Великий Курдистан на пороге создания

Курды вплотную подошли к созданию Великого Курдистана. Иракский Курдистан близок к независимости, сирийские и турецкие курды создают территории под общим управлением, иранские курды объединяются.

Курды компактно проживают на территории Турции — 12-15 миллионов, Ирана и Сирии — 7,5 миллиона, и 4-4,5 миллиона в Ираке. Во всех этих странах, за исключением Ирана, курды составляют вторую по величине этническую группу: 15-20 процентов населения в Ираке, около девяти процентов в Сирии, и двадцать — в Турции и семь процентов — в Иране. Многие из них лелеют мечту о создании единого государства.

Наиболее сильные позиции курдская община имеет в Ираке. Там курды уже практически в шаге от независимости, имея широкую автономию со своей армией, бюджетом и финансами. Этот статус курды получили в результате вторжения США. Американцы первоначально надеялись создать "многоэтническую иракскую нацию" по американскому образцу, но курдский президент Масуд Барзани отказался подписывать новую конституцию Ирака, если в ней не будут оговорены самые широкие автономные права курдов, и добился своего.

Читайте также: Запад придумал Сирии новую оппозицию

С тех пор конфликт между ним и центральным правительством в Багдаде неуклонно растет. Борьба идет за сферы влияния и за нефтеносную провинцию Киркук. Барзани недавно предупредил, что будет добиваться независимости, если разногласия с Багдадом не будут решены в его пользу. Курдские газеты пишут о возможном военном конфликте, который будет кровопролитным, если учесть, что у Барзани есть отлично подготовленная армия — формирования пешмерга ("идущие на смерть"), насчитывающие по разным оценкам от 60 до 80 тысяч человек.

Не удивительно, что премьер-министр Ирака Нури аль-Малики решил взять их под контроль. Для этого в начале сентября в провинциях Киркук, Салахуддин и Дияла под его началом было создано новое войсковое оперативное командование (Tigris Operations Command, ТОС). Аль-Малики пообещал, что возьмет на себя финансирование пешмерга, если они перейдут под контроль ТОС. Однако представитель Министерства по делам пешмерга в Иракском Курдистане назвал это намерение "иллюзией и опасной фантазией ", пишет портал al-monitor.com. Его поддержал и губернатор провинции Киркук Неджметтин Омар Карим, обвинив Аль-Малики в нарушении Конституции.

Власти Иракского Курдистана задают премьеру неприятный вопрос о причинах молчания по поводу продолжающегося присутствия турецких войск на иракской территории с 1995 года. Турецкие базы оснащены танками, БМП и самолетами, и с них ведутся бомбежки лагерей подготовки пешмерга.

В Турции сегодня курдская проблема стоит наиболее остро. Курды, проживающие на юге и юго-востоке, не имеют автономии. С 1923 года, то есть с момента объявления Турции республикой, не было принято ни одного специального закона, который признавал бы национальные права курдов. Борьбу за независимость здесь ведет Курдская рабочая партия (PKK), признанная Западом "террористической" организацией. Эта партия имеет свои филиалы или базы во всех сопредельных странах. В Иране это Партия свободной жизни Курдистана (PJAK), в Сирии — Партия Демократического союза (PYD).

Премьер Турции Реджеп Тайип Эрдоган делал попытки примириться с курдами. Он начал официальные расследования массового уничтожения курдов в 90-е годы прошлого века, открыл государственный телеканал на курдском языке и т. д. Но он совершил очень серьезный стратегический просчет, предав президента Башара Асада, с которым по курдской проблеме придерживался единой позиции. В итоге война пришла к границам Турции. Этим воспользовалась РКК, которая в июле объявила Эрдогану новую войну. Боевики РКК возобновили нападения на турецкую полицию и пограничные гарнизоны и взяли "шефство" над сирийскими курдскими городами и поселениями. Амоуда, Африн, Камышлы и другие в июле 2012 года были освобождены Свободной курдской армией под руководством PYD. Эти города образовали с турецкими курдскими поселениями единое ядро, что означает фактически начало объединения курдов Турции и Сирии (Северного и Западного Курдистана). Турецкая газета Hurriyet писала в конце июля: "Всего неделю назад у нас была 400-километровая граница с курдами, а теперь к ней можно спокойно прибавить еще 800 километров". И найти управу на РКК у Эрдогана не получается. Барзани вроде поддерживает его борьбу с РКК, но справиться с ней тоже не может. Или не хочет. Барзани заявил в июле, что пешмерга готовы придти на помощь сирийским курдам, чтобы ликвидировать там "вакуум силы". Такие заявления говорят о том, что виды на Великий Курдистан у него есть.

Что касается сирийских курдов, то Асад предоставил им автономию в защите своих территорий и закрепит законодательно, если останется у власти.

В Иране делают вид, что курдов вообще нет. В декабре 1979 года Аятолла Хомейни сказал, что концепция этнических меньшинств противоречит исламским учениям. Курды в шиитском Иране — исповедуют ислам суннитского толка, поэтому против них ведется еще и религиозная война. Но Иран тоже не может до конца подавить сопротивление, как военное — со стороны PJAK, так и политическое. Анонимный источник в PJAK рассказал газете Rudaw, что "иранские курдские партии прилагают усилия для создания единого фронта для принятия решений, связанных с будущим Восточного (иранского) Курдистана".

Читайте также: У Турции не хватит духу начать войну

Министр иностранных дел Ирана Али Акбар Салехи заявил во время своей поездки в Анкару, что курдские боевики создают "общие проблемы" для Турции и Ирана. Может быть, это и так, если речь идет о PEJAK, но вот сирийских курдов президент Махмуд Ахмадинежад поддерживает и "в сговоре с Асадом организовал наступление РКК в восточной провинции Семдинли, которая граничит с Ираном", цитируют The Telegraph турецкие СМИ. Они же на прошлой неделе сообщили, что "в Турции работают более 100 иранских агентов, действующих от имени РКК". Ахмадинежад ведет свою опасную игру. Чем сильнее курды, тем больше они будут стремиться к образованию Великого Курдистана.

Таким образом, если Иракский Курдистан станет независимым, а салафиты в Сирии не придут к власти, курды получат реальный шанс на объединение.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Евгений Примаков: курдов палкой из Ирака не выгонят
Комментарии
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Макрон признал несоблюдение НАТО обязательств перед Россией
Когда Прибалтика станет нищей
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Когда Прибалтика станет нищей
Когда Прибалтика станет нищей
Нидерланды и Австралия обвинили Россию в крушении малайзийского "Боинга"
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога