Сирийская оппозиция: "Мы не хотим ничего решать"

Известный сирийский политолог, публицист Низар Буш дал эксклюзивное интервью Pravda.Ru. Главные темы интервью — паразитический характер сирийской оппозиции, находящийся за границей, планы Запада и Турции по разделу Сирии, будущее Башара Асада и позиция России по решению сирийского кризиса.

Сирийской оппозиции в Стамбуле не нужна власть и ответственность

— Если завтра президент Башар Асад предложит депутатам утвердить главой правительства главу оппозиционной Национал-социальной партии Али Хейдера, который сейчас — министр национального примирения. Вот такая картина вам кажется совершенно абсурдной? Или в принципе это возможно?

— В данный момент возможно абсолютно все. Доктор Али Хейдер очень нравится мне как человек, как организатор, как национальный политик и герой. Он потерял своего сына, его террористы убили. Он действительно достоин. Я бы как гражданин Сирии приветствовал это решение. Думаю, что и парламент скажет да, почему нет?

— А в оппозиции, которая в Стамбуле?

— Насчет оппозиции и Стамбула речи пока не идет. Потому что они — в Стамбуле, ситуация не в их руках. И они не думают о благе Сирии, тем более — ничего не решают, думают и принимают решения за них другие.

— В Дохе?

— Да, и там думают за них. Они просто повторяют, то что им скажут из США, Саудовской Аравии или Турции. Эта так называемая оппозиция даже не может приехать в Сирию, даже если их нынешняя власть пригласит. Если скажет Башар Асад: давайте, приезжайте, ребята, я отдам вам ключи от власти, берите, управляйте, то они все равно не захотят и не смогут. Потому что они хорошо живут за границей, в пятизвездочных отелях, получают хорошие деньги. Им не надо в Сирию ехать и что-то реальное делать, видеть весь этот кошмар.

— Который они и создали.

— Да, их же руками его и создали. Я считаю, что президент Башар Асад в данный момент должен это делать, и было бы правильным назначить премьером доктора Хейдера. Потому что многие говорят, что в правительстве в данный момент много недостатков — коррупция и так далее. Конечно, во время войны все может быть. Нельзя все время только критиковать. Давайте нам план, кто хочет строить Сирию, кто хочет освободить Сирию от терроризма.

Нормальная оппозиция должна представить план. Но у них первый пункт — убрать Асада, а последний пункт — Башар Асад должен уйти в отставку. И больше ничего. Ну, а дальше-то что? Ну ушел в отставку Асад, а что будем делать все мы? Значит, будет еще больше разрушений, больше крови, усилится геноцид против всего сирийского народа, будет геноцид против людей, которые не соглашаются с "Джахбхат ан-Нусра", с ИГИЛ и другими группировками, которых можно попросту назвать — стамбульские люди. Уже погибло 220 тысяч по неполным подсчетам, а если Башар уйдет, миллионы человек запросто погибнут. Потому что будет более страшная, кровавая война.

Сирию хотят поделить на несколько частей

— Что в последнее время говорил, предлагал Башар Асад? Какие главные мысли, перспективы завершения войны?

— Самое интересное, он сказал, что готов уйти в отставку, если народ решит. Это очень ценные слова, я считаю. Дальше он говорит, что "я не могу сейчас уйти, во время войны — кому оставить эту страну?

Соединенные Штаты Америки не хотят останавливать эту войну, Турция хочет, чтобы война продолжалась, чтобы освободить землю Сирии от людей, оккупировать эту территорию и разделить на несколько частей. Израиль хочет кусочек, Турция хочет, Иордания хочет, курды хотят и так далее.

Слава Богу, нам на помощь пришла Россия. Спасибо русскому народу, спасибо российской армии, Путину и великой России — спасибо. Это великолепная страна. Путин сказал: мы за единую Сирию.

Враждебные силы хотят поделить Сирию, как в свое время это было сделано с Югославией. А сейчас они приглашают Черногорию, где народ дружественен России, в НАТО! Какая им польза от страны с населением 800 тысяч человек? — Нет, они просто назло России это делают, потому что знают, что народ в Черногории очень близкий русским.

Я считаю, что войны в Сирии, на Украине, в Югославии и многие другие войны недавнего времени запланированы против России. Враги хотят уничтожить Россию, но каким образом? — Ведь они не будут ударять по России ракетами. Запад понимает, что Россия ответит достойно. Поэтому они просто ее окружают, ослабляют экономику, разрушают производство, чтобы люди стали бедными и начали подниматься друг против друга. Поэтому все нынешние войны Запад ведет против России. Для этого расширяют НАТО, создают новые военные базы…

Сирия победит

— От сирийцев и друзей Сирии я никогда не слышал предложения разделить страну. И это сделать просто невозможно, потому что там все вперемежку живут и живут дружно.

— Да, все мы — сирийцы, неважно из кого города, кто по национальности или вере. Я — сириец, не более. А моя религия никого не касается, это между мной и Богом, мы общаемся в другом месте.

— Очень хорошо сказал Султан Паша Аль-Атраш: "Религия — она для души, страна — она для всех".

— Да, вот это правильно, и мы все, сирийцы, говорим об этом. Сирия — уникальная страна, кто хоть раз был в Сирии, хочет туда вернуться.

У нас — светская страна. Можно даже убрать Башара Асада, но политическим путем, через выборы. А Запад постоянно твердит, что его надо убрать.

— На самом деле, во всем мире, в Москве и в Вашингтоне тоже понимают, что если будут свободные выборы, Башар Асад опять победит.

— Да-да, и они не хотят этого.

— Война-то кончится рано или поздно.

— Обязательно. И сейчас уже понятно, чем она закончится. Сирийская армия перешла в наступление. И ВКС России усиливают свои удары. Россия не уйдет оттуда, пока не удалит этот терроризм, эту опухоль. Потому что если уйдет, то остается этот терроризм, эти ваххабиты, ИГИЛ, "Джабхат ан-Нусра" и так далее. Тогда мы все проиграем. Тогда терроризм пойдет дальше. Поэтому проигрывать нельзя, и все.

Интервью к публикации подготовил Юрий Кондратьев

Беседовал

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Война в Сирии — это война против России
Комментарии
Порошенко идет на обострение: разорван Договор о дружбе с РФ
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Нетаньяху позвонил Путину и предложил договориться
Правда о пенсиях: зачем Путину реформа?
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Правда о пенсиях: зачем Путину реформа?
Нетаньяху позвонил Путину и предложил договориться
Нетаньяху позвонил Путину и предложил договориться
Нетаньяху позвонил Путину и предложил договориться
Минфин поддержал план по дедолларизации экономики
Нетаньяху позвонил Путину и предложил договориться
Нетаньяху позвонил Путину и предложил договориться
Правда о пенсиях: зачем Путину реформа?
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Россиянка продала новорожденную дочь за 3000 рублей из-за бедности
Правда о пенсиях: зачем Путину реформа?
Правда о пенсиях: зачем Путину реформа?