Автор Правда.Ру

Арабы подерутся между собой

В арабском мире разгорается скандал вокруг заговора, якобы устроенного по указанию Муамара Каддафи против наследного принца Саудовской Аравии и де-факто ее правителя Абдуллы.

Американские официальные лица в четверг заявили, что они начали расследование после того как Абдурахман Аламуди, находящийся в заключении в США, заявил, что Каддафи инструктировал в прошлом году агентов ливийских спецслужб. Целью агентов, по мнению задержанного, должно было стать убийство наследного принца Абдуллы. Ливия сразу отвергла все обвинения, назвав их "ложью".

Тем временем "Нью-Йорк Таймс" опубликовала материал, в котором говорится, что содержащийся под стражей в Саудовской Аравии офицер ливийской разведки Мохамед Исмаил, в свою очередь, также рассказал об этом заговоре. По его словам, он подчинялся двум руководителям секретных служб Ливии, которые отчитываются непосредственно перед Каддафи.

Сегодня ведущая саудовская газета "Оказ" призвала арабские страны к совместным действиям против Муамара Каддафи. Как передает Рейтер, пока никакой официальной реакции властей Саудовской Аравии не последовало, но саудовские газеты "обычно выражают официальную точку зрения".

"Не удивительно, что ливийский режим... протянул свою руку, чтобы навредить тем, кто относится к нему хорошо", — пишет "Оказ" в своей редакционной статье.

"Ситуация не терпит отлагательства, молчания или снисходительности, — сурово заключает "Оказ". — Позволит ли арабская нация и дальше оставаться этой раковой опухоли после того, как стало ясно, какую опасную роль играет этот режим в регионе, которому угрожают со всех сторон?" После таких слов, если к ним прислушаются другие страны на Ближнем Востоке, Ливия вновь может оказаться изгоем.

Дипломат из Саудовской Аравии сообщил Рейтер, что Исмаил и его команда, состоящая из четырех человек, готовила, якобы, покушение в Мекке в прошлом ноябре. Банковский счет на миллион долларов, к которому имела доступ группа, только усилил подозрения саудовцев и американцев.

Именно по этим большим деньгам группу и вычислили, заявил дипломат. Исмаил сбежал в Египет, но местные власти выдали его саудовцам.

Американский президент пообещал "докопаться до истины" в деле о покушении на Абдуллу. Буш также напомнил Каддафи, что тот дал слово в прошлом году "отказаться от терроризма", и поэтому сейчас на кону "честь ливийского лидера".

"Разрядка напряженности" в отношениях Запада и Ливии началась после того, как Муамар Каддафи неожиданно заявил, что уничтожит все свое оружие массового поражения. Возможно, то, что случилось с Саддаммом Хусейном, послужило ему каким-то уроком: он решил не "дразнить гусей".

В прошлом году Соединенные Штаты сняли санкции против Ливии после того, как Каддафи взял ответственность за взрыв самолета над Локерби в 1988 году.

По мнению газеты "Оказ", клятва Ливии, что она расстается с оружием массового поражения, прикрывала "ее черные, агрессивные намерения". Другая саудовская газета, "аль-Рияд", назвала Каддафи неуравновешенным" и написала, что им управляют "импульсы и капризы, а не логика".

В марте прошлого года Абдулла и Каддафи поссорились на арабском саммите. Тогда Каддафи обвинил саудовцев за то, что они приняли у себя американские войска накануне иракской войны. Абдулла покинул зал, сердито показывая пальцем на Каддафи и спрашивая того, как он пришел к власти.

У саудовцев в последнее время с американцами отношения тоже складываются не очень хорошо. Несмотря на всю помощь, которую они оказывают Соединенным Штатам, те смотрят на них с подозрением. А в американской прессе постоянно появляются статьи о "вероломных саудовцах". Возможно, сейчас в Саудовской Аравии посчитали, что наступил удачный момент. Можно и с Америкой укрепить отношения и отомстить полковнику Каддафи за его критику.

Почему двое арабов, находясь в разных странах, начали одновременно рассказывать о заговоре? Непонятно также, зачем Каддафи, при всей его непредсказуемости, понадобилось устранять наследного принца и "дестабилизировать" тем самым обстановку в Саудовской Аравии. Ведь эта история с подготовкой покушения может вновь отбросить ливийского лидера в международные изгои. Все его усилия "прорубить окно в мир" пойдут насмарку. Американцы вновь отвернутся от Каддафи, а в арабском мире начнутся разногласия — теперь по "ливийскому вопросу".

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
Bild: бундесверу сегодня хвастаться нечем
Bild: бундесверу сегодня хвастаться нечем
Bild: бундесверу сегодня хвастаться нечем
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Иногда лучше жевать. Найден новый способ похудеть
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Путин: новому правительству работать помогут простые граждане
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Как была запущена вторая "холодная война"
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Bild: бундесверу сегодня хвастаться нечем
Матвиенко сочла "неумной" идею запрета на отдых чиновников в "санкционных" странах
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Виталий Мутко может покинуть РФС в ближайшее время
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов