Афганский шариат: когда женщина хуже зверя

Очередная публичная казнь афганской женщины показывает, как мало добился "цивилизованный" Запад за 10 лет оккупации Афганистана. Он живет по законам шариата, по которым женщина — живой товар без права голоса. Президент Хамид Карзай пообещал найти преступников, однако сделал это откровенно на публику, выпрашивая в Токио денег на призрачные реформы.

Видео, появившееся в Сети, шокирует и вызывает страх перед странами, которые сегодня в массовом порядке заявляют о переходе от светского государства к исламскому, то есть живущему по законам шариата. Ролик, снятый на мобильный телефон, показывает коленопреклоненную женщину, покрытую пенджабом, в центре внимания толпы, рассевшейся на крышах домов и на земле.

Читайте также: Исламисты показали клыки президенту Туниса

"Эта женщина — дочь Сара Гюль, сестра Мустафы и жена Джумы Хана, убежала с Земараи. Ее не видели в деревне в течение месяца, — говорит выступающий в роли судьи бородатый мужчина в переводе агентства "Франс Пресс". — К счастью, моджахеды ее поймали. Мы не можем простить ее. Аллах говорит нам, чтобы мы покончили с ней. Джума Хан, ее муж, имеет право ее убить". Потом кто-то дает автомат одетому в белые одежды мужчине, и он расстреливает женщину с расстояния в несколько метров. Участники казни при этом скандируют: "Аллах велик", "Да пребудет с нами ислам".

Конкретное место варварства неизвестно, ясно только, что это одна из деревень в провинции Парван примерно в 100 километрах от Кабула. Очевидно, что за нищету, невежество и яростную борьбу за власть в сегодняшнем Афганистане расплачиваются афганские женщины, самые бесправные существа в стране. Даже животное имеет в этой системе ценностей больше прав — ему правоверный мусульманин обязан оказывать помощь в трудной ситуации.

Представитель правительства провинции признал, что расстрел имел место, и обвинил в преступлении талибов. Однако движение "Талибан", ведущее борьбу против Карзая, отклонило эти обвинения и объяснило "инцидент" племенными обычаями. Возмущение интернет-сообщества настигло президента Карзая в Токио, куда он прибыл на международную конференцию по Афганистану. Он счел нужным издать специальное заявление, в котором назвал преступление "отвратительным и непростительным в священной религии ислама и в системе законов страны". "Убийство женщины, которая не имеет возможности защищаться от оружия, и жестокость преступников являются символом трусости и беззакония", — сказал Карзай.

Глава государства приказал немедленно найти и задержать виновных. Правда, велика вероятность, что эти его слова — ничто иное, как красивый жест в адрес международного сообщества и конкретной аудитории, на чьи инвестиции он очень рассчитывал. Ведь Карзай и сам живет по законам шариата: недавно он утвердил закон, который позволяет мужу наказывать жену, моря ее голодом, если он не доволен ей в сексуальном плане. А в судах действуют еще проще. В шариате нет такого понятия как изнасилование: если это произошло — виновата сама женщина. Поэтому за небольшую мзду насильников отпускают на все четыре стороны.

Это лишь то, что касается преступлений — а о бесправии в сфере образования, семьи, работы и говорить много не надо. Шариат запрещает женщинам учиться и заниматься чем-либо, кроме домашнего труда. Поэтому в Афганистане около 95 процентов женщин безграмотны. Жена права на развод не имеет, она обязана соглашаться с любым решением мужа. Паранджа, как ни странно, афганскими женщинами расценивается как "укрытие" от мужского произвола — нечто вроде плаща-неведимки.

Редчайшие исключения лишь подтверждают правила. 34-летняя Малалай Джоя — бывший депутат афганского парламента ("Лойа Джирга"), изгнанная оттуда за громкие высказывания в адрес своих высокопоставленных сограждан. "Большинство из наших политиков и парламентариев является торговцами наркотиками и военными преступниками, они должны быть арестованы и предстать перед Международным судом ООН в Гааге", — считает она.

Читайте также: НАТО просится в Пакистан

Между тем, Карзай в воскресение в Токио добился того, что ему пообещали помощь в размере 16 миллиардов долларов до 2015 года для финансирования Афганистана по завершении вывода войск западной коалицией в 2014 году. В итоговом документе афганское правительство обещает стремиться к повышению прозрачности выборов и управления, равенству и обеспечению прав человека и бороться с незаконным оборотом наркотиков.

Скорее всего, это будут последние деньги Запада Афганистану. Впрочем, вряд ли хоть какая-то часть суммы достанется афганским женщинам. Ведь власть современного президента и тех, кто придет после него, опирается на племена и полевых командиров. Талибы они или нет — к женщинам они относятся одинаково плохо.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Афганский тупик
Комментарии
Господство в небе: Россию прикроет "Прометей"
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"
В Австралии сняли на видео погоню взбешенного крокодила за охотниками
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Господство в небе: Россию прикроет "Прометей"
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Первый указ о новых гражданах, обязанных принести присягу, подписал президент России
Тандем-2: западные СМИ "раскусили" Собчак
Феномен бимбо
"Слава Украине! Пиф-паф!": солдат ВСУ начал воевать в бронеколпаке
"Слава Украине! Пиф-паф!": солдат ВСУ начал воевать в бронеколпаке
Всё ясно: коллеги Фельгенгауэр назначили "виновных"
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями