнение о способностях Израиля. "Это (обострение конфликта) может грозить региону началом нового израильского, на этот раз военного, вторжения в сектор Газа", — сказал Pravda. Ru Григорий Косач, преподаватель факультета истории политологии и права РГГУ, профессор кафедры современного Востока. "Нетаньяху находится под жестким давлением со стороны своих, в недавнем прошлом союзников по правительственной коалиции, в частности, Авигдора Либермана и его партии "Наш дом Израиль", который занимает куда более жесткую позицию, чем Нетаньяху, и поэтому Нетаньяху начал действовать. Но если и начнется ввод войск на территорию сектора, то он ограничится лишь некоторыми районами этого региона, в основном ставка будет сделана на авиаудары", — сказал эксперт.

В последнее время на постсоветском пространстве все познается через призму сравнения с украинскими событиями, в которых с одной стороны армию Стрелкова называют террористической, а с другой — ополчением и освободительницей от фашистского ига. С этой точки зрения, чем для России должен быть ХАМАС — террористической исламистко-нацисткого толка организацией, как считает Запад, или национально-освободительным движением? "Это тонкий и сложный вопрос", - сказал Pravda. Ru Леонид Гусев, старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО. "Российская дипломатия настроена поддерживать отношения со всеми сторонами в этом конфликте. Российская сторона неоднократно принимала делегацию ХАМАС и Палестины, но и с Израилем не хочет портить отношения. Россия не хочет закрывать ворота ни перед кем, чтобы иметь возможность вести переговоры. В связи с событиями на Украине, очень трудно сказать, как будет дальше. Очень много будет зависеть от позиции Израиля, там большое украинское лобби, но и российское тоже", — подчеркнул эксперт.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал заинтересованные стороны оказать влияние на израильтян и палестинцев для снижения напряженности. Кто и как может оказать влияние? Вероятно, две страны, судя по обиде Нетаньяху — это Россия и, конечно, США. Израиль, хоть и ищет стараниями Авигдора Либермана других стратегических партнеров, но представляет "западную цивилизацию" и живет на ежегодную помощь США в 3 миллиарда долларов. Официально МИД России осудил Израиль за "чрезмерное применение силы в отношении мирного населения сектора". А США устами небезызвестной Джен Псаки попросили стороны о сдержанности. "Госсекретарь США Джон Керри заявил обеим сторонам, что США выступают за снижение напряженности и прекращение насилия. Однако Израиль имеет право на самооборону", — заявила пресс-секретарь Госдепартамента США .

Тем не менее, "никто не может оказать серьезного влияния на эту ситуацию", — полагает Григорий Косач. "Попытки США наталкиваются на израильское противодействие, в частности, со стороны того же министра иностранных дел Авигдора Либермана, как известно, его встреча в Керри не принесла каких-то ощутимых результатов. Возможности России в этой ситуации, как и во многих других, чрезвычайно ограничены, так что, конечно, призыв Пан Ги Муна хороший, но, на мой взгляд, серьезного воздействия на обе стороны конфликта этот призыв, если за ним не последуют более серьезные действия, не окажет", — сказал эксперт.

Израиль занял нейтралитет в российско-украинском конфликте, а Россия позволяет себе осуждение, негодуют израильтяне, впрочем не устраивает правительство Израиля и позиция США, которые уже не против восстановления государства Палестина в границах 1967 года. Об это не раз говорил Обама. По оценке Леонида Гусева, эта позиция объясняется тем, что президент Обама больше слушает не еврейское, а не менее сильное арабское лобби в силу своих мусульманских корней.

Читайте также: Александр Крылов: Израиль не хочет ни войны, ни мира

Что касается РФ, то президент Путин ясно обозначил свои приоритеты — прежде всего интересы российских граждан и России. С этой точки зрения можно задать вопрос, почему Израиль не может по своим каналам нажать на Коломойского, который убивает русских на Украине? Он гражданин Израиля, религиозный иудей, член Попечительского совета еврейской общины Днепропетровска, руководитель Объединённой еврейской общины Украины, глава Европейского совета еврейских общин и президент Европейского еврейского союза (EJU). По инициативе Коломойского в Днепропетровске был сооружен один из крупнейших в мире еврейский общинный центр "Менора. Коломойский выделяет деньги на ремонт тоннелей вдоль Стены плача и возрождение исторической синагоги "Хурва" в Иерусалиме, и так далее, и так далее. Это совсем не последний человек в Израиле и, что называется, вхож во власть.

Как отмечает израильский публицист Исраэль Шамир: "Еврейские олигархи Украины: Коломойский, Пинчук, Рабинович — не только поддерживают хунту, но и помогают Израилю. Он не исключает, что Коломойский собирается передать Израилю документацию ракетного комплекса "Сатана" ("Воевода"). "Более того, поддержать Россию по Украине значит поссориться с США, а этого Израиль не собирается делать. Люди, которые утверждают, что Израиль поддерживает Россию, заблуждаются и вводят других в заблуждение", — пишет Шамир. Так зачем России ничего не значащий "нейтралитет" Израиля, если закулисно Нетаньяху способствует убийству русских и уничтожению России?

Израиль балансирует между Россией и США, между Украиной и Россией, так почему Россия не должна балансировать между Израилем и ХАМАС? Тем более, что исламизм становится все более реальной силой на Ближнем Востоке.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Иракский джихад продолжится в Израиле?
Комментарии
Animal Trump, или Лицемерный вой о сирийских детях
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
На IV ЯМЭФ уделят особое внимание европейским и азиатским инвесторам
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Американская экспансия в регионе Центральной Азии продолжается
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Порошенко приказал начать выход Украины из СНГ
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
"Разоримся!": США испугались запрета полетов над Россией
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Почему россияне перестают быть нацией алкоголиков
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
Зачем главком НАТО срочно встретится с главой Генштаба РФ
СМИ: Израиль пригрозил уничтожить С-300 в Сирии
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
Куба хочет "стакан молока", но не любой ценой
Убийца авианосцев: Россия отправит на охоту "Супер-Пиранью"