Система ПРО "Железный купол" разорит Израиль

Израильские военные успешно опробовали в боевых условиях систему противоракетной обороны нижнего эшелона "Железный купол". В течение 7-9 апреля она перехватила в общей сложности восемь ракет "Град" и "Кассам" из 35 запущенных по Израилю.

Иными словами, система перехватила всего лишь 24 процента ракет. Впрочем, как заявляют ее разработчики, "Железный купол" перехватывает ракеты лишь в том случае, если есть реальная угроза того, что они поразят населенные пункты.

Как бы там ни было, но серьезных разрушений от применения ракет в Израиле сейчас не наблюдается. Это дало основания израильским журналистам говорить о том, что затраты на разработку и внедрение компонентов "Железного купола" в производство себя полностью оправдали.

Напомним, что в Израиле заговорили о возможности создания системы ПРО для отражения ракетных обстрелов еще десять лет назад, когда эта страна впервые столкнулась с вызовами палестинских, а затем и ливанских "ракетчиков".

По мере того как интенсивность ракетных обстрелов год от года возрастала, Тель-Авив только укреплялся в правильности выбранного курса. Дело в том, что уничтожение самих "ракетчиков" посредством авиа и артиллерийских ударов не давала необходимого эффекта.

Несмотря на то, что израильским военным в ходе акций возмездия удалось уничтожить сотни палестинских боевиков, обстрелы не прекращались. На смену убитым "ракетчикам" приходили новые.

Причем в 2006 году, после второй ливанской войны, Израилю пришлось поторопиться с разработкой соответствующей системы ПРО. Именно летом этого года противники Израиля массированным применением ракет малого радиуса действия смогли нанести ему существенные потери. Несмотря на то, что его людские потери были сравнительно небольшими — в общей сложности чуть более сотни человек, ракеты в руках "Хезболлах" существенно повлияли на настроение израильского населения.

В результате ракетных обстрелов израильтянам пришлось в экстренном порядке осуществить его частичную эвакуацию из северных приграничных районов. Кроме того, боевикам "Хезболлах" удалось нанести Израилю заметные разрушения, что отразилось и на уровне промышленного производства.

Все вместе это отразилось на исходе войны. Несмотря на то, что израильским войскам удалось нанести противнику более ощутимые потери и занять потенциально опасные районы, откуда боевики обстреливали территорию Израиля, конечный успех Тель-Авива выглядел очень и очень блекло.

Фото: AP

Разумеется, заявления "Хезболлах" о том, что ливанцам удалось разбить "сионистского агрессора" можно считать пропагандистскими, но война 2006 года продемонстрировала уязвимость приграничных районов Израиля от ракетного оружия малого радиуса действия.

Более того, тревога израильтян дополнительно усилилась, поскольку Мосад и ШАБАК получили данные о том, что с помощью Ирана и Сирии "Хезболлах" не только восстановил свой ракетный арсенал, но и заметно усилил его за счет увеличения радиуса действия.

По мнению израильских военных экспертов, в настоящее время ракетный арсенал ливанских боевиков, не считая имеющихся ракет у палестинцев, насчитывает до 40 тысяч единиц. Причем они не исключают того, что в этом списке могут быть даже "Скады" и прочие ракеты с увеличенным радиусом действия, способные поразить объекты на всей территории Израиля.

Во время операции "Буря в пустыне", когда Саддам Хусейн применил против израильтян десятки "Скадов", израильским и американским военным удалось перехватить большую их часть с помощью ЗРК "Пэтриот" и, предположительно, опытных образцов высотной системы ПРО "Хец" (Arrow).

Однако это не дало Тель-Авиву ощущения собственной безопасности, поскольку, по разным данным, около трети "Скадов" все же поразили израильскую территорию. Но, возможно, теперь, с вводом в строй ПРО нижнего эшелона "Железный купол" и дальнейшим совершенствованием системы "Хец", ситуация изменилась? Тем более что до осени 2011 года Тель-Авив планирует разместить на юге и севере страны дополнительно десять объектов ПРО, затратив на это около миллиарда долларов.

Ситуацию для "Правды.Ру" комментируют эксперты Авигдор Эскин и Владислав Шурыгин.

"Находясь в Иерусалиме, я и так чувствую себя защищенным, — заявил израильский политолог Авигдор Эскин. — Что касается страдавших от ракетных обстрелов жителей приграничья, то теперь они также будут чувствовать себя похожим образом. Проблема эта стояла уже давно, и установка "Железного купола" наглядно говорит о том, что власти начинают успешно ее решать. Касательно того, что имеются данные относительно того, что система могла поразить далеко не все цели, то не надо забывать, что ее только начали разворачивать. В течение 2011 года, как ожидается, эта проблема будет решена.

Если говорить об отсутствии системы ПРО для перехвата целей на средних высотах, то ее разработка находится в процессе (вероятно, эксперт имеет в виду разрабатываемую систему ПРО "Шарвит Ксамим" или "Волшебная палочка". - Прим. авт.) и, возможно, уже в ближайшие годы она будет разработана.

Читайте также: Израильская порка Газы под шум войны в Ливии

Что же касается вообще борьбы с вражескими ракетами, то я не могу не обратить внимание и на другое существенное достижение наших военных разработчиков: с помощью оснащения системы "Ветровка" мы заметно усилили безопасность наших танков от противотанковых ракет, которая, как показала практика, их успешно перехватывает".

"Пока выводы относительно эффективности или неэффективности данной системы делать преждевременно, — считает военный эксперт Владислав Шурыгин. — Дело в том, что "Железный купол" не был обкатан в условиях войны с применением большого количества ракет. Судя по имеющейся информации, он вполне способен перехватывать одиночные ракеты. Однако никто не даст гарантий относительно того, насколько он будет эффективен в случае массированного пуска. Могу предположить, что эффективность "Железного купола" в данный момент соответствует эффективности телефонного коммутатора, способного принять лишь ограниченное количество звонков.

Что же касается перехвата ракет типа "Град", то это не является чем-то сверхъестественным. Еще в советское время мы имели соответствующий удачный опыт. Однако нельзя не отметить, что военной науке в Израиле уделяют традиционно высокое внимание, благодаря чему эта страна является технически развитой державой. Поэтому я не исключаю того, что израильтяне могли действительно сделать эффективную систему для борьбы с ракетной угрозой. В этом случае за них можно только порадоваться".

Как бы там ни было, у Израиля по-прежнему нет четких гарантий того, что ему удастся отразить ракетные удары боевиков. И, судя по всему, пока эта система не в состоянии противостоять массированным минометным обстрелам, несмотря на то, что разработчики заявляли о том, что их система ПРО сможет бороться и с этим вызовом. Так, на протяжении 7-10 апреля 2011 года по территории Израиля было выпущено не менее 350 мин калибра 81-120 мм. Однако сообщений относительно успешной работы "Железного купола" по минометным боеприпасам не было.

Есть и вопросы относительно эффективности "Железного купола" против ракет малого радиуса действия. Во-первых, сомнительно, что он успеет сработать в случае атаки израильских поселений, поскольку палестинские боевики в этом случае будут бить с малого расстояния. И во-вторых, возникает вопрос: не разорят ли Израиль дальнейшие обстрелы? Дело в том, что стоимость одной противоракеты для "Железного купола" составляет около 40 тысяч долларов, тогда как стоимость имеющихся у палестинских и ливанских боевиков ракет малого радиуса действия составляет 200-1000 долларов за единицу.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Мед против насморка. Как лечить ребенка без лекарств
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Пентагон 10 лет изучал НЛО по заказу правительства США
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры