Кто заказал революцию в Саудовской Аравии?

Одна из богатейших стран планеты — Саудовская Аравия — не осталась в стороне от беспорядков, охвативших арабский мир. 11 марта здесь также состоялся "день гнева". Протестные настроения не остановило даже то, что накануне король раздал своим подданным 36 миллиардов долларов.

Напомним, что именно Саудовская Аравия является самым крупным нефтедобывающим государством на планете. И если беспорядки в Ливии, заметно уступающей ей по производству "черного золота", подняли цены на него на рекордную с момента кризиса 2008 года отметку, то можно себе представить, что ждет экономику, если проявится нестабильность в этом государстве.

О том, что стало причиной выступлений в этой, казалось бы, благополучной стране, и о том, кто раздувает очередную "арабскую революцию", в интервью "Правде.Ру" рассказал президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

— Благополучие Саудовской Аравии — вещь весьма относительная. С одной стороны, наличие громадных нефтяных запасов — это хорошо. Но с другой стороны, богатство порождает зависть, и в мире найдется очень много желающих его отобрать. Саудовская Аравия в нынешнем виде напоминает красивого и жирного, но беззащитного петуха, пройти мимо которого просто так трудно. Ее вооруженные силы самостоятельно не в состоянии противостоять тому же Ирану. Причем саудийское население, привыкшее к хорошей жизни, развращенное богатством, не в состоянии себя даже защитить. Представьте себе 18 миллионов человек, которые не знают, с какой стороны заряжается ружье.

— Получается, что и здесь постарался Запад? Но какая ему выгода от дестабилизации Саудовской Аравии, долгие годы обеспечивающей его бесперебойными поставками нефти?

— Запад руководствуется давно взятым на вооружение правилом, которое уже не раз играло с ним злую шутку: "Народ всегда прав, а правители — не правы". Этот принцип действует даже в том случае, если правитель страны, охваченной беспорядками, является союзником. Причем Запад всегда играет на противоречиях внутри такой страны, стремясь усилить свое влияние в ней и обойти соперников. И Саудовская Аравия не является здесь исключением из правила.

— Игра за "арабское золото" действительно "стоит свеч". Но неужели на Западе не отдают себе отчета в том, что если эта игра пойдет не по правилам, к власти могут придти его ярые противники?

Фото: AP

— Запад находится в плену собственных иллюзий, особенно Америка. Он — заложник собственных идеологических и подчас мессианских концепций. И, рассматривая ситуацию через призму общечеловеческих ценностей и демократии, он изначально не может объективно оценить реальность. С этой точки зрения Саудовская Аравия является государством, где нарушаются все мыслимые права человека и где правят недемократические, крайне авторитарные, несменяемые правители.

— Но, как известно, если в стране все более-менее благополучно, ее дестабилизировать крайне трудно…

— Естественно. Тем более, что внешние силы пользуются имеющимися у саудитов серьезными проблемами. А их довольно много. Во-первых, как и в остальных странах региона, демократией здесь в западном понимании и не пахнет. Большинство угнетает меньшинство. В данном случае речь идет о том, что сунниты подавляют шиитов. Взять, к примеру, хотя бы то, что им здесь не разрешается строить свои мечети.

Нельзя забывать и о том, что Саудовская Аравия в нынешних границах — сравнительно молодое государство, созданное на крови. Нынешняя правящая династия, по сути, в 1920-1930-х годах уничтожила верхушку тех государственных образований, которые сегодня входят в эту страну. Но это не значит, что про это забыли.

В этих условиях, учитывая искусственность саудийского государства, я бы не исключил возможного его раскола. В частности, тяжелая ситуация наблюдается сейчас на юге Саудовской Аравии вдоль границ с Йеменом. Причем ее армия в прошлом году демонстрировала неспособность справиться с шиитским сопротивлением.

— Получается, основной вызов богатой Саудовской Аравии исходит из нищего Йемена, подогреваемого Ираном?

— Не только, но йеменский фактор является одним из основных угроз Эр-Рияду. И дело не только в деньгах. Йеменцы крайне недовольны и тем, что саудиты фактически прибрали к своим рукам подземные запасы воды. И вот результат — столица Йемена Сана сейчас может попасть в Книгу рекордов Гиннеса как город с нулевыми запасами воды. А отсутствие таковой может гораздо сильнее спровоцировать йеменцев на силовые действия против саудитов, чем их богатство. Водный вопрос в условиях горно-пустынной местности — это уже вопрос жизни и смерти для 23,5 миллиона йеменцев. К этому добавьте еще два миллиона сомалийцев, бежавших на йеменскую территорию, которым вообще терять нечего. Вот вам армия, готовая к более справедливому перераспределению благ на Аравийском полуострове.

Читайте также: Революция на родине Синдбада-морехода

И, разумеется, йеменских и саудийских шиитов активно подогревают иранцы, у которых большие аппетиты в Персидском заливе и ракеты которых нацелены на, в том числе, саудийские нефтепромыслы.

— Как известно, огромную роль в ливийской дестабилизации сыграли гастарбайтеры из соседних арабских стран. Причем в Саудовской Аравии их еще больше, чем в Ливии…

— Да, это огромная пятимиллионная армия, завидующая саудитам и ненавидящая их. И можно с большой долей уверенности говорить о том, что гастарбайтеры сыграют далеко не последнюю роль в дестабилизации обстановки. Вместе с йеменскими и саудийскими шиитами они составляют нешуточную силу в десятки миллионов человек.

— Как известно, не последнюю роль в устойчивости режимов играет личностный фактор. Но смогут ли саудийские "старцы" выступить объединяющей силой в час икс?

— Королю и наследным принцам сейчас 86-87 лет. В таком возрасте не о власти надо думать, а о Боге. И ожидание их ухода порождает тяжелейшие династические распри. И в случае серьезной дестабилизации может начаться настоящая грызня за власть.

С учетом того, о чем мы говорили выше, у Саудовской Аравии немного шансов уцелеть в надвигающейся буре. Усилия Запада и Ирана с разных направлений вполне способны ее обрушить. Последствия этого ощутит на себе вся планета.

Причем даже если в событиях откровенно проявится иранский след, американцы вряд ли станут вмешиваться в саудийские разборки. Да, у них есть здесь военные базы, но сил у них, с учетом Афганистана и Ирака, не хватает. Да и как можно сдержать десятки миллионов людей, которым терять нечего?

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
CAS рассмотрит иски бобслеистов в ускоренном режиме
Российские военные из группы наблюдателей покинут Донбасс
Российские военные из группы наблюдателей покинут Донбасс
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Медики предрекли смерть от сезонного гриппа более 600 тысяