Россия проходит проверку Сирией

Россия проходит проверку Сирией. Конфликт между режимом Башара Асада и сирийской оппозицией развивается по уже отработанному сценарию "арабской весны", и Россия снова должна принимать решение о том, готова ли играть в этой драме и на чьей стороне. Хотя расстановка сил и исход событий в случае невмешательства уже ясны на примере Ливии, Москва стоит перед непростым выбором.

Соединенные Штаты не сдаются в попытке получить добро Совета безопасности ООН на вторжение в Сирию. Ой, увещевают они, кровавый диктатор Башар Асад измывается над повстанцами, которые жаждут демократии и готовы бороться за нее - разумеется, с американским оружием на руках.

В 2008 году американские боевые суда вошли в Черное море, где на правах хозяев властвуют Турция и Россия. При этом Анкара имеет несоизмеримо больше прав на закрытую акваторию в виду владения двумя основными проливами - Босфором и Дарданеллами. И разрешения на базирование чужих авианосцев она не давала. Тем не менее, Вашингтон сумел добиться турецкой благосклонности, воспользовавшись характерным предлогом: надо, понимаете ли, доставить гуманитарную помощь в Грузию - несчастную маленькую страну, оккупированную вооруженными русскими вояками.

Эксклюзив "Правды.Ру": Ливийская ловушка для Башара Асада

Накануне начала войны в Ливии два десантных корабля США - Kearsarge и Ponce - вошли в Суэцкий канал якобы для прекращения кровопролитного противостояния между правительством Муаммара Каддафи и беззащитной оппозицией. А в январе текущего года (после угроз Ирана перекрыть Ормузский пролив в том случае, если Евросоюз введет эмбарго на поставки иранской нефти) американский флот начал маневры в Персидском заливе. При этом Вашингтон упорно преподносил происходящее как житейское такое дело, ведь вооруженные силы США находятся в заливе уже долгие годы.

И вот теперь военные корабли Черноморского, Балтийского и Северного флотов России отправились к берегам Сирии. Вряд ли в Овальном кабинете этому рады, но и поделать толком ничего не могут. Удобная вещь - двойные стандарты, когда сам ими пользуешься, но тогда и другим не попеняешь. Выдала Москва объяснение: корабли следуют на учения в Средиземное море, а заодно зайдут и порт Тартус - проверить, как там поживает военная база, все ли живы-здоровы, не надо ли чего... И Белому дому ничего не оставалось, кроме как это объяснение принять.

Читайте по теме: Франция записала Россию в противники Асада

Проверять Тартус отправились большой противолодочный корабль "Адмирал Чабаненко", десантные корабли "Александр Отраковский", "Георгий Победоносец", "Кондопога", а также суда обеспечения "Николай Чикер" и "Сергей Осипов". К ним присоединятся сторожевой корабль "Ярослав Мудрый" и танкер "Лена" из состава Балтийского флота. А Черноморский флот послал в Сирию большие десантные корабли "Николай Фильченков" и "Цезарь Куников", а также сторожевой корабль "Сметливый". При таком составе "инспекции" неудивительно, что Минобороны регулярно приходится опровергать подозрения в сокрытии истинной цели плавания.

С другой стороны, уже давно пора было взять пример с американцев - выдавать мировому сообществу официальную информацию и игнорировать все попытки "выведения на чистую воду". Сейчас принципиально важно сохранить сдерживающий фактор распространения исламского радикализма, нещадно эксплуатируемого Вашингтоном в корыстных геополитических целях. В противном случае будет запущен сценарий, уже обкатанный на Ираке, Египте и Ливии: свержение действующей "недемократической" власти и "демократические" выборы с неизменной победой исламистов, после которой искомая стабильность почему-то так и не наступает. Сирийские оппозиционные силы разобщены, и борьба за власть между ними только обострится, как только режим Асада окажется на грани падения.

Читайте также: Страны ШОС не пустят к себе "арабскую весну"

Перед Россией нынешние сирийские события ставят проблемный вопрос - как быть: вмешаться и встать на защиту действующей власти, хотя никаких обязательств РФ в данном случае (в отличие от ситуации с Ираном) не несет, или извлечь некую выгоду из соглашения с противоположной стороной? И тут российский флот, оказавшийся в нужном месте в нужное время, послужит весомым аргументом. Но сдать американцам одного из немногочисленных своих союзников, каковым является Башар Асад, - шаг рискованный, способный повлечь за собой весьма неприятные для России и, вероятно, необратимые последствия. Тем более что позиция, занятая официальной Москвой по поводу НАТОвского вмешательства во внутренние дела Ливии, уже вызвала массу нареканий и была многими экспертами расценена как конформистская. Это, безусловно, отразилось на репутации России как ключевой участницы ОДКБ, ШОС и Евразийского союза.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

15 января стало известно, что российское правительство начало разработку санкций в отношении некоторых функционеров Всемирного антидопингового агентства (WADA).

Как Россия покарает членов WADA за Олимпиаду-2018
Комментарии
Как Россия покарает членов WADA за Олимпиаду-2018
Власти Японии начнут осваивать Курилы по разрешению Кремля
Власти Японии начнут осваивать Курилы по разрешению Кремля
ВЦИОМ назвал трех самых популярных политиков РФ
Психологи опровергли миф о связи компьютерных игр и жестокости
Создатели "Протонов" заявили о надвигающейся катастрофе
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Истребители НАТО перехватили Ту-160: в случае войны их бы сбили
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Врачи поставили диагноз Трампу
Власти Японии начнут осваивать Курилы по разрешению Кремля
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Минус Зюганов: почему коммунисты делают ставку на другого
Опубликованы три сценария "санкционного суперудара" по России
Опубликованы три сценария "санкционного суперудара" по России
Американские дипломаты пожаловались на темноту в Москве
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев