"Великая" египетская стена антитеррора

Cтена против туннелей.  Таким странным, на первый взгляд, способом Египет намерен бороться с контрабандой. В том числе - оружия, которое  поступает террористам в палестинском секторе Газа с египетской территории.

198436.jpegИменно оттуда радикальные террористические группировки вроде ХАМАС или "Исламского джихада" получают львиную долю взрывчатки и оружия. А это вызывает осложнения с Израилем, который настаивает на том, чтобы Египет надежно перекрыл этот смертоносный трафик.

Сложность как раз в том, что этот трафик - подземный. Египетские силовые структуры чуть ли не каждый день рапортуют об уничтожении туннелей, но вместо них появляются новые. Потому и нет  заметного сокращения нелегальной торговли.

И вот, наконец, найдено средство. Необычное и, как считается, надежное. Египет уже приступил к строительству 10-километровой подземной стены вдоль границы с сектором Газа. Она будет состоять из щитов, изготовленных из особо прочной стали и уходящих на глубину до 30 метров.

Такая стена, по убеждению египетских властей, создаст непреодолимый заслон для копателей туннелей. Его, утверждают в Каире, злоумышленникам не удастся ни проломить, ни расплавить.

Для обеспечения такого строительства бывшим владельцам отчужденных земель выплачены компенсации. Как рассказывают очевидцы, в районе Рафиаха рабочие вбивают в песок 20-метровые трубы с интервалом в четыре метра. В ближайшее время между ними будут укреплять металлические щиты.

Из соображений секретности журналистов к месту работ не пускают. В самом ли деле столь экзотическая мера, как строительство подземной стены, способна возыметь должный эффект в борьбе с контрабандой для террористов? Этот вопрос корреспондент "Правды.Ру" задал арабскому и израильскому экспертам Гезелю Джамалю и Илье Дубинскому.

Гезель Джамаль:

- В арабском мире Египет занимает центральное положение. Это самая уважаемая у нас страна, к мнению которой прислушиваются все. Но среди простых арабов от Атлантики и до Персидского залива режим президента Хусни Мубарака имеет неважную репутацию. И то, что он стал возводить на границе с палестинскими братьями разделительную стену, откровенно говорит о том, что он собой представляет и на чьей стороне выступает.

Решение о строительстве стены, которая должна помочь Израилю задушить палестинцев, принято под давлением его ближайшего союзника и покровителя - США. Это доказывает, что режим Мубарака такой же марионеточный, каким был режим его предшественника Анвара Садата, предавшего арабскую идею и перешедшего на сторону врагов арабов.

Но ему не удастся задушить палестинцев. Большинство египтян как поддерживали, так и будут их поддерживать. Многие египетские пограничники закрывали и будут закрывать глаза на идущую борющимся палестинцам помощь. И врагам не удастся разъединить стеной единый народ.

Илья Дубинский:

- То, что Египет начал возводить подобную стену, говорит о том, как "достали" его палестинские "братья". Конечно же делает он это не столько от большой любви к Израилю, сколько из чувства самосохранения.

Дело в том, что на Синайском полуострове уже давно окопались представители разных террористических группировок. В его отдаленных частях находятся не только склады с вооружениями и взрывчаткой, предназначенные для переправки в Палестину, но и лагеря подготовки боевиков.

А это чрезвычайно опасно для самого Египта. Ведь в прошлом фундаменталисты из числа "Братьев мусульман", связанных с ХАМАС, нападали и на египетские туристические объекты. А, как известно, туризм - один из главных столпов экономики этой страны.

Но меру она избрала заведомо неэффективную. Наши военные эксперты приводят факты, согласно которым большинство туннелей террористы прокладывают  на глубине до 60 метров, благо там рыхлая почва. Причем делают они это очень умело, с соблюдением всех правил современного инженерного искусства, с помощью иранских и, возможно, северокорейских специалистов.

Используется специальное оборудование для откачки воды, которая может помешать землекопам. Обнаружить столь глубокие туннели даже с применением самой современной техники очень сложно. И стена для них - не помеха.

Даже при обнаружении таких туннелей на территории Палестины их довольно трудно уничтожить с самолетов. Требуются специальные бомбы, поражающие цели на глубине, а это дорогое удовольствие.

Но даже если бы стена оказалась эффективной, остается другой путь снабжения террористов - по морю. Используя небольшие лодки, катера и шхуны, контрабандисты доставляют этим путем немалую часть идущей в Газу взрывчатки. И пока полностью перерезать его не удается. 

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
Как была запущена вторая "холодная война"
Видео: ветеран спецназа США обалдел от русского автомата
СМИ рассказали о четырехчасовом бое "российских наемников" и американских коммандос
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Путин предупредил о кризисе, "которого мир еще не видел"
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Нидерланды и Австралия обвинили Россию в крушении малайзийского "Боинга"
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
США - государство-террорист номер один. Доказательства
США - государство-террорист номер один. Доказательства
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом