Ближний Восток: поджигатели и пожарные

Вот уже более 60 лет мировое сообщество силится разрешить конфликт на Ближнем Востоке. Попыток добиться добрососедских взаимоотношений Палестины и Израиля предпринималось бесконечное множество, но существенный прогресс так и не достигнут.

В последние месяцы активизировал свое участие президент США Барак Обама, объявивший ближневосточное примирение одним из краеугольных камней американской внешней политики. Но пока всё тщетно.

Чтобы оценить сложность и напряженность ситуации в регионе, достаточно вспомнить факты последнего месяца. 18 раз с территории сектора Газа, находящегося под контролем исламского движения ХАМАС, производился обстрел израильской территории. Были погибшие и раненые. В ответ израильская авиация дважды предпринимала авианалёты, а один раз даже направила в Газу танки. Среди палестинцев тоже оказались убитые и раненые.

В начале марта в регион ради активизации израильско-палестинского диалога прибыл вице-президент США Джо Байден. Он пытался убедить израильтян в том, чтобы они свернули строительство поселений близ Иерусалима. Именно этого требует руководство Палестинской автономии. Но, словно в насмешку, в день приезда Байдена (10 марта) было объявлено о возведении нового жилья для евреев в Восточной, арабской части Иерусалиме.

Выход из тупика пытались найти 19 марта на международной конференции в Москве. Здесь собрались представители четвёрки посредников — России, США, ЕС и ООН. Однако усадить израильтян и палестинцев за стол переговоров опять не удалось. Именно в тот день исламисты в который раз обстреляли территорию Израиля. А его власти категорически отказались свернуть строительство поселений в Восточном Иерусалиме.

Дело осложняется тем, что внутри Палестины нет единства. Сторонники главы автономии Махмуда Аббаса из движения ФАТХ, контролирующие Западный Берег реки Иордан, готовы обсуждать создание независимого арабского государства и его сосуществование с еврейским. А ХАМАС, находящееся у власти в секторе Газа, не собирается признавать право Израиля на существование. Дескать, не должно быть в Палестине "Сионистского государства".

Есть свои "ястребы" и в Израиле. Так, 6 апреля глава МИДа Авигдор Либерман пригрозил полной аннексией Западного берега Иордана, если палестинцы попытаются провозгласить независимость в одностороннем порядке. Другие политики не делают столь резких заявлений и признать независимую Палестину готовы. Но с одним условием: она должна признать вхождение в состав Израиля земель, завоёванных им в ходе войны 1967 года. А это неприемлемо даже для умеренных арабов.

Фото: AP

Наконец, Иерусалим. Главная проблема, без решения которой невозможно даже заикаться о каком бы то ни было мирном урегулировании на Ближнем Востоке. Израиль считает его своей, и неделимой, столицей. Но арабы настаивают на том, чтобы столица их государства находилась именно в Восточной части города. В Иерусалиме расположены святыни трёх мировых религий — христианства, иудаизма и ислама. Мечеть "Аль-Акса" — вторая по важности мусульманская святыня после Мекки. А Стена плача — главная святыня иудеев. Уступать своё никто не хочет.

Нет общей точки зрения и среди международных посредников. Так, США и Евросоюз отказываются подключать к диалогу ХАМАС, считая его террористической организацией. Россия, напротив, считает подобную меру полезной и контактирует с представителями исламского движения.

В общем, арабо-израильский диалог не складывается. Прежде всего, из-за непримиримости сторон. Что нашло свое отражение и в заочной дискуссии, к которой "Правда.Ру" пригласила двух публицистов: израильского — Александра Шойхета и арабского — Гезеля Джамаля.

О нынешней роли США в ближневосточном конфликте

Александр Шойхет. "Господин Обама продемонстрировал свой антисемитский оскал. Потому и европейские политики дружно навалились на Израиль, и российский МИД устами своего министра Лаврова "запретил" Израилю включать могилы праотцев и праматери Рахель в список еврейских святынь, и обнаглевшие "палестинцы" развернули настоящую интифаду теперь уже не только против поселенцев, но и против солдат ЦАХАЛа и полицейских.

Но их нападения — это конечно же "мелочь" по сравнению с "кризисом" в отношениях между Белым Домом и руководством Израиля. Так, по крайней мере, считает вся левая израильская пресса, раздувающая истерию вокруг ненавистного левакам Нетаниягу и его "несговорчивости" в отношении строительства в Иерусалиме. Израильские СМИ посыпают голову пеплом (кризис в отношениях с США никогда не был столь глубоким!) и одновременно злорадствуют ("Нетаниягу приняли в Белом Доме как диктатора страны "третьего мира"!).

