Автор Правда.Ру

Нефть в обмен на резолюцию

Затратив сотни миллионов долларов на свержение режима Саддама Хусейна, США теперь активизировали дипломатические усилия. Причина этих усилий очевидна — сохранить хотя бы на год свою власть в Ираке при ограниченной роли ООН, с тем чтобы подобрать ключи к иракской нефти.
Великобритания и Испания выступят в поддержку предложения США, но Россия, Франция, ФРГ, КНР и некоторые другие члены Совета Безопасности ООН и на этот раз скорее всего выступят против этого проекта. Причина очевидна — в американском проекте резолюции на несколько месяцев приостанавливается действие программы ООН "Нефть в обмен на продовольствие". Эта программа вступила в действие сразу после того, как ООН наложила санкции против Ирака в связи с разработкой оружия массового поражения, которая замораживала свободную продажу нефти Ираком. Любые сделки по нефти Ирак согласовывал с ООН.
Хотя проект резолюции США еще не стал достоянием общественности, для всех очевидно, что США стараются установить полный контроль над нефтяными запасами посредством временной администрации Ирака и предоставить ООН символическую роль. Как это уже было в Афганистане, когда Временное Правительство Хамида Карзая, зная о целях США, хранило полное молчание, так же это будет и в Ираке. Ведь кому не нравится сидеть в кресле "министра"? Да и кто будет слушать их?
Хотя администрация США до сих пор признает, что ситуация в Афганистане остается очень плохой и запутанной. Одновременно она заявляет, что несмотря на участие в восстановлении Ирака, США не забывает и о своих обязательствах по Афганистану. США способны выполнить две выгодные для себя задачи одновременно, это ни для кого не секрет.
Теперь стало для всех ясно, что США отодвигают в сторону и международные организации и других членов Совета Безопасности ООН и при помощи Временной администрации Ирака установят полный контроль над нефтяными ресурсами этой страны. США могут заявить, что доходы от нефтяных сделок расходуются на оказание гуманитарной помощи народу Ирака и на восстановление экономики. Если будет принят американский проект резолюции по Ираку, то власть США на Ираком сохранится еще на один год. Если же Совет Безопасности выступит против этого проекта, то США и Великобритания заблокируют любой другой документ по Ираку, воспользовавшись своим правом вето. Они заявляют, что военное присутствие США и Великобритании в Ираке сейчас необходимо.
С другой стороны некоторые члены Совета Безопасности ООН ни за что не согласятся, чтобы США установили полный контроль над нефтяными ресурсами Ирака. Словом, немало стран выступят против американского проекта резолюции по Ираку. Но каким будет уровень противодействия, станет ясно на этой неделе, когда проект резолюции США по Ираку будет поставлен на голосование. В любом случае США необходимо заручиться поддержкой 9 членов из 15 в Совете Безопасности ООН при условии, что никто из других не применит вето.

АЛОК ШЕКХАР
Специально для "ПРАВДЫ. Ру"

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/world/20/93/375/9956_oil.html

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Социологи: ненавидящие Украину россияне предпочитают all inclusive
Алексей Воевода пожизненно отстранен от участия в Играх
Липовый герой: зачем Литве останки вампира
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
США опять попробуют указать место России
Россия требует от США немедленного вывода ядерного оружия из ЕС
Пенсионный фонд не нашел в России бедных стариков
Рогозин заявил о "моральном праве" России зарабатывать на Сирии
Саакашвили временно отменил марши и митинги
ФИФА проверит старые допинг-пробы россиян
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
"Даже не надейтесь!": ЕС не собирается принимать Молдавию в свои ряды

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры