Кому нужны российские жертвы Дейр-Эль-Зора

Социальные сети пишут, что 7 февраля в результате мести Вашингтона за нападение сирийцев на штаб проамериканских курдских формирований погибли российские граждане из частной военной компании Вагнера. Насколько этой информации можно верить?

Залезли не в свою зону контроля

Нападение на штаб так называемых "Сил демократической Сирии" (СДС) произошло в районе нефтяного месторождения Омар (в районе бывшего нефтеперерабатывающего завода CONOCO) в провинции Дейр-Эль-Зор. Так как в это время там находились военнослужащие коалиции, это вызвало мощный ответный удар Пентагона с участием авиации и вертолета.

Именно так описывают происшедшее так называемые ISIS Hunters ("сирийские ополченцы", "охотники") в своем официальном заявлении. Интересно, что "охотники" признают, что в погоне за группой террористов из организации "Исламское государство" (ИГ)* они зашли на восточный берег реки Евфрат, то есть в зону, подконтрольную курдам и американцам.

Последние сразу озвучили данные: до 100 погибших ополченцев. При этом утверждалось первоначально, что среди них были и российские военнослужащие. В минобороны опровергли участие россиян и заявили, что инцидент произошел по причине не согласованных с Россией разведывательно-поисковых действий сирийских сил.

Косвенно это подтвердил глава Пентагона Джеймс Мэттис:"когда начался обстрел, российскую сторону запросили на предмет присутствия своих", в ответ американской стороне сообщили, что "там не было россиян".

Потери в ЧВК Вагнера

Однако позже в сети некие "источники" продолжали настаивать на российских потерях, правда, не в армии, а в формированиях ЧВК Вагнера, которые участвовали в тот день в "охоте" на игиловцев*. При этом разброс данных о погибших составлял от 15-20 до 215 человек. По данным, например, пользователя "ВКонтакте" с ником "Солдат удачи", погибших было "более сотни".

"По итогам этого столкновения был практически уничтожен пятый отряд ЧВК Вагнера, тяжелые потери понесли сирийские подразделения ISIS Hunters, — пишет "Солдат удачи". — Было уничтожено около десяти единиц бронетехники, а потери убитыми перевалили за сотню".

Как сказал "Правде.Ру" президент центра стратегических исследований "Россия — Исламский мир" Шамиль Султанов, главная причина, по которой произошло столкновение, — это разная трактовка сторонами конфликта в Сирии. С сирийской точки зрения, Дейр-эз-Зор — это территория суверенной Сирии, "сирийцы ничего не подписывали по зонам деэскалации, и вообще ни курдов, ни США в Сирию не приглашали".

А точки зрения Вашингтона, "неформально, по договору с Россией, за этот район отвечают курды и коалиция США". "Своя правда есть и у Москвы", которая, по словам эксперта, исходит из того, что в военных условиях, необходимо сохранять баланс: с одной стороны, учитывать мощь США и международный характер коалиции из 60 стран, а с другой — "Москва не может не защищать сирийцев, которых считает союзниками".

Что касается жертв с российской стороны, то, "возможно, там были какие-то жертвы, хотя минобороны об этом не сообщает и не обязано", подчеркнул Шамиль Султанов. "Частные военные команды (вагнеровская, например) сосредоточены прежде всего на охране стратегически важных для России объектов. Это Хмеймим, это Тартус, это определенные нефтеперерабатывающие заводы, которые в том числе снабжают нефтепродуктами наши силы", — продолжил эксперт Pravda. Ru.

По его мнению, это немногочисленные силы, поэтому "о массовой гибели российских граждан, даже из этих волонтерских частей, говорить в принципе невозможно — это элемент информационной войны".

По словам Шамиля Султанова, именно поэтому украинские СМИ проявили интерес к событию. "Это важный момент украинской пропаганды" — подчеркивать уязвимость российских вооруженных сил и частных военных формирований. Такая пропаганда призвана "поддерживать соответствующий тонус и в общественном мнении, и в вооруженных силах Украины", сказал "Правде.Ру" Шамиль Султанов.

Сомнения и итоги

Теперь давайте, читатель, вместе подумаем, что такое якобы 100-200 погибших россиян в Сирии. Это как минимум четыре-пять рейсов МЧС на Ил-76, учитывая перевозку еще и раненых, которых должно быть примерно в два раза больше. Это переполненные больницы, и это фото в интернете из этих больниц, это похороны в маленьких городках, где ничего не скроешь, и т. д. Этого всего нет.

Второе, ISIS Hunters заявляют, что они потеряли 20 бойцов, а курды больше. Значит, не было, что называется, "бойни в одни ворота" из-за преимущества в воздухе. С какого перепугу убитых бойцов из ЧВК должно быть на порядок больше, чем сирийцев? Значит, данные о потерях — это фейк.

Третье. Если, как пишет страничка "Военного Осведомителя" "ВКонтакте", там были и бойцы ССО РФ, то им были обязаны предоставить воздушную поддержку или остановить атаку американцев. Этого не было. Значит, это тоже фейк-ньюс.

Какой интерес делать фейки, если люди, которые представляют ЧВК Вагнера "ВКонтакте", не фейковые (предположим)? Возможно, это внутриведомственные разборки, а возможно, все это инициировано, чтобы воспрепятствовать закону о ЧВК, который сейчас разрабатывается в Думе.

Но есть и такой вариант. Шамиль Султанов, говорит, что ЧВК Вагнера охраняет нефтеперерабатывающие заводы. Что если этот завод CONOCO и был целью "экспедиции" на западный берег Евфрата? И, судя по всему, это было по личной инициативе. Тогда претензий быть не может, и фейки о потерях — это всего лишь игра на патриотизме россиян.

Вывод из всей этой истории можно сделать только один: никакой деэскалации на севере Сирии нет, и это заведомо тупиковый вариант примирения.

Напомним, что ЧВК Вагнера — это неофициальное название российской частной военной компании, которая якобы привлекается для охраны объектов в Сирии. Она сформирована из отставных офицеров различных российских силовых ведомств. В Думе разрабатывается закон о ЧВК, который призван легализовать их работу. По данным некоторых источников, поддержку группе оказывает российский предприниматель Евгений Пригожин.

* "Исламское государство" — организация, запрещенная в России.

Читайте статью на английской версии Pravda.Ru

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Неизвестные солдаты ЧВК Вагнера в Сирии и на Донбассе

"Национальный праздник Святой Руси и русских – это день 8 сентября нового стиля. Это не двунадесятый и даже не великий праздник, - отмечал писатель (ныне священник) Николай Блохин. - В церковном календаре черным выделенным шрифтом обозначается так: "Сретенье Владимирской иконы Пресвятой Богородицы". Сретение - значит "встреча". Что это за праздник?

Главная русская икона-победительница
Комментарии
Правда о пенсиях: зачем Путину реформа?
Без айфонов и бигмака: предсказан полный уход компаний США из России
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Правда о пенсиях: зачем Путину реформа?
Правда о пенсиях: зачем Путину реформа?
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Израильские ВВС разбомбили доверие России
В ситуации с Ил-20 есть французский след?
Порошенко идет на обострение: разорван Договор о дружбе с РФ
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Нетаньяху позвонил Путину и предложил договориться
Правда о пенсиях: зачем Путину реформа?
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Правда о пенсиях: зачем Путину реформа?
Нетаньяху позвонил Путину и предложил договориться
Нетаньяху позвонил Путину и предложил договориться
Нетаньяху позвонил Путину и предложил договориться