Несмотря на публичные заверения Хиллари Клинтон, что она друг Израиля и несет личную ответственность за его безопасность и подобные же высказывания Обамы, действительность говорит о другом. Недавно стало известно, что Обама лично распорядился отменить поставки Израилю "бункерных" бобм. Задержаны также поставки новейших самолетов "Ф-35". То-есть Израиль фактически лишили права на военные действия против Ирана, в случае его агрессии. И это несмотря на постоянные угрозы Ахмадинеджада стереть Израиль с карты мира. Все просьбы руководства Израиля к США и миротворческому "квартету" об ужесточении санкций к Ирану наталкиваются на

Фото: AP
пустые обещания или глухую стену. Наоборот, Барак Обама хочет "дружить" с Ираном. Пока что на лицо ужесточение требований к Израилю. В своем последнем выступлении на конференции АЙПАК Хиллари Клинтон снова повторила мантру о том, что "Израиль должен пойти на риск(!) и новые болезненные уступки во имя мира и создания палестинского государства". Об обязательствах палестинцев не было сказанно ни слова, несмотря на тот общеизвестный факт, что, начиная с подписания "договора Осло", палестинская сторона не выполнила ни одного пункта из своих обязательств. Только Израиль постоянно идет на болезненные уступки и отступления, но его это не спасает от постоянной критики со стороны мирового сообщества".

Гезель Джамаль. "Сейчас США играют с Израилем в игру "обмани арабов". Новая тактика Вашингтона в отношении арабского мира нацелена на то, чтобы показать США "защитниками палестинцев". Американские стратеги не столь наивны, чтобы полагать, будто урегулирование конфликта между Израилем и Палестиной способно сделать сговорчивее Иран с его ядерной программой. В первую очередь это нацелено на то, чтобы улучшить имидж Америки в глазах простых арабов и заодно уменьшить количество терактов, исходящих от последователей радикального ислама".

О действиях и контактах израильской стороны

А.Ш. "Нужно отдать должное нашему премьер-министру. Во время переговоров с администрацией США он повел себя достойно, а Хиллари Клинтон ответил, что Иерусалим - это не поселение, а столица Израиля, и никто не может указывать, строить ли евреям в своей столице или нет, заселять восточную его часть или не заселять. Отрадно было также узнать, что организация американского еврейства (AIPAK) полностью поддерживает Израиль и оказывает давление на правительство Обамы-Клинтон-Байдена.

До чего договорились Нетаниягу с Обамой на встрече в Белом Доме — неизвестно. Известно лишь, что Обама требовал от Нетаниягу письменного обязательства о включении в пакет непрямых переговоров с руководством ПА не только полного замораживания строительства в поселениях и отступлении к границам 1948 г., но и вопрос о разделе Иерусалима и возвращении "беженцев". Что означает фактическую капитуляцию Израиля перед палестинским террором. Но и этого мало. Вдохновленный антиизраильской позицией кабинета Обамы, "председатель" ПА Абу Мазен уже потребовал от Израиля немедленного освобождения из тюрем 2000 террористов, "иначе никаких переговоров не будет".

Фото: AP

Г.Д. Израиле недовольны недавним визитом Байдена, потому что хотели бы, чтобы к ним приехал сам Обама. Но они хотят слишком многого: Байден и так самый высокопоставленный деятель нынешней администрации, посетивший Израиль. Да и, в конце концов, должен же Обама сыграть роль обиженного на строптивого Нетаньяху, торпедирующего его план мирного урегулирования!

Менее чем через сутки после прибытия Байдена на Святую Землю израильское министерство внутренних дел, где засели ультраортодоксы, фактически, плюнуло ему и Обаме в лицо, заявив о намерении выстроить аж 1600 домов для израильтян в Восточном Иерусалиме. Том самом, который палестинцы считают своим.

В Тель-Авиве также недовольны тем, что Байден осудил строительство поселения в Восточном Иерусалиме. Но что за этим последовало? Тирады с сожалениями из уст высокопоставленных деятелей, и больше ничего. Да еще Байден демонстративно наказал израильского премьера тем, что опоздал на полтора часа на званый ужин, что несомненно, стало для него ужасным наказанием. Тем самым Обама и его эмиссар лишь унизили палестинцев, которые только что согласились на переговоры.

