США толкают Израиль к войне с Сирией

Последние мирные заявления президента Сирии Башара Асада пугают Израиль. Для правительства Израиля сейчас нет ничего опаснее, чем арабский лидер, предлагающий «мирное соседство». Реакция Иерусалима предсказуема: Асаду просто не верят. Ответы израильских лидеров даны в одном ключе: «Нас обманывают, нам заговаривают зубы и одновременно готовят нападение».

Меж  тем, по словам Дафны Барам, журналистки «Гардиан» и «Араб Ньюс», «сброс атомный бомбы на Израиль подобен падению с собственного балкона, самоубийству». Действительно, Асад прекрасно понимает, что любая акция против Израиля будет стоить ему слишком дорого. И все же, к его предложениям мира не прислушиваются.

Единственным израильским лидером, который воспринял предложения мира арабами всерьез, был Менахем Бегин. В 1978 г. в Кэмп Дэвиде он подписал мирный договор с Египтом и положил конец многолетнему противостоянию. Бегин был лидером правой партии «Ликуд», что заставило израильтян думать, что только правые способны договориться с арабами.

Сейчас «Ликуд» находится в оппозиции, а власти Израиля во главе с Эхудом Ольмертом придерживаются совсем другой точки зрения на арабо-израильскую проблему. Ольмерт находится в затруднительном положении. Госаппарат страдает от коррупции, правительство несет ответственность за необдуманную и проигранную войну в Ливане.  Рейтинг Ольмерта сейчас сильно упал, поэтому он всеми правдами и неправдами пытается спасти себя как политика. Это дает возможность администрации США навязывать Израилю свою собственную стратегию, основанную на так называемом плане «Большого Ближнего востока». В данной ситуации и Ольмерту, который пытается искупить свои огрехи путем разжигания новой войны, и Бушу выгоден конфликт с Сирией.

Ситуация осложняется и тем, что во главе министерства обороны стоит Эхуд Барак, бывший премьер-министр Израиля. Барак известен тем, что всегда искал причину для «заморозки» палестино-израильского диалога, а вероятный вооруженный конфликт с Сирией является для этого отличным поводом.

США на протяжении уже пяти лет занимаются эскалацией противоречий между Израилем и Сирией. Помимо этого, обвинения в адрес Сирии в том, что Саддам Хусейн спрятал на ее территории свое атомное оружие  и недавний скандал с сирийско-северокорейским сотрудничеством в области атомной энергии являются, вероятно, очередным поводом для начала «маленькой и победоносной войны».

Причем война эта, равно как и ответственность за нее, должны полностью лечь на Израиль. Большинство израильтян еще помнят тяжелые бои за Голанские высоты с той же Сирией в 1973 г. Более того, помня о недавнем поражении от Хезболлы, они не уверены в победе Армии обороны Израиля. Кроме того, Сирия, загнанная в угол, может отреагировать непредсказуемо. Она в состоянии запустить в сторону Израиля весь свой арсенал ракет СКАД, радиус которых, напомню, способен накрыть весь Израиль. В прошлом израильтяне не раз становились свидетелями того, что войска ПВО страны не способны полностью гарантировать их безопасность.

Во время войны в Ливане тысячи жителей северного Израиля были вынуждены на время переселится вглубь страны в специальные лагеря, в то время как их дома находились в зоне боевых действий. Сомнительно, чтобы они захотели еще раз рискнуть всем, что имеют, ради неудовлетворенных амбиций собственного правительства, действующего по указке из Вашингтона.

Попытки США поставить препятствия на пути арабо-израильского сближения видны не только в случае с Сирией. После того, как Тель-Авив объявил Сектор Газа «враждебным образованием», госсекретарь США Кондолиза Райс также назвала Сектор под властью Хамас «врагом». Таким образом, Америка дала «зеленый свет» идеям Ольмерта и Барака отрезать Газу от всех ресурсов, что может привести к гуманитарной катастрофе.

Все это происходит на фоне предстоящего в ноябре «саммита по миру на Ближнем Востоке». Саммит направлен на то, чтобы продиктовать лидеру Фатх и номинальному главе Палестинской Национальной Администрации ряд условий. Аббас, по настоянию США и Израиля проигнорировавший победу Хамас на выборах, что привело к кризису, так же является в этой истории ничего не решающим фактором. Поэтому, что бы ни стало итогом саммита, это приведет к еще большей эскалации насилия в регионе, которая выгодна всем, кроме палестинцев, израильтян и Сирии. 

В итоге можно сказать, что администрация США на пару с правительством Израиля затеяли новую опасную игру, победителя в которой не будет.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
ФАС: "большой четверке" придется отменить роуминг
Борщ — в отставку: цены на продукты на Украине станут измерять по вареникам
"Извинения Познера и Литвиновой на шоу "Минута славы" были лицемерны" - продюсер Фадеев
Россия должна сказать Украине "спасибо"?
Ученик с ружьем и молотком напал на учителя в подмосковной Ивантеевке
Контуры большой войны: Иран и Израиль сойдутся в смертельной схватке в Сирии?
Independent упрекает НАТО в распространении фейков об учениях "Запад-2017"
Госдума может отменить роуминг внутри России и в Белоруссии
Папа Римский: за педофилию среди священников Церковь взялась слишком поздно
Владимир КАШИН – о том, ждать ли россиянам роста цен на продукты
В красноярский клуб не пустили женщину в инвалидном кресле
ИноСМИ: Россия вынесет санкции и накажет США
Загадка феномена школьников-убийц
Неуязвимые ракеты Кима
ФАС отменит национальный роуминг в России
Продукты не по карману? Жалуйтесь!
Папа Римский: за педофилию среди священников Церковь взялась слишком поздно
Работодателей станут наказывать за отказ в трудоустройстве инвалидов
Война санкций: Россия может объявить США долларовый бойкот
Этот жестокий моббинг: от школы до офиса
Китайский космолет сгорел в атмосфере Земли