Автор Правда.Ру

Шанс для Оджалана?

Абдулла Оджалан Курдский лидер Абдулла Оджалан  выиграл дело против Турции в Европейском суде по правам человека. Большая палата суда решила, что процесс над ним был несправедливым. Руководителя Курдской рабочей партии, которая вела войну с Турцией в 80-90-е годы, шесть лет назад приговорили к смертной казни, но после того, как в 2002 году она была в Турции отменена, приговор заменили на пожизненное заключение. Сейчас его держат под усиленной охраной в тюрьме на острове Имралы в Мраморном море недалеко от Стамбула. Там он – единственный узник. 
 
Европейский суд  окончательно подтвердил свое решение, которое он принял еще в 2003 году: суд в Турции не был справедливым и независимым, нарушал международные соглашения, Оджалану не была предоставлена возможность общаться со своей защитой. В 2003 году Турция опротестовала решение Европейского суда. Нынешний вердикт уже не может быть опротестован, хотя и требует подтверждения Советом Европы. Если это произойдет, Турция обязана будет выполнить его. 
 
Это решение требует проведения нового процесса по делу курдского лидера, но, по мнению турок, лишь теоретически. Министр иностранных дел Турции Абдулла Гул заявил, что вердикт был бы одним и тем же, даже если Оджалана судили 100 раз. Гул, который находится сейчас с визитом в Румынии, сказал, что Турции не о чем беспокоиться. Он назвал Оджалана «главой террористической организации, которая совершала преступления, известные всему миру».
 
Руководителя восстания курдов в 1999 году обвинили в измене за руководство террористической организацией. Курдскую народную партию считают таковой не только в Турции, но и в США и Европейском Союзе.
 
Несмотря на оптимизм Гула, Турция  может оказаться после решения Европейского суда в затруднительном положении. 3 октября должны начаться переговоры о вступлении Турции в ЕС , а Анкара уже заявляла, что намерена выполнить решение суда. Возможно, потому что надеялась на другое решение. В Турции 56-летнего Оджалана считают преступником, «врагом народа номер один». Возможный пересмотр его дела вновь может поднять вопрос о статусе курдов в стране. Европейские оппоненты вступления Турции в ЕС тем временем постоянно указывают на нарушение прав человека в этой стране, касающееся в основном курдов.
 
В войне между курдами, добивающимися автономии и турецким правительством, по разным оценкам, погибло до 30 тысяч человек. В основном курдов. Боевые действия на целых 15 лет охватили юго-восток страны. В 1998 году турецким войскам удалось поймать Оджалана. После этого противостояние утихло, но в последние месяцы оно возобновилось. В прошлом году курдские повстанцы отказались от прекращения огня, которое они объявили раньше.
 
Во вторник турецкие силы безопасности объявили об  уничтожении трех курдских повстанцев. Турецкие военные предупредили о возможных атаках членов запрещенной Курдской народной партии в городах и в сельской местности. Армейское руководство говорит, что курды переправили большое количество взрывчатки из северного Ирака. Сейчас 8 тысяч турецких солдат, которых с воздуха поддерживают вертолеты, преследуют около 300 партизан Курдской рабочей партии и примерно 50 членов Маоистской коммунистической партии, которые не раз поддерживали курдов в прошлом.
 
После захвата курдского лидера по его приказу большинство сторонников Оджалана ушло в северный Ирак . Сейчас там находится до 5 тысяч повстанцев из Турции. По мнению турецкого командования, курды  в последнее время «набрали прежнюю силу». Они пересекают границу с Ираком, переправляя в Турцию мощную взрывчатку. До сих пор боевые действия между курдами и турками велись в основном в горной сельской местности на юго-востоке Турции. В западных городах страны столкновения происходили редко.
 
Из-за намеченных переговоров по вступлению в ЕС решение Европейского суда относительно Оджалана может стать для турок таким же взрывоопасным, как взрывчатка из Северного Ирака. Ради присоединения к европейскому сообществу Турция пересматривает свое законодательство, которое должно соответствовать всем международным нормам. Естественно, должна она и выполнять все решения суда по правам человека. В то же время, европейцы хорошо понимают, что пересмотреть дело для турок будет очень сложно. А если это и произойдет, то первоначальное решение наверняка останется в силе. Любое иное, по мнению турок, лишь раззадорит партизан, которые воспользовались свержением Саддама Хусейна и получают мощную поддержку из северного Ирака.    

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
США взорвали атомную бомбу неизвестно где. Видео
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Ленивый ли вы человек? (Тест)
Ленивый ли вы человек? (Тест)
Ленивый ли вы человек? (Тест)

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры