Десантник Нетаньяху умнее эстета Герцога

Досрочные парламентские выборы состоятся в Израиле меньше чем через неделю, 17 марта. Согласно последним опросам, оппозиционная партия "Сионистский лагерь" и правящая партия "Ликуд" наберут примерно равное количество голосов. Но им придется формировать коалиции. Для России спокойнее, чтобы коалицию cформировала ныне правящая партия "Ликуд".

Соперники Нетаньяху — сопредседатели "Сионисткого лагеря" Ицхак Герцог и Ципи Ливни, способны подпортить лидеру "Ликуд" нервы, но не более того, полагают эксперты. Нетаньяху победит потому, что его предвыборным лейтмотивом является страх, сказал в интервью порталу The Real News Network Шир Хевер (Shir Hever), экономист из Альтернативного информационного центра.

Левые центристы из "Сионистского лагеря" больше говорят об улучшении уровня жизни, пояснил эксперт, но зачем израильтянам этот уровень, если с иранской бомбой просто не будет самой жизни, цитирует Шир Хевер сочинение одного из израильских школьников.

В том, что правящую коалицию снова сформирует Нетаньяху, не сомневается и президент института Ближнего Востока Евгений Сатановский. Он построит коалицию и с Герцогом, и с Авигдором Либерманом (партия "Наш дом — Израиль", предварительный результат — 6 мест), и даже с партией "Объединенный арабский список" (12 мест), полагает эксперт. Тогда как Герцог отказывается от такого сотрудничества, пояснил Евгений Сатановский. Тем не менее, взлет Ицхака Герцога показателен, поэтому познакомим читателя с этой новой политической фигурой.

Союз Герцога с Ливни — главного переговорщика с палестинцами, сработал как химический реагент для назревших перемен ("Ликуд" у власти с 2009 года) и вдруг создал альтернативу Нетаньяху, написал Ари Шавит, обозреватель газеты Haaretz.

Герцог гордится своей родословной отпрыска израильской аристократии. Его дед был главным ашкеназы-раввином, отец — Хаим Герцог — военным и дипломатом, шестым президентом Израиля. "Моя сила в моем IQ", - сказал Герцог и добавил, что примером для него служит Леви Эшколь — премьер-министр Израиля в 1963–1969 годах, который "подготовил" Израиль к победе в войне 1967 года.

"Он был лидером, который, возможно, не имел голоса или представительного внешнего вида, - сказал Герцог, - но он был великим, принимающим решение человеком. Вот каким я хочу быть". Комплексы Герцога здесь просматриваются очевидно. Нетаньяху же гораздо более харизматичен и умеет не прогибаться перед власть имущими. Статус бывшего десантника не позволяет.

Программы обеих партий выглядят скорее параллельными, чем конкурирующими. Так, левые делают больший акцент на социальные вопросы, что, безусловно, важно для избирателя, но в плане безопасности надежды избирателя традиционно связаны с "Ликудом".

"Что левые, что правые — это люди из очень похожих политических кругов, — сказал Правде.Ру Евгений Сатановский. - Лозунги практически одни и те же, а вот личная неприязнь присутствует". И здесь главная задача старого истеблишмента - не дать возможности прийти к власти новым группам — поселенцам, русским. Вот почему такая беспрецедентная кампания развернулась против Либермана, пояснил Евгений Сатановский. И именно на него сегодня направлен основной удар от бывшего союзника по коалиции — партии "Ликуд", радостно поддержанный левыми партиями, сказал эксперт.

Сам Нетаньяху утверждает, что по всему миру есть люди, заинтересованные в провале его партии на парламентских выборах. "Это очень напряженная борьба. Ничто не может быть гарантировано, так как по всему миру наблюдаются колоссальные усилия по свержению правительства "Ликуда", — заявил он в эфире израильского радио. Нетаньяху, очевидно, намекает на некие проамериканские силы, спонсирующие "Сионисткий лагерь". И даже называет их. Это организация под названием V15, "Победа 2015".

Но финансируются из США обе конкурирующие партии, утверждает Шир Хевер. Нетаньяху все свои кампании проводил на деньги некоего американца Шелдона Адельсона, который издает в Израиле газету "Израиль сегодня".

В соответствии с избирательным законом страны кандидаты обязаны публиковать источники их пожертвований, но, утверждает эксперт, есть множество лазеек. Например, спонсорство идет через некоммерческие, благотворительные организации, получающие деньги через частных лиц. Их список, конечно, будет представлен, но кто за этими именами стоит на самом деле — неизвестно, утверждает Шир Хевер. Он привел пример лоббирования Нетаньяху Адельсона. Во время визита японской делегации премьер спросил одного из чиновников, может ли он способствовать раскрутке казино, принадлежавшего Адельсону в Японии.

Понятно, что различные еврейские общины в США рулят политикой Израиля, поэтому новое правительство, каким бы оно ни было, не решит палестинский вопрос. А как быть с "русским вопросом"? Израиль при Нетаньяху не присоединился к санкциям Запада. Глава правительственной коалиции Зеев Элькин отметил, что "Сионисткий лагерь" предпочитает идти "в фарватере американской политики", в то время как нынешние власти выступают за сохранение хороших отношений с Россией.

Действительно, об отношениях с Россией Герцог ничего не говорит, но обещает восстановить пострадавшие отношения Тель-Авива с Вашингтоном. "Израильские левые, в отличие от Нетаньяху, с Обамой ссориться не будут, — сказал Правде.Ру Евгений Сатановский. - А теперь посмотрите на американскую политику относительно России. Израиль при Нетаньяху не голосовал за резолюцию, которую американцы протаскивали против нас по Крыму, по Украине в ООН, а с некоторым изяществом сообщил, что у них в МИДе забастовка, поэтому они, конечно, всей душой, но даже рассмотреть не могут - ну, бастуют дипломаты". Эксперт не сомневается, что России будет спокойнее не менять коней на переправе.

Что касается русскоязычных избирателей, то они не обязательно будут голосовать за "русских" кандидатов, но они накажут те партии, которые не включают в себя "русских" израильтян, и это справедливо. "Ликуд" в этом смысле тоже работает гораздо успешнее "социалистов".

Читайте также: 

Зачем врага Израиля позвали в Белый дом

Иран кует бомбу, пока Нетаньяху далеко

Зачем Израиль атаковал Америку

Зачем Израиль щекочет арабского тигра

Исраэль Шамир: Израиль и Палестина - одна страна

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Израиль усилит давление на Палестину?
Комментарии
На Украине нашли свои земли на российском Дальнем Востоке
Дожили: за критику пенсионной реформы депутатам грозит тюрьма
Казаки-разгонщики митингов получили от Собянина грант на бомжей
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
В США собака спасла детей от ядовитой змеи
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Врачи Прибалтики отказывают русским в медпомощи
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Деньги есть: у россиян нашли большое количество "свободных" рублей
Как власть лжет о пенсионной реформе
Пенсионеров начали "вязать" за протест против пенсионной реформы
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Исландия покупает мужчин для своих женщин
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Испугались народа: власти тайно меняют пенсионную реформу
Испугались народа: власти тайно меняют пенсионную реформу
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Слава Богу, туристы уехали: стадионы ЧМ-2018 начало смывать
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"

Собирается ли Трамп предложить России Украину в обмен на Сирию? Готов ли он вопреки противодействию американской политической элиты к действительно серьезным переговорам? А самое главное — смогут ли мировые державы договориться, или мир снова будет на грани глобальной войны и нового мирового устройства? На эти вопросы "Правде.Ру" ответил эксперт.

Трамп хочет разменять Украину на Сирию?