Кто ответит за смерть багдадской журналистки?

В Багдаде вновь погибли мирные жители. На этот раз не от рук террористов "Аль-Каиды" или в результате подрыва очередного смертника-шахида. Журналистка багдадского телеканала "Диджля" Асиль аль-Обейди (Aseel al-Obeidi) и ее муж были расстреляны в своем автомобиле американо-иракским патрулем. Об этом сообщило агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на местную полицию. Причина, по которой был открыт огонь по гражданскому иракскому автомобилю, естественно, пока не установлена. Военное командование США заявило, что приступает к расследованию обстоятельств этого происшествия.

Почти каждый день мировые информационные агентства приносят сообщения о жертвах среди мирного населения в Ираке, Афганистане и Пакистане, где американские военные сражаются с мировым терроризмом. Вот только чаще, чем боевики "Талибана" или "Аль-Кайды", в ходе этих спецопераций гибнут местные жители, ничего общего с боевиками не имеющие.

По заявлению американского командования, в тот день, когда были убиты журналистка и ее муж, в районе Тобчи на западе иракской столицы проводилась "совместная операция иракских и американских войск".

На войне как на войне. Потери, как мы знаем, увы, неизбежны и среди мирных жителей. Но американские военные почему-то чаще, чем кто-либо другой, замечены в "непреднамеренных убийствах" гражданского населения.

Сначала стреляем, а потом уже разбираемся, кого убили и ранили. Подобная практика американского воинства тянется со времен бойни во вьетнамской деревушке Сонгми Майлай, когда стариков, женщин и детей рота лейтенанта Колли "по ошибке" приняла за партизан Вьетконга. Сегодня счет потерям среди мирного населения в Афганистане и Ираке в ходе антитеррористических операций американцев и их союзников по НАТО ведется уже на тысячи.

Представители войск США, заявив о том, что расследуют вчерашнее убийство, не раскрыли никаких деталей и не подтвердили, что речь идет об гибели семейной пары. Очень уж не хочется признавать очередную ошибку со смертельным исходом на фоне только что прошедших "демократических выборов" в Ираке и громогласных заявлений Обамы о том, что "иракцы отныне сами обеспечивают свою безопасность".

Между тем работники морга сообщили, что доставленные тела журналистки частного багдадского телеканала Асиль аль-Обейди и ее мужа были буквально "изрешечены" пулями. При этом представители иракских силовых структур не сомневаются в том, что огонь по машине супружеской пары вели именно военнослужащие США.

Фото: AP

Вообще говоря, возникает закономерный вопрос: почему американские солдаты продолжают наводить порядок в иракской столице? В соответствии с соглашением, предусматривающим полный вывод американских войск из Ирака к концу 2011 года, в прошлом году США вывели свои боевые части из городов этой страны. Основная часть американского контингента сосредоточена на нескольких базах за их пределами.

Сейчас в иракской столице должны оставаться только небоевые части американской армии, в задачу которых входит обучение местных сил безопасности. Но, похоже, морпехи США проводят "практические занятия" по борьбе с терроризмом со своими иракскими подопечными в полностью боевой обстановке. Вот только мишенями для них становятся почему-то не боевики, а мирные багдадцы. Такие, как журналистка Асиль аль-Обейди и ее супруг.

Читайте также: Иракский парламент — выборы под огнем

По данным базирующегося в Нью-Йорке Комитета защиты журналистов, с 2003 года в Ираке погибли не менее 140 представителей прессы. Будь на месте Асиль аль-Обейди кто-то другой, возможно, инцидент с расстрелом удалось бы замолчать. А тут Союз журналистов Ирака, осудивший убийство и обвинивший в нем американских военных, потребовал от полиции расследовать инцидент и сообщить общественности его обстоятельства. Дело получило огласку.

Когда поднимается международный скандал, американская Фемида находит какого-нибудь "козла отпущения", но чаще всего очередное военное преступление спускают на тормозах. Много ли американских военных осуждено по факту применения пыток в отношении заключенных в тюрьме "Абу-Грейб"? Дисциплинарные меры в довольно мягкой форме применили к нескольким рядовым исполнителям. Армейская верхушка осталась вне подозрений. Хотя прекрасно знала о недопустимых фактах издевательств в "Абу-Грейбе".

Тот скандал благополучно забыт. Как забыты многочисленные факты гибели сотен иракцев и афганцев в ходе "ошибочных" бомбардировок и обстрелов мирных населенных пунктов.

Можно не сомневаться в том, что убийство Асиль аль-Обейди и ее мужа останется безнаказанным. Основания на то есть.

Достаточно вспомнить как в сентябре 2007 года американские охранники из частной фирмы Blackwater расстреляли в Багдаде стоявшие в "пробке" машины, убив 14 иракцев, в том числе ребенка. 18 человек тогда получили ранения. Практически никто из сотрудников Blackwater, участвовавших в бойне, не понес наказания. Эта фирма по-прежнему действует в Ираке, но под другим названием.

Так что американские морпехи продолжат и далее совместные с иракскими силами безопасности прочесывания проблемных районов Багдада, в ходе которых в перекрестья прицелов их оружия попадет еще ни один десяток мирных горожан.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
"Эффективные менеджеры" довели космос до ручки
Министр обороны США признал Крым российским
Министр обороны США признал Крым российским
Министр обороны США признал Крым российским
Министр обороны США признал Крым российским
Министр обороны США признал Крым российским
Польша: снесен последний монумент памяти
Министр обороны США признал Крым российским
"Мы в рай, а они сдохнут": Путин рассказал о ядерной войне
"Мы в рай, а они сдохнут": Путин рассказал о ядерной войне
Экономике США предрекли обвал в ближайшие годы
Русская зарубежная церковь прекратила отношения со Вселенским патриархатом
Министр обороны США признал Крым российским
Министр обороны США признал Крым российским
Глава Крыма раскрыл сообщников керченского стрелка
Глава Крыма раскрыл сообщников керченского стрелка
Министр обороны США признал Крым российским
Экономике США предрекли обвал в ближайшие годы
Почему Запад испугался слухов о входе России в Ливию
Польша: снесен последний монумент памяти
Польша: снесен последний монумент памяти