И вот прямое следствие подобного кукольного визита: 15 марта Нетаньяху открыто заявил на заседании депутатов от правящей партии Ликуд: "Строительство в Иерусалиме продолжится, как это было последние 42 года (с момента арабо-израильской войны 1967 года)". Более того, он дал понять, что Израиль возобновит строительство еврейских поселений на Западном берегу реки Иордан после окончания 10-месячного моратория, объявленного в ноябре 2009 года.

Читайте также: Ближний Восток: вечная "политика" ответных ударов

Не случайно, что высокий представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон охарактеризовала эти поселения не только незаконными, но и выразила общее убеждение палестинского народа в том, что это делает невозможным сосуществование двух государств".

О самом волнующем и возмутительном

А.Ш. "Загнанных лошадей пристреливают, не так ли? Именно такой загнанной "мирным процессом" лошадью представляется сегодня Израиль.

Обама, за которого восторженно проголосовало 90 процентов американских евреев, воспитанный в мусульманской традиции, стремиться стать другом арабского мира, и Израиль в качестве союзника для него обуза. От этой обузы необходимо избавиться.

Фото: AP

Премьер-министр Биби Нетаниягу своей речью в Бар-Иланском университете сам вырыл яму еврейскому государству, провозгласив принцип "два государства для двух народов". Это очень удобный повод для сжатия Израиля до "границ Освенцима". Сказал "А" — говори "Б". Освобождай площадь для "палестинского государства". Уходи к "границам 1967 года", то-есть к линии прекращения огня 1949 г., изгоняй 300 тысяч своих еврейских граждан из Иудеи и Самарии. Прецедент в Газе уже был. Правда, кончилось все не миром, а массированными обстрелами юга Израиля. Но для "миротворцев" типа Обама-Клинтон это — мелочи. Подумаешь, полтора десятка убитых евреев! Ради "мира на Ближнем Востоке"- сущая безделица. Отдавай "восточный Иерусалим". Впускай в страну Израиля пару миллионов "палестинских беженцев". И только тогда ПА сядет за стол переговоров.

Главнокомандующий США генерал Петреус уже заявил, что готов принять командование над "силами безопасности ПА", т. е. превратить это бандитское формирование в регулярную армию, а также запустить американский армейский контингент на территорию будущего "палестинского государства". Для совместных тренировок. Надо полагать, для последующих боевых действий против "армии израильских оккупантов".

Руководство США предало Израиль. О Европейском Содружестве и России нечего и говорить. Мы категорически не согласны повторить судьбу довоенной Чехословакии, понадеявшейся на союзников и проданной ими Гитлеру.

Г.Д. "Казалось бы, Барак Обама должен был возмутиться и жёстко наказать Израиль, который торпедирует весь план ближневосточного урегулирования. Сделать израильтян сговорчивее проще простого: достаточно просто перекрыть ему кислород. Во-первых, Израиль — дотационная страна. А во-вторых, Вашингтон мог бы прекратить свое сотрудничество с Тель-Авивом в оборонной сфере. Ведь Израиль, как известно, очень сильно зависит от американской военной помощи. И Израиль опирается на два этих американских "костыля", без которых он бы уже давно рухнул. Если бы Обама действительно хотел мира на Ближнем Востоке, он бы убрал один из них, что сделало бы израильтян более сговорчивыми.

Но США не могут отказаться от поддержки Израиля. И дело даже не в печально знаменитом еврейском лобби и даже не в том, что почти две трети американского населения испытывают симпатии в ближневосточном конфликте именно к Израилю. Главное тут — геополитика. Единственная страна, на которую могут опереться Штаты при ведении политики в этом регионе — Израиль, руками которого они уже не раз воевали против недружественных Вашингтону режимов. Поэтому задача кабинета Обамы состоит в том, чтобы надуть арабов и не поссориться с евреями. Потому последние и ведут себя столь уверенно и отказываются от всех предложений".

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Повышение пенсионного возраста может начаться с 2019 года
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
Тегеран требует от Вашингтона $245 млн за пострадавших в иракской войне
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
National Interest: перестаньте тыкать русского медведя, иначе война станет неизбежностью
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Предсказавший Трампа ясновидящий пророчит третью мировую войну
Рогозин: одна перспектива у украинских коллег — носить кофе морпехам в Очаково
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Навальный встретил отдохнувших в США детей
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Образование: кого мы воспитываем?
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Жители США готовятся в "великому американскому затмению"
Литва паникует из-за моста, ведущего в расположение войск учений "Запад"