Ракетные испытания Ирана рассмешили Израиль

Иран вновь угрожает сжечь Израиль "адским огнём" и в подтверждение своих намерений осуществил очередную серию пусков новых баллистических ракет. Впрочем, израильских военных, готовящихся к ликвидации иранской ядерной угрозы, это отнюдь не напугало, а даже рассмешило. Израиль полон решимости действовать без оглядки на США, где усиливается мусульманское лобби.

В последние две недели в Персидском заливе нагнетается напряженность: у иранских берегов "разминает мышцы" американский военно-морской флот, а сам Иран запускает модернизированные с помощью учёных из КНДР, как известно, отказавшейся от своей атомной бомбочки, баллистические ракеты "Шихаб-3".

Читайте: Израиль репетирует удары по Ирану .

На фоне того, как Иран пусками сравнительно новых ракет демонстрирует свои военные мускулы, пытаясь напугать Израиль, некоторые особенно ориентированные на Иран учёные и аналитики пытаются доказать, что "военное решение иранской проблемы невозможно". Во всяком случае, такой вывод сделали представители "научно-исследовательской группы" Rand, которые настаивают на том, что режим аятолл в Тегеране по-настоящему независим.

На чём же основан доклад? Стоит заметить, что никаких серьезных аргументов к своей версии они не прилагают и уподобляются политологам, обслуживающим чьи-то бубновые интересы. Например, разве может учёный-ядерщик заниматься прогнозами относительно политических настроений иранского общества? Согласно логике этих учёных, может.

По их мнению, "атаки на ядерные объекты приведут к резкому росту патриотических настроений в Иране и повышению рейтинга президента Махмуда Ахмадинеджада". Кроме того, как они полагают, удары по ядерным объектам существенно на политику Исламской республики не повлияют. Впрочем, это как ударить.

Читайте: Удар по Ирану отправит ЕС в "русскую кабалу" .

Удивительно, но факт: в качестве рецепта избавления от ядерной угрозы Тегерана учёные фактически предлагают дать иранскому атомному "дракончику" вырасти до "натуральной величины", ни в коем случае его не провоцировать, отказавшись даже от мысли сменить окопавшийся там режим и улучшить с ним отношения, не замечая его недемократичности. В качестве главной меры воздействия предлагается дружить с иранской молодежью и не преследовать даже наиболее одиозных иранских деятелей.

Можно было бы проигнорировать заявление учёных, если бы не одно "но": к рекомендациям группы Rand прислушиваются в Белом доме и Госдепартаменте США. Тем более, что такие выводы, да еще накануне финальной стадии президентской гонки, импонируют демократам, не желающим ввязываться в далёкие иранские дела.

Как бы там ни было, но для Израиля это довольно плохая новость. Там уже давно подозревают Барака Обаму "в симпатиях к исламистам". Однако в условиях, когда Тегеран угрожает "испепелить Сионистское государство" уже за то, что оно есть, весьма сомнительно, что выводы "учёных" из Rand заставят Тель-Авив покорно ожидать заклания.

И дело даже не в том, что американские аналитики не смогли серьезно аргументировать свою теорию. Израильские военные уже не раз доказывали всему миру, что ядерную программу того или иного государства можно ликвидировать одним ударом. В первый раз это произошло в 1981 г. в случае с Ираком и второй раз в 2007 г. в случае с Сирией. И израильтян совершенно не смутило, как отреагируют иракские или сирийские массы на уничтожение местных ядерных программ.

Как известно, до "глобальной порки" в 1991 г. Саддам Хусейн свою ядерную программу так и не восстановил. Это вполне понятно: ядерный реактор – не какая-то там булочная или заводик по производству цемента. И дело даже не в дороговизне воссоздания ядерной программы, сколько в длительности самого процесса.

Всего персы запустили девять ракет, в том числе и "Шихабы-3" с разделяющимися боеголовками и радиусом действия 2000 километров, накрывающие всю территорию Израиля. По этому поводу израильский премьер Ольмерт экстренно созвал на заседание Совет обороны страны. На Земле Обетованной практически все убеждены в том, что глобальный конфликт с Ираном является лишь вопросом времени.

Об этом всё чаще говорят даже высокопоставленные израильские деятели. Бывший начальник генерального штаба генерал Амнон Липкин Шахак, говоря о масштабных учениях израильской авиации по отработке ударов по целям на дальних расстояниях, признаёт: "дуют ветры войны". Буквально на другой день другой высокопоставленный израильский представитель, на этот раз гражданский, министр транспорта Шауль Мофаз, на удивление солидаризировался с военными и подтвердил, что "удары по Ирану неизбежны".

Кое-кто из экспертов сомневается в том, что Израиль в одиночку, без поддержки США, способен ударить по Ирану. Правда, в своих выводах они не берут в расчет то, что в Тель-Авиве давно осознают, что в США год от года укрепляется "нефтяное мусульманское лобби" и напротив, израильское влияние падает. На практике это выражается в снижении помощи Израилю и стремлении заставить его пойти на компромисс с враждебными ему группировками. И в этих условиях Тель-Авив, понимая "американские колебания", готов действовать самостоятельно.

Впрочем, очередные ракетные испытания в Иране не впечатлили израильских военных. Дело втом, что "Шихаб-3" отнюдь не является новинкой и о его существовании в Израиле знали еще в 2005 г. К тому же ракет подобного уровня у Ирана почти нет. Израильская разведка благодаря сребролюбивости отдельных иранских чиновников и военных располагает точными сведениями относительно баллистического арсенала аятолл.

И при пристальном взгляде он не такой уж и грозный. Тех же "Шихабов-3" у персов пока что всего около 30 единиц, к тому же точность их поражения оставляет желать лучшего, которая находится на уровне архаичных советских "Скадов", запускаемых в 1991 г. Хусейном по войскам Антииракской коалиции и тому же Израилю.

А раз так, то "ударов возмездия по Сионистскому агрессору" в первую очередь стоит опасаться арабским соседям. И в таких условиях запуск "Шихаба" по Тель-Авиву вовсе не означает, что грозная иранская ракета поразит именно Израиль, а не улетит куда-нибудь в Египет.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Западные журналисты продолжают писать о своих первых впечатлениях от России и россиян. Впечатления оказываются противоположными тому, что говорят западные СМИ.

ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"

Россия засомневалась во власти - после выходок правительства Медведева и чиновников Кремля высокий и ранее непоколебимый Путина снижается. Он уже стал похож на рейтинг Горбачева...

Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Комментарии
СМИ США рассказали, что не так с Черноморским флотом России
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым
СМИ США рассказали, что не так с Черноморским флотом России
СМИ США рассказали, что не так с Черноморским флотом России
Дональд Трамп - лакмусовая бумажка западных противоречий
Британия взбудоражена таинственным объектом на стене комнаты. Ваша версия?
Конгрессмены США голодают во имя воссоединения семей мигрантов
Эрмитажный кот признан лучшим оракулом ЧМ-2018
Эрмитажный кот признан лучшим оракулом ЧМ-2018
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Эрмитажный кот признан лучшим оракулом ЧМ-2018
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
"Выбросят, как чемодан без ручки": Жириновский считает, что Украина скоро присоединится к России
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"