Палестина полезет на стену? Израильскую или египетскую...

Десятого января премьер-министр Израиля Биньямин Нетанияху одобрил решение о начале строительства стены на границе с Египтом. Стоимость проекта - 300 млн долларов.

199467.jpegВ Израиле подчеркивают, что в первую очередь эта мера направлена на борьбу против палестинских террористов и нелегальных мигрантов. Только в 2009 году из страны были выдворены 3100 нелегалов. Впрочем, израильские власти посчитали это каплей в море. По сути, специально созданное для борьбы с нелегалами полицейское подразделение "Оз" со своими задачами не справилось. В октябре 2009 года её руководство было вынуждено подать в отставку.

Об остроте проблемы говорит и тот факт, что она стала предметом обсуждения на специальном заседании правительства страны, где и была одобрена идея возведения стены.

Известно, что в первую очередь заграждение установят на двух самых проблемных участках: на границе с Египтом в районе Эйлата и на границе с сектором Газы. Для оснащения стены будет использовано оборудование по последнему слову техники, включая современные средства слежения и датчики, чтобы сигнализировать о попытках нелегального проникновения в страну. В целом на осуществление проекта потребуется несколько лет.

Впрочем, это решение пока еще не окончательное. Оно будет воплощено в жизнь, если министры обороны, транспорта и внутренней безопасности не представят в двухнедельный срок более эффективные способы для борьбы с нелегальным проникновением на израильскую территорию.

Впрочем, как считают сами израильские аналитики, строительство разделительной стены неизбежно. Мол, если уж за последние 10 лет не придумано более эффективного решения проблемы, то и за две недели прорыва ожидать не стоит.

Читайте также:  "Великая" египетская стена антитеррора

Интересна реакция на эту новость соседей Израиля. Так, власти Египта заявили, что решение возвести разделительную стену от Рафиаха до Эйлата является "внутренней проблемой" Израиля, а потому Каир не намерен ни мешать, ни помогать ему.

Но такая позиция, по сути, означает поддержку Израиля. Дело в том, что после недавней эвакуации израильских поселений из сектора Газы египтяне получили проблему в виде осуществления контроля границы с Палестиной.

В первую очередь, речь идет о так называемом "Филадельфийском коридоре". Через него ведется контрабандная торговля с Газой, ставшей оплотом исламистского движения ХАМАС. Кроме того, через этот отрезок террористы по подземным туннелям с египетской территории получают оружие и взрывчатку для нанесения ударов по Израилю. В 2007 году Каир хотел отгородиться от "Филадельфийского коридора" широким каналом. Но эксперты предупредили, что он не станет непреодолимой преградой для палестинских экстремистов.

И вот в декабре 2009 года Египет приступил к строительству подземной стены, которая, дескать, должна надежно преградить путь контрабандистам и террористам. Там, разумеется, прекрасно сознают, что обосновавшийся в Газе ХАМАС связан с военным крылом одной из старейших исламистских организаций арабского мира "Братья мусульмане" (ячейка которой находится и в Египте), а также с отколовшимися от нее террористическими группами.

На счету этой организации немало преступлений, включая убийство египетского президента Анвара Садата в 1981 году и многочисленные атаки против туристических объектов в этой стране. Соответственно, против террористических организаций при президенте Хусни Мубараке ведется планомерная и беспощадная борьба. Одним из ее проявлений и стало возведение стены на границе с Палестиной.

Кстати говоря, только за минувший год египетские пограничники застрелили несколько десятков контрабандистов, нелегалов и террористов на границе с Газой.

И вот теперь Палестина превратится в "резервацию", огороженную не только египтянами, но и израильтянами. Правда, возникает вопрос: насколько эффективной будет такая мера? Вот что ответил "Правде.Ру" израильский политолог Авигдор Эскин:

- Отчасти появление стены может затруднить лишь проникновение на израильскую территорию проституток (в основном из Молдавии и Украины). Оно традиционно ведется через территорию Египта при помощи арабов-бедуинов.

То, что и Египет, и Израиль готовятся возвести из-за палестинской проблемы стену, - глубоко символично. Однако это проблему не решит, что очевидно на примере самой эффективной стены - Берлинской. Это все равно, что принимать аспирин при злокачественной опухоли. Конечно, на какое-то время подобное сооружение вместе с ожидающимся введением системы "Железный купол", способной бороться с палестинскими ракетами, поспособствует снижению террористической угрозы. Но не приведет к ее устранению.

Ведь палестинцы тоже развивают средства нападения против Израиля. Словом, полумерами вроде стены или незавершенной операции "Литой свинец" проблему терроризма  не решить.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Кто следующий: "грязные танцы" раскачивают систему?
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
Британская студентка повергла в шок профессора, оправдав коммунизм
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
Казахстан в шоке от нового алфавита
Британская студентка повергла в шок профессора, оправдав коммунизм
Британская студентка повергла в шок профессора, оправдав коммунизм
Британская студентка повергла в шок профессора, оправдав коммунизм
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
Британская студентка повергла в шок профессора, оправдав коммунизм
Кремль обмолвился о разговорах Путина и Порошенко
"Цветная революция": в Киеве избили британца с лиловыми волосами
Кремль обмолвился о разговорах Путина и Порошенко
Создатели "Протонов" заявили о надвигающейся катастрофе
Создатели "Протонов" заявили о надвигающейся катастрофе
Кремль обмолвился о разговорах Путина и Порошенко