Палестинский сигнал SOS адресован Израилю?

Фото: Махмуд Аббас.
Фото: Махмуд Аббас.

Израиль неожиданно оказался перед перспективой абсорбировать миллионы палестинцев с оккупированных территорий, поставив тем самым под угрозу еврейский характер государства.

В понедельник достоянием гласности стали слова Саеба Эреката – главы палестинской делегации на переговорах по мирному урегулированию ближневосточного конфликта – о том, что разочарование, вызванное отсутствием продвижения на пути создания палестинского государства, может заставить его граждан пойти на ликвидацию автономии.

По мнению палестинских официальных лиц, зашедший в тупик мирный процесс и угроза отставки президента Махмуда Аббаса способны привести к коллапсу Палестинской автономии.

Махмуд Аббас был избран ее президентом в 2006 году и с тех пор играл ключевую роль в усилиях палестинской стороны по мирному урегулированию ближневосточного конфликта.

Теперь же, если после его ухода автономию сохранить не удастся, Израиль встанет перед перспективой объявить миллионы ее жителей своими гражданами. Что поставит под угрозу еврейский характер государства.

Читайте: Израиль и ООН поспорили о реальности .

На минувшей неделе Махмуд Аббас заявил, что не станет участвовать в президентских выборах, намеченных на январь будущего года. Палестинский лидер уже не раз заявлял о своем желании отказаться от власти, которая стала для него бременем: ему уже 74 года, он своенравен и не любит критику, а ее в последнее время было очень много.

Израильская политика колонизации, исламский радикализм ХАМАС в секторе Газа и разочарование демократической администрацией, вероятнее всего, являются тремя основными мотивами решения Махмуда Аббаса (Абу Мазена) уйти в сторону в отсутствие каких-либо значимых успехов на пути мирного урегулирования.

В прошлом президент Аббас уже использовал угрозу отставки как способ давления на партнеров по переговорам. 74-летний политик проинформировал ЦК возглавляемого им движения ФАТХ и исполком Организации освобождения Палестины (ООП), что не будет выставлять свою кандидатуру на предстоящих 24 января президентских выборах.

В Рамаллахе, вокруг резиденции "Муката" собрались его сторонники, в надежде разубедить своего лидера.

Газета La Stampa отмечает, что в настоящее время лучшего кандидата от партии ФАТХ нет, поскольку харизматичный Марван Баргути отбывает пожизненное заключение в одной из тюрем на севере Тель-Авива, а прагматичный премьер-министр Салам Файяд не является членом партии.

Таким образом, победу на выборах, если они все же состоятся, может одержать представитель радикального исламистского движения ХАМАС Исмаил Хания.

Однако ХАМАС пока не выразил готовности участвовать в выборах новых органов власти в Палестинской автономии, поскольку его позиции на Западном берегу реки Иордан гораздо слабее, чем в контролируемом им секторе Газа.

Махмуд Аббас, объявленный ХАМАСом предателем, подвергается критике даже внутри собственной партии. По данным последних опросов, он идет вровень с премьер-министром ХАМАС Исмаилом Ханией.

Читайте: Палестина выдержит двоих? Стране грозят "альтернативные" выборы.

В Газе выражают удовлетворение по поводу решения президента. По мнению исламистов, заявление главы Палестинской автономии свидетельствует о том, что переговоры с Израилем под эгидой США зашли в тупик и настал момент объединить палестинский народ на более воинственной платформе.

"Рискованный ход Махмуда Аббаса можно истолковать как сигнал SOS, адресованный Израилю», - считает автор статьи в газете La Stampa.

По мнению некоторых экспертов, угроза роспуска Палестинской автономии, возможно, представляет собой уловку с целью оказать давление на Израиль, вынудив израильское руководство заморозить строительство новых поселений на оккупированных территориях.

Угроза, отмечает французская газета Libération, возымела действие: европейцы, проамериканские арабские страны и даже израильский президент Шимон Перес призвали Аббаса пересмотреть свое решение.

Возглавляемые Аббасом ФАТХ и ООП тоже попросили его передумать, так как расколотому на конкурирующие фракции движению сложно договориться о едином кандидате.

Если еще недавно исламистское движение ХАМАС стремилось к межпалестинскому единству, то теперь оно не намерено делать какие-либо подарки дискредитировавшему себя сопернику, подчеркивает Libération.

Сам глава палестинской администрации довольно резко отзывается о тех, кто насильственным путем захватил власть в секторе

Палестинский сигнал SOS адресован Израилю?
Палестинский сигнал SOS адресован Израилю?
Газа. В последнем выступлении он вновь заявил, что мир вероятен и формулу о двух государствах можно реализовать.

Но в чем же тогда причина столь кардинального решения Махмуда Аббаса? - задаются вопросом аналитики.

Заявляя о своем решении не участвовать в выборах 24 января, президент Палестинской автономии Махмуд Аббас хотел шокировать общественное мнение, полагает Libération.

А на самом деле, он, возможно, останется на своем посту еще много месяцев: ХАМАС, контролирующий сектор Газа, выступил резко против выборов, поэтому, скорее всего, они будут отложены, а мандат Аббаса - продлен, отмечает обозреватель газеты Libération.

Однако, подчеркивает издание, неожиданное решение Махмуда Аббаса, даже в случае его пересмотра, свидетельствует о том, что борьба за передачу власти в основанной Ясиром Арафатом партии уже началась.

Читайте: ХАМАС обвиняет палестинских "чекистов" в пытках .

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Аналог Царскосельского лицея для одаренных детей появится в Ленинградской области
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Ту-160 "Белый Лебедь"
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Пожар в Ростове: причины, условия и последствия — Максим ВИНТЕР
Стала известна стоимость американского угля для Украины
Курт Волкер пообещал восстановить территориальную целостность Украины
Вернувшимся на родину литовцам обещают "теплый прием и заботу"
Халатность командования ВСУ привела к гибели украинских солдат
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
В строительстве Крымского моста западные СМИ увидели "нападение России на украинский суверенитет"
Почему не стоит бояться военных маневров США и КНР — Виктор МУРАХОВСКИЙ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