Ливия: "Его украли, арестовали..."

Похищение премьера Ливии Али Зейдана было больше похоже на шоу и с точки зрения организации, и с точки зрения подачи информации. Это было бы смешно, если бы не было страшно. Ливия стала страной, где много оружия, боевиков различных мастей и недееспособное правительство. Таким может стать весь мир через несколько лет, если Запад не научится думать.

В четверг ночью Зейдан был вытащен из постели отеля в центре Триполи и похищен группой боевиков, которых на Западе раньше называли "повстанцами", а теперь величают "революционерами", "ополченцами" или "милиционерами". На самом деле это бандформирования, которые не подчиняются правительству и контролируют определенную территорию. Доходы этих бандитов — торговля разворованным со складов Каддафи оружием и наркотиками. У Триполи есть своя маленькая " армия", которая оплачивается центром, так называемая "милиция", но сюда по причине легких денег тянет всякий сброд. Иначе чем объяснить ту легкость, с которой высшее государственное лицо постоянно подвергается прямому насилию.

Читайте также: Атака на пророссийскую позицию Ливии

Премьер несколько дней назад пережил еще один стресс. Бандиты ворвались в его кабинет и потребовали денег, потом обыскали офис и отказывались его покинуть в течение нескольких часов. Шантажируют Зейдана и другим способом, например, могут отключить водоснабжения, электричество, перекрыть нефтепроводы.

После похищения, какие только версии не выдвигались, даже обезглавленное правительство высказалось в том смысле, что премьер, возможно, был не похищен, а арестован по подозрению в коррупции по ордеру генпрокурора. Такое заявление сделало министерство внутренних дел республики, но генпрокурор Ливии позже опроверг свое участие в этом инциденте. В конце концов, в содеянном все же обвинили "революционеров". Они похитили премьера в отместку за его негласное одобрение проведения американской антитеррористической операции, в результате которой был захвачен один из видных членов Аль-Каиды. А кто бы вы думали, освободил премьера? По сообщению ливийского агентства Лана — "вооруженные жители", которые подошли к полицейскому участку (!), где Зейдан находился под стражей и "оказали давление" (sic !) на похитителей.

Вчера вечером освобожденный премьер озвучил собственную версию происшедшего, заявив, что похищение — это происки некоей политической партии, которая "хочет любыми способами свергнуть правительство страны". О какой именно партии идет речь, Зейдан пообещал рассказать в ближайшее время и пообещал, что не собирается покидать свой пост, несмотря на инцидент. "Если целью похитителей было заставить меня уйти в отставку, то этого не произойдет", — заверил политик, добавив, что чувствует себя хорошо.

Али Муххамед Зейдан — карьерный дипломат, бывший официальный представитель Переходного национального совета в странах Евросоюза и член Ливийской лиги прав человека. Это ставленник Запада, у которого нет реального влияния, и никогда не будет. Он не может навести в стране порядок, инициировать принятие Конституции и, как видим, даже защитить себя. Однако, кто будет отвечать за то, что Ливия стала неуправляемым государством, прибежищем самых радикальных исламистов, центром нелегальной торговли оружием и наркотиками и плацдармом для нападения на соседние страны? ООН, давшая санкцию на операцию против Каддафи? Или Запад, с легкой руки которого "воздушный коридор" превратился в коридор смерти для ливийского народа?

Запад отреагировал на неординарное событие ординарными обещаниями. Президент Франции Франсуа Олланд выразил "озабоченность" и призвал международное сообщество действовать, чтобы помочь ливийским властям восстановить безопасность. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заверил, что Лондон поможет Триполи "преодолеть проблемы безопасности " в целях " достижения стабильной Ливии, свободной, мирной и процветающей ". Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что "НАТО изучает просьбу о помощи Ливии по улучшению своего сектора безопасности". Государственный секретарь США Джон Керри назвал похищение актом " бандитизма ", а генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал всех ливийцев уважать верховенство права.

Читайте также: Марионетка Пан Ги Мун — других не выбирают

Просто верх лицемерия, особенно из уст Пана, который так и не заметил, как Запад нарушил два года назад его мандат. На самом деле перечисленных "товарищей" все устраивает, поскольку Запад следует своей стратегии насаждать " управляемый хаос", чтобы, в данном случае, не платить налоги за ливийскую нефть, что он делал при Муаммаре Каддафи. Ставленник хорошо делает свою работу и хорошо оплачивается.

Цель достигнута — нет сильного государства Ливия. Теперь на этой территории — три автономных государства — Феццан, Киренаика и Триполитания. Киренаика объявила о независимости официально — 1 июля 2013 года. Затем ее примеру последовала область Феццан (Fezzan) ., где власть поделили между собой арабы, народ тубу и туареги. Выбрали своего президента и создали армию. Местные племена собираются назначить регионального военачальника, который будет отвечать за защиту границ провинции и ее полезных ископаемых, пишет The Libya Herald.

В Киренаике тоже есть своя армия — "Армия Барка" — она подчиняется Совету Киренаики. Там же действует и "Гвардия защиты нефтяных объектов", делить область будут еще долго, поскольку именно она собственно добывает и снабжает Запад нефтью. На юге страны в районе города Себха и в горном районе Нафуза тоже неспокойно, идут бесконечные вооруженные конфликты между местными полевыми командирами — арабами и негритянскими племенами. А есть еще в Ливии вольный город — Мисурата со своей армией, которая называется "Ливийский щит". Сюда не пускают жителей других регионов, а управляют городом местные богатеи.

И все это устраивает Запад, вернее его финансовые структуры. Подмяв под себя политиков, Рокфеллеры, Ротшильды и иже с ними и дальше будут кидать подачки лояльным политикам, чтобы они создавали видимость единой Ливии, Афганистана, Ирака и т. д. пока не совершат следующей ошибки, которая может стать роковой. Речь идет об интервенции в Сирии или войне с Ираном. Сценарий может оказаться совсем уж пессимистическим. Тогда исламистов уже будет не остановить, большая война сметет с лица земли в первую очередь Европу, где пятая колонна очень скоро будет составлять 50 процентов населения. В России могут поджечь Кавказ, а Средняя Азия уже и так испытывает сильное влияние ваххабитов. Талибан может взорвать Пакистан и Индию, Китай вздрогнет от восстания уйгуров, а Таиланд и Индонезия со своими исламистами выйдут на Австралию. И если США думают, что они на острове и у них обойдется, то в 2001 году глобальный джихад уже показал, как примерно может действовать.

Ливия сегодня — это мир в миниатюре через несколько лет, если Запад не остановится в Сирии, а Израиль не перестанет считать себя "богоизбранным народом" со всеми вытекающими из этого идеологическими установками.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

"Ливия погрузилась в хаос"
Комментарии
Экс-генерал бундесвера: Россия вернула войну в Европу
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Атлантический совет потребовал остановить Кремль и "Правду.Ру"
Призвавший взорвать Крымский мост американец ответил России
Переменки - вместе, а уроки - врозь
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
В России начаты испытания первого носителя "Калибров"
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
ИГ заявило о причастности к теракту в православном храме Грозного
Глава мирового хоккея "совершенно не согласен" с жалобами сборной России
США не признали выборы в Венесуэле
Как Украина опозорилась со взносом в Совет Европы
В Германии обнаружили смену курса Путина
В России начаты испытания первого носителя "Калибров"
Российские "Звери" победили в Каннах. Группа получила приз за саундтрек к фильму
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести