Турция добивается особого положения в ООН

Турецкие власти считают, что Стамбул может стать символом интеграции континентов, а сама Турция вправе рассчитывать на особое положение в международных сообществах, в том числе, в ООН. Как и город сразу двух континентов, Турция старается балансировать между двумя цивилизациями и потому, по мнению Анкары, вполне может реализовать такой статус.

В Стамбуле открылась сессия Форума ООН по вопросам лесов

И произошло это впервые в истории! — за пределами Нью-Йорка, чем турецкие власти вправе гордиться. Десятая сессия форума Организации Объединенных Наций, посвященного вопросам сохранения лесных массивов, собралась не где-нибудь, а в турецком Стамбуле. Воспользовавшись торжественным поводом, присутствующий на открытии торжественного события турецкий премьер Р. Т. Эрдоган заявил, что Стамбул обязан стать одним из современных центров ООН. Город, в административном делении которого заложен не какой-нибудь, а континентальный принцип, обладает всем необходимым потенциалом для того, чтобы стать важным центром для конструктивной деятельности ООН. Эрдоган полагает, что это станет важнейшим шагом к воцарению на планете мира, терпимости, взаимопонимания, справедливости в отношениях между нациями.

При этом турецкий премьер заявил, что Стамбул, считающийся одним из самых привлекательных городов в мире, носит в себе следы развития множества цивилизаций. Общеизвестно, что это, без преувеличения, настоящий мост между европейской и азиатской частями континента. И поэтому благодаря своим уникальным особенностям Стамбул может помочь в интеграции разных культур, народов, стран, заинтересованных в процессах объединения. Что может объединить контрастирующие интересы разных стран и наций? Вопросы взаимной выгоды, взаимного интереса, взаимной необходимости сохранения ресурсов. Точнее говоря — общепланетарные проблемы. Стартовавшая на днях Десятая сессия форума Организации Объединенных Наций по проблемам лесов будет посвящена вопросам защиты общих лесных ресурсов и эффективного управления и использования лесных угодий. А они сегодня покрывают почти треть суши и обеспечивают человечеству неоценимые блага с точки зрения экономики, экологии и социального благосостояния.

Экологические темы вообще весьма благодатны для политиков. К любой экологической проблеме можно подвязать активность органов власти, оппозиционных партий, и тут не придерешься — проблемы действительно есть, их много и они объединяют всех, кто дышит одним и тем же воздухом. В принципе, в популярности акций и исследований на экологическую тематику есть огромная польза: участвующие в политическом движении активисты хоть приберутся на улицах или пляжах, не говоря уже о привлечении внимания общественности к совсем уже кричащим фактам. Перенос обычного экологического форума в Стамбул пока сложно оценивать как уступки мировой элиты амбициям Турции. Хотя с точки зрения уникальности события Десятая сессия форума по лесам уже войдет в историю. Хотя сегодня в ООН объединяются более 190 стран мира, для первой выездной сессии "лесного" форума Стамбул был выбран, очевидно, не случайно.

Читайте также: Курды объявили Турции перемирие

Страны и континенты интегрировались в турецком городе

Очередная сессия Лесного форума ООН открылась на этой неделе и пройдет до 19 апреля. В заседаниях мероприятия будут участвовать до двух тысяч человек, все происходящее будут транслировать усилиями телеканала "ТРТ". На форуме будут обсуждать проблемы поддержки зеленых насаждений во всем мире, начиная с джунглей в дельте Амазонки и заканчивая лесными массивами сербского Белграда. Где, как не здесь, попробовать сформулировать необходимые для этих целей меры? Более чем из пятидесяти стран мира в Стамбул приехали "лесные" министры, которые досконально знают все происходящее в этой отрасли хозяйства, приехали также ученые со всего мира и представители общественных гражданских организаций.

Официальные флаги ООН и Турции — рядом

И все же, каковы причины того, что на официальной церемонии поднятия флагов рядом оказались символы ООН и Турции? Генеральный директор проходящего Форума Макалпин объясняет это тем, что Турция занимает одно из ключевых мест в мире по активности борьбы с лесными пожарами, а также по работе с озеленением. Именно поэтому первую выездную сессию Форума руководство ООН решили перенести в Стамбул — прежде это мероприятие проходило лишь в Нью-Йорке.Все обязанности по организации мероприятия взяло на себя профильное ведомство лесного хозяйства и водных ресурсов Турции. Программа вышла достаточно насыщенная. Вся повестка дня посвящена повышению осведомленности о том, как надо защищать и развивать зеленые лесные зоны.

Взгляд из Стокгольма на европейское единство в союзе с Анкарой

Шведский король полагает, что европейское сообщество только усилится после вступления в состав ЕС Турции. Карл XVI Густав не так давно принимал у себя главу турецкого государства, президента А. Гюля, который побывал с визитом в Стокгольме. В честь приезда представителя Анкары в столице состоялся торжественный ужин. Турецкий президент присутствовал на мероприятии во фраке, лацкан которого был украшен государственной высшей наградой шведского королевства — Орденом Серафимов. Гюль был удостоен этой награды накануне. По словам А. Гюля, шведский народ достоин восхищения за воплощение в жизнь принципов всеобщего благоденствия и поддержку социал-демократических идей. Шведы и турки всегда взаимно уважали друг друга, и отношения двух стран имеют давние корни. Нынешний монарх пообещал со своей стороны всесторонне поддерживать Турцию в сложных переговорах о полноправном статусе официальной Анкары в ЕС. Страны не изолированы друг от друга, несмотря на немалое расстояние и отсутствие общих границ. Кроме того, сегодня на территории Швеции живут около ста тысяч граждан Турции.

А нужно ли Турции в ЕС?

На днях нынешний президент Турции А. Гюль посетовал на то, что в целом переговоры по вступлению его страны в ЕС проходят сложно, хотя многие ключевые страны региона всячески поддерживают это расширение европейского сообщества, среди которых — Испания и Великобритания. Они достаточно одобрительно относятся к принятию Турции в Евросоюз — ведь страна выстроила вполне успешную экономику. Об амбициях Турции в отношении европейской интеграции шла речь на открытии недавнего литовско-турецкого коммерческого форума. Мероприятие проходило в Вильнюсе — столице страны, которая сравнительно недавно вошла в ЕС. На форуме присутствовали президенты обоих государств. Приблизительно с 2005 года в Европе активно заговорили о возможности вступления Турции в ЕС — страна стремиться стать полноправным членом этой организации.

Читайте также: Турция и Израиль: несостоявшееся сближение

Другое дело — действительно ли сейчас Турции нужно стремиться в Европу, пораженную экономическим кризисом? Правила экономической игры в ЕС меняются, и, похоже, не в лучшую сторону — стоит ли Турции заражаться европейскими экономическими "болезнями"? Еще одна причина, по которой, вероятно, Турция не будет в ближайшее время принята в ЕС — курдская проблема. Европе, страдающей демографическими проблемами, связанными с незаконной миграцией, вряд ли выгодно взваливать на себя еще и проблему турецких курдов, "славящихся" своей террористической деятельностью на территории Турции. По этим, в частности, причинам, в ближайшее время Турция вряд ли станет полноправным членом Европейского союза.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Взрыв газа в Австрии: украинская труба — всё
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
Ничего святого: Ватикан запретил пторговать зубами святых
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
"Союз МС-07" стартовал с Байконура
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
В Индонезии устроили марш протеста против решения Трампа по Иерусалиму
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
КНДР в годовщину смерти Ким Чен Ира заявила о своей непобедимости
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Это наилучший выход: Мыскина развелась и удалила инстаграм
В вараньей шкуре: малоизвестные факты о Конституции РФ
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры