Запад требует от Сирии сдачи исламистам

Запад продолжает демонизировать режим Башара Асада, который находится всего в одном шаге от полного остракизма. Администрация Барака Обамы присоединилась к санкциям против Дамаска со стороны Евросоюза. И сейчас, по собственному признанию, она "близка к признанию режима президента Сирии Башара Асада нелегитимным".

Источник в американском Белом доме заявляет о том, что, по сути, это является для сирийского руководства последним китайским предупреждением и "обяжет США, а также международное сообщество действовать".

Чего же добиваются американцы? Официальный представитель Государственного департамента Марк Тонер заявил: "Мы призываем правительство Сирии прекратить убийства протестующих, не мешать мирным демонстрациям, остановить аресты и начать конструктивный диалог". По его словам, у Асада пока еще остается шанс сгладить вину, но "окно сужается".

Иными словами, американцы предъявили сирийскому руководству ультиматум, сводящийся к капитуляции перед бесчинствующими бандами исламистов. Интересно то, с какой легкостью Запад принимает на веру утверждения так называемых правозащитников о том, что за два месяца протестов против режима Асада сирийские силовики убили до 800 гражданских лиц. И ничего не говорится о том, что "мирные демонстранты" сами убили десятки солдат, офицеров и простых граждан.

Можно ли считать "мирными демонстрантами" тех, кто стреляет в сирийских солдат из американских винтовок М16? Так, сирийское информационное агентство SANA приводило кадры с убитыми ими более 90 военными и полицейскими.

Впрочем, такие мелочи Запад не смущают. Накануне были введены санкции, направленные против 13 высших сирийских чиновников и "близких к сирийскому режиму лиц", виновных в "жестоких репрессиях мирного населения". Карательные меры в отношении руководства страны включают введение "запрета на выдачу виз и замораживание имущества". Кроме того, ЕС ввел эмбарго на поставки в эту страну оружия, которое "может быть использовано для репрессий против населения".

Казалось бы, при таком раскладе соседнему с Сирией Израилю остается молиться за то, чтобы режим Асада, который только делает вид, что борется с Израилем, сохранился. В противном случае ситуация на северной и северо-восточной границах последнего может резко обостриться. Ведь одна из главных претензий исламистов к Башару Асаду состоит в том, что он "забыл святое дело борьбы с сионистским агрессором, удерживающим сирийские земли". Имеются в виду захваченные Израилем еще в 1967 году стратегически важные Голанские высоты.

Тем не менее, израильское руководство выступает за дестабилизацию ситуации в Сирии и союзном ей Иране. Так, министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман укоряет мировое сообщество за бездействие, в то время как режим Асада топит в крови выступления в Сирии. Фактически, он возмущается двойными стандартами Запада, который бомбит Ливию, но при этом "полностью игнорирует совершенно аналогичные действия руководства Сирии и Ирана".

Многие западные политологи указывают на то, что состояние с соблюдением демократии в Сирии становится критическим и что по накалу борьбы сирийская "революция" стоит на голову выше тунисской и вплотную приближается к египетской. И в доказательство приводят цифры по жертвам: если в Тунисе они составили 219 человек, то в Египте — 846 человек.

Кроме того, как указал Глава Национальной правозащитной организации Сирии Амман Кураби, за время противостояния сирийские спецслужбы задержали множество сирийцев, девять тысяч из которых до сих пор томятся в застенках.

В первую очередь гнев Запада вызван "репрессиями" со стороны сирийских войск в городах Хомс, Хама, Латакия, Дараа (Дераа), в порту Банияс. Возмущение гарантов демократии вызвано тем, что Асад якобы устанавливает с помощью танков блокаду вокруг населенных пунктов, отключает электроснабжение, телефонную связь и морит их голодом.

С каждым днем с помощью западных СМИ сирийское страсти нагнетаются все больше. Любое утверждение так называемой оппозиции принимается на веру. А та старается вовсю, чтобы доказать факт геноцида и добиться иностранного вмешательства. "Подручные Асада убивают женщин и детей!" — заламывают руки прикормленные на западные гранты правозащитники, заявляя о том, что накануне солдаты убили в Хомсе 12-летнего мальчика и расстреляли женскую демонстрацию в Баниясе, в результате чего якобы погибли четыре женщины.

Читайте также: Запад делает из Асада второго Каддафи

Правда, с доказательствами, как всегда, туго. Не понятно, есть ли вообще факты убийств женщин и детей. А если и есть, то кто именно и с какой целью совершил эти преступления?

И пока представители сирийской оппозиции и западные СМИ разминаются во вранье, сирийское телевидение показывает кадры мирной жизни из якобы до сих пор осажденного, как уверяют правозащитники, Дераа. Жители города утверждают, что никакой стрельбы в нем уже давно не слышно и что перебоя с продовольствием нет.

Правда, государственные телеканалы чередуют эти кадры с видеозаписями признаний "членов криминальных группировок", рассказывающих о том, как они убивали, насиловали и грабили сирийцев.

Итак, тучи над Сирией постепенно все больше сгущаются. Запад уже особенно и не скрывает того, что в отношении Дамаска были бы приняты куда более действенные меры, если бы не затянувшееся сопротивление Каддафи. Что, впрочем, не исключает насильственную демократизацию Сирии в будущем. Тем более что сил у американцев достаточно и для проведения порки сирийцев. В ближайшее время они могут стянуть к сирийским берегам до пяти авианосных групп, действия которых, судя по реакции израильского министра иностранных дел, при определенном раскладе может поддержать и Израиль.

Что касается Асада, то выбора у него нет: либо капитуляция перед исламистами, либо открытое столкновение с Западом. Третьего не дано. Договариваться с бандами вооруженных исламистов не о чем. Это прекрасно понимал Асад-старший, 30 лет назад устроивший им кровавую баню в Хаме после того, как они зверски убили курсантов военного училища.

Но дестабилизация этой страны может привести к еще более непредсказуемым последствиям. И дело не только в том, что от ее позиции зависит мир на границах с Израилем. Свержение Асада может привести к распаду страны по национальному и религиозному признаку. Неизбежно обострится курдская проблема, что приведет к радикализации иранских и особенно турецких курдов. Уже одно это может похоронить даже призрачную надежду на достижение более-менее продолжительного перемирия на Ближнем Востоке.

Впрочем, удастся ли удержаться Западу и Израилю от соблазна уничтожить иранского союзника? Пока все данные говорят о том, что неолиберальные троцкисты, с их идеями перманентной демократической революции где бы то ни было, не отдают себе отчета в том, какую бурю они могут пожать, подняв ветер на арабском Востоке. По крайней мере, набирающий силу не по дням, а по часам Иран, имеющий серьезное влияние на радикальные группировки по всему Ближнему Востоку, не станет спокойно взирать на то, как ведется подготовка к развязыванию против него агрессии.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Ученые: человечеству осталось 12 лет до удара Апофиса
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
На двух стульях: зачем Сербии совместные учения с США
В Северной Корее запрещено пьянствовать
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Стоимость первичного жилья может вырасти на 40% — Дмитрий Котровский
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Бразильскую свинину и говядину запретят в России
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!
Российские радары снова поймали "невидимку" НАТО
Два дома вышли из программы реновации жилья в столице
Хук справа: китайцы поддали газу в отношения России с США
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Россияне честно объяснили свою любовь и ненависть к Путину
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
ЦРУ использует для прослушки "умные" телевизоры
Российские радары снова поймали "невидимку" НАТО