Восток для России дело ближнее

Игнорируя чужое мнение и прибегая к тактике грубого нажима, Вашингтон потерял богатого и надежного союзника на Ближнем Востоке. В результате, Саудовская Аравия в последние годы переключила внимание на Россию. Королевство отказалось предоставить Пентагону военные базы для операций в Афганистане, зато согласилось пресечь финансовую помощь чеченским сепаратистам. Результатом сближения стал первый в истории визит российского лидера в Эр-Рияд.

Каково было журналисткам кремлевского пула разгуливать по Эр-Рияду в хиджабах, мы видимо, узнаем чуть позже – политкорректность в данном случае просто необходима, чтобы не смазать нечаянными откровениями крупнейший дипломатический прорыв России на Ближний Восток. Принимающая сторона сделала все, чтобы подчеркнуть исключительный характер государственного визита президента Российской Федерации.

Владимира Путина у трапа самолета встретил Служитель Двух Святынь король Абдалла ибн Абдель Азиз аль-Сауд в сопровождении двух принцев. Российскому президенту вручена высшая саудовская награда – орден Короля Абдель Азиза, вручаемая, как было подчеркнуто монархом, только «истинным друзьям королевства». Таких друзей у Саудовской Аравии теперь всего четверо, причем среди них нет президента Соединенных Штатов.

Это вообще первый визит на высшем уровне в Эр-Рияд – их никогда не было ни в императорские, ни в советские времена. Хотя попытки наладить сотрудничество с крупнейшим государством арабского мира были.

В 1926 году Советская Россия первой признала это аравийское королевство. Король Абдель Азиз (чьего имени орден вручен Путину) в начале 1930-х годов направил в СССР своего 17-летнего сына Фейсала с целью закупить у Москвы оружие. Однако недальновидность тогдашних управителей Страны Советов привела к тому, что уже в 1938 году дипотношения были прерваны и восстановлены только Российской Федерацией в 1991 году.

Однако сближения наших стран не произошло. Экономически мы оставались конкурентами на нефтяном рынке (российская нефтедобыча на втором месте в мире после аравийской), причем монополистом добычи нефти в королевстве еще со времен Рузвельта оставались американцы. С 1951 года США и Саудовскую Аравию связывало союзническое соглашение «о взаимной обороне и взаимной помощи». Как же случилось, что США потеряли столь надежного, богатого и влиятельного партнера на Ближнем Востоке?

Можно вспомнить самые ранние попытки аравийских королей высвободиться из чересчур тесных объятий дяди Сэма. Например, еще в 1954 году Аристотель Онассис пытался прорваться в саудовский нефтебизнес, но его вместе с королевскими лоббистами жестко остановил госдеп США.

В дальнейшем Аравия на практике ощутила стоимость дружбы с Америкой. Дорого обошлась королевству война в Заливе. Завершив оккупацию Кувейта, иракские войска начали концентрацию на границе с Саудовской Аравией. Та объявила мобилизацию и обратилась за военной помощью к США. Америка помогла. А затем потребовала возместить все американские расходы во время войны в Персидском заливе.

По оценкам специалистов, это обошлось казне королевства в 70 млрд. долл. Низкие цены на нефть не позволили Саудовской Аравии компенсировать финансовые потери.

Отношения между странами оказались бесповоротно испорченными, когда выяснилось, что 11 сентября 2001 исполнителями террористической атаки на Нью-Йорк и Вашингтон в своем большинстве (15 из 19) оказались суадовскими подданными. Тогда же Эр-Рияд впервые ослушался союзнических обязательств – королевство разорвало отношения с афганским Талибаном, но в то же время категорически отказало Пентагону в праве использовать находящиеся на территории Аравии американские военные базы для антитеррористических операций в Афганистане.

Конечно, американо-саудовское размежевания имело не единственную причину – их целый комплекс. Дело, разумеется, не в том, что ближневосточная страна исповедует ваххабизм в качестве официальной идеологии, в силу чего, по мнению США, здесь свила гнездо «Аль-Каеда», и отсюда спонсируется международный исламистский терроризм.

Разрыву предшествовали десятилетия грубого нажима, глухоты к мнению партнера, пока не наступил момент, когда количество накопленных противоречий перешло в качество несовместимости.

Королевский дом Эр-Рияда начал присматриваться к другим потенциальным партнерам, и в остановил свой выбор на Москве. В сентябре 2003 года тогда еще наследный принц Абдалла посетил Москву, и с этого момента между Россией и Саудовской Аравией началось потепление, которое привело в итоге к нынешнему визиту Владимира Путина.

Чем нам привлекательна Саудовская Аравия? Одно лишь то, что королевство пошло навстречу требованиям Москвы о прекращении финансовой и организационной поддержки чеченских сепаратистов – уже значительное достижение в нормализации обстановки на Северном Кавказе. В Эр-Рияде создан официальный орган, который будет жестко контролировать деятельность саудовских неправительственных организаций. Уже закрыта часть из них, непосредственно замешанная в финансировании боевиков, организации диверсионной подготовки за рубежом.

В ходе переговоров активно обсуждался вопрос закупки российского вооружения. Вовлечь в свою экспортную орбиту крупнейшего потребителя иностранного оружия – не только крупный разовый успех, это развитие партнерских отношений на годы, десятилетия вперед. Образно говоря, покупая танк, клиент приобретает союзника.

В данном случае речь именно о танках, в первую очередь, и идет – саудовских генералов очень привлекает Т-90С, имеющий традиционный для российских танков малый вес, малые габариты, мощное вооружение и высокую мобильность. Проявлен также интерес к современным зенитно-ракетным комплексам противовоздушной обороны.

Среди 10 подписанных в Эр-Рияде соглашений – межправительственная конвенция по избежанию двойного налогообложения, Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве между Внешэкономбанком и Росэксимбанком и Саудовским фондом развития. Это рабочие инструменты для реализации совместных бизнес-проектов. Один из них уже определен. ЛУКОЙЛ занимается геологоразведкой на месторождениях Саудовской Аравии.

Серьезные виды на развитие транспортных связей в стране имеют РЖД и авиаперевозчики. До сих пор в Саудовскую Аравию можно было попасть чартером раз в году – на хадж в Мекку. Теперь будут открыты регулярные рейсы в столицу, Джидду (неподалеку от Мекки) и на один из прибрежных курортов.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Их не догонят: меджлис* объявил гигантский поход на Крым
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Сон в руку, или чур меня!
Воспитание детей хотят приравнять к тяжелой работе
Астрономы ЕSО объявят о сенсационном открытии
В Петербурге появится свое "Сколково"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Боевики ИГ* планировали взорвать Киркорова в Махачкале
Мемуары о личной жизни с Ельциным опубликовала его вдова
Стресс для женщины сродни ожирению
Одиннадцать мифов от Соединенных Штатов
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Судьба курильщиков: "Надо, чтобы стало не с кем бороться"
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Операция "Преемник": за что Назарбаева назвали животным
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Топ стран мира, у которых долг за 300% к ВВП
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
С чистого листа: в 2018 году начнут продавать "пустые" пачки сигарет
Следователи: Серебренников знал, что "Седьмая студия" пилит бюджеты
С чистого листа: в 2018 году начнут продавать "пустые" пачки сигарет