США толкают Израиль к войне с Сирией

Последние мирные заявления президента Сирии Башара Асада пугают Израиль. Для правительства Израиля сейчас нет ничего опаснее, чем арабский лидер, предлагающий «мирное соседство». Реакция Иерусалима предсказуема: Асаду просто не верят. Ответы израильских лидеров даны в одном ключе: «Нас обманывают, нам заговаривают зубы и одновременно готовят нападение».

Меж  тем, по словам Дафны Барам, журналистки «Гардиан» и «Араб Ньюс», «сброс атомный бомбы на Израиль подобен падению с собственного балкона, самоубийству». Действительно, Асад прекрасно понимает, что любая акция против Израиля будет стоить ему слишком дорого. И все же, к его предложениям мира не прислушиваются.

Единственным израильским лидером, который воспринял предложения мира арабами всерьез, был Менахем Бегин. В 1978 г. в Кэмп Дэвиде он подписал мирный договор с Египтом и положил конец многолетнему противостоянию. Бегин был лидером правой партии «Ликуд», что заставило израильтян думать, что только правые способны договориться с арабами.

Сейчас «Ликуд» находится в оппозиции, а власти Израиля во главе с Эхудом Ольмертом придерживаются совсем другой точки зрения на арабо-израильскую проблему. Ольмерт находится в затруднительном положении. Госаппарат страдает от коррупции, правительство несет ответственность за необдуманную и проигранную войну в Ливане.  Рейтинг Ольмерта сейчас сильно упал, поэтому он всеми правдами и неправдами пытается спасти себя как политика. Это дает возможность администрации США навязывать Израилю свою собственную стратегию, основанную на так называемом плане «Большого Ближнего востока». В данной ситуации и Ольмерту, который пытается искупить свои огрехи путем разжигания новой войны, и Бушу выгоден конфликт с Сирией.

Ситуация осложняется и тем, что во главе министерства обороны стоит Эхуд Барак, бывший премьер-министр Израиля. Барак известен тем, что всегда искал причину для «заморозки» палестино-израильского диалога, а вероятный вооруженный конфликт с Сирией является для этого отличным поводом.

США на протяжении уже пяти лет занимаются эскалацией противоречий между Израилем и Сирией. Помимо этого, обвинения в адрес Сирии в том, что Саддам Хусейн спрятал на ее территории свое атомное оружие  и недавний скандал с сирийско-северокорейским сотрудничеством в области атомной энергии являются, вероятно, очередным поводом для начала «маленькой и победоносной войны».

Причем война эта, равно как и ответственность за нее, должны полностью лечь на Израиль. Большинство израильтян еще помнят тяжелые бои за Голанские высоты с той же Сирией в 1973 г. Более того, помня о недавнем поражении от Хезболлы, они не уверены в победе Армии обороны Израиля. Кроме того, Сирия, загнанная в угол, может отреагировать непредсказуемо. Она в состоянии запустить в сторону Израиля весь свой арсенал ракет СКАД, радиус которых, напомню, способен накрыть весь Израиль. В прошлом израильтяне не раз становились свидетелями того, что войска ПВО страны не способны полностью гарантировать их безопасность.

Во время войны в Ливане тысячи жителей северного Израиля были вынуждены на время переселится вглубь страны в специальные лагеря, в то время как их дома находились в зоне боевых действий. Сомнительно, чтобы они захотели еще раз рискнуть всем, что имеют, ради неудовлетворенных амбиций собственного правительства, действующего по указке из Вашингтона.

Попытки США поставить препятствия на пути арабо-израильского сближения видны не только в случае с Сирией. После того, как Тель-Авив объявил Сектор Газа «враждебным образованием», госсекретарь США Кондолиза Райс также назвала Сектор под властью Хамас «врагом». Таким образом, Америка дала «зеленый свет» идеям Ольмерта и Барака отрезать Газу от всех ресурсов, что может привести к гуманитарной катастрофе.

Все это происходит на фоне предстоящего в ноябре «саммита по миру на Ближнем Востоке». Саммит направлен на то, чтобы продиктовать лидеру Фатх и номинальному главе Палестинской Национальной Администрации ряд условий. Аббас, по настоянию США и Израиля проигнорировавший победу Хамас на выборах, что привело к кризису, так же является в этой истории ничего не решающим фактором. Поэтому, что бы ни стало итогом саммита, это приведет к еще большей эскалации насилия в регионе, которая выгодна всем, кроме палестинцев, израильтян и Сирии. 

В итоге можно сказать, что администрация США на пару с правительством Израиля затеяли новую опасную игру, победителя в которой не будет.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Семь сторонников ИГ*, готовивших теракты, задержаны в Петербурге
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
СМИ: Германия устала платить за санкции против России
СМИ: Германия устала платить за санкции против России
Школьница попала в больницу после 500 приседаний в наказание
СМИ: Германия устала платить за санкции против России
Школьница попала в больницу после 500 приседаний в наказание
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Какие капли от насморка действительно помогут
Какие капли от насморка действительно помогут
Какие капли от насморка действительно помогут
России и Японии предрекли скорую ссору

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры