Вашингтон придумал новый повод для войны с Ираном

Видя, как Иран усиливает политическое влияние в Ираке, США готовы пойти на все, чтобы воспрепятствовать этому. Однако Вашингтон в регионе действует намного грубее Тегерана. Предъявленные в Багдаде боеприпасы с якобы иранской маркировкой выглядят неубедительно. Это похоже на плохо подготовленный спектакль, который Буш пытается использовать как повод к новой войне.

На пресс-конференции в Багдаде американские военные предъявили ручные противотанковые гранатометы, гранаты и взрывные устройства с якобы иранскими серийными номерами.

По утверждению США, к контрабанде оружия причастны иранские спецслужбы. Оружие переправлялось через границу бойцами Революционной гвардии и предназначалось для шиитских группировок и Ираке, цитирует CNN . С помощью этого оружия и боеприпасов, по словам американских военных, можно уничтожать даже танки Abrams.

Представитель иранского посольства в Багдаде отверг все обвинения, назвав их американской пропагандой.

Эта пресс-конференция подтверждает тот факт, что нет ничего нового под луной. Об участии Ирана в иракском хаосе Соединенные Штаты твердят постоянно. Менялись руководители министерств, дипломаты, но эта тема не сходила с уст представителей администрации Буша.

Читайте по теме: Буш превзошел Сталина

Но этому есть причина. Любая война должна иметь повод, а если такого повода нет, надо срочно его придумать. Это аксиома.

Словесные уверения уже приелись. А вот материальное подтверждение всегда эффектно. Вспомним, как Дик Чейни пронес на заседание Совбеза ООН пробирку с отравляющим веществом в доказательство наличия у Ирака оружия массового поражения. Правда, потом выяснилось, что это был безобидный порошок. Но каков эффект!

Что-то подобное решили теперь разыграть в Багдаде. Но этот маневр вызывает ряд вопросов.

США «со всей очевидностью» (как выразился министр обороны Роберт Гейтс) утверждают, что к контрабанде оружия причастны спецслужбы Ирана, получавшие приказы от представителей высших эшелонов власти в Тегеране и чуть ли не лично от аятоллы Хаменеи.

Таким образом, американцы дают понять, что Пентагон знает все – и это только по серийным номерам и маркировкам на осколках снарядов, которые были обнаружены. Шерлок Холмс отдыхает.

Складывается впечатление, что весь этот спектакль был плохо подготовлен. Военные утверждают, что от иранского оружия погибли не менее 170 американцев. Как велся учет этих потерь, объяснить никто не удосужился.

Журналистам продемонстрировали небольшие плоские емкости для поражения живой силы шариковыми зарядами и, в то же время, говорили о высокотехнологичном оружии «с поражающими элементами высокой кинетической энергии», проще говоря, о кумулятивных снарядах, предназначенных для стрельбы по бронированным целям.

Маркировка тоже вызывает сомнение. Обычно серьезные специалисты предъявляют конфискованное оружие и образцы маркировки этого оружия, принятого в данной стране. До этого американцы не додумались. Хотя могли это сделать с легкостью, попросив на время пресс-конференции боеприпасы у членов шиитской организации «Бригады Бадра», которые проходили подготовку в иранских войсковых частях и находятся под полным контролем Совета стражей исламской революции. Они одновременно с американцами перешли южную границу Ирака и за день до падения Багдада взяли под контроль Саддам-Сити – двухмиллионный шиитский район иракской столицы.

Тема поставок оружия из Ирана звучит с таким же постоянством как требование «Карфаген должен быть разрушен». Не прошло и месяца с момента дипломатической провокации против представительства Ирана в городе Эрбиль на севере Ирака, когда иранские дипломаты были захвачены по обвинению в причастности к переброске оружия из Ирана в Ирак.

США знали, что делать. Незыблемый принцип неприкосновенности дипмиссий и дипломатов пришел в мир с Востока. Именно здесь он считался священным и оскорбление посла воспринималось как унижение правителя. Не получилось. Теперь в ход пошли снаряды (пока на столах и перед журналистами).

Что будет дальше? Иран все уверенней проникает в Ирак, делает это последовательно и тонко. Силы, подготовленные на иранской территории, смогли после падения режима Саддама Хусейна внедриться в структуры армии и сил безопасности.

Иран проводит разумную политику в Курдистане, добиваясь лояльного отношения тамошних лидеров к своей политике, ни на что не претендуя в этих регионах после ухода американцев и не ущемляя курдскую независимость.

В 2005 году в период национальных выборов Тегеран был активен и эффективно поддерживал подконтрольные шиитские партии.

Иран постарается использовать шиитов на юге, чтобы взять под контроль нефтеносные регионы – и не обязательно через территориальною экспансию, а, возможно, по косовскому варианту.

Игра стоит свеч. Иран в перспективе способен стать региональным лидером, вождем всех шиитов, независимо от того, арабы они или персы. Тегеран сможет контролировать побережье Персидского залива вплоть до Кувейта, превратить Ирак в буфер от американского нападения, а в случае нападения открыть там второй фронт.

Это понимают в Вашингтоне. Скрытое наращивание сил в регионе, усиление морской и авиационной группировки, а также появление противоракетных систем свидетельствуют, что возможность войны возрастает. Но нужен повод – от атомной бомбы до маркированных осколков.

Читайте по теме: У Буша болит душа за летчиков, которым прикажут бомбить Иран?

Надеяться на разумность Буша не приходится, он уже готов бороться военными средствами с трафиком оружия.

Возможно, бушевских коней войны тормозит только то, что его администрация не имеет права вводить войска на территорию Ирана без одобрения Конгресса.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Повышение пенсионного возраста может начаться с 2019 года
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
Тегеран требует от Вашингтона $245 млн за пострадавших в иракской войне
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
National Interest: перестаньте тыкать русского медведя, иначе война станет неизбежностью
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Предсказавший Трампа ясновидящий пророчит третью мировую войну
Рогозин: одна перспектива у украинских коллег — носить кофе морпехам в Очаково
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Навальный встретил отдохнувших в США детей
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Образование: кого мы воспитываем?
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Жители США готовятся в "великому американскому затмению"
Литва паникует из-за моста, ведущего в расположение войск учений "Запад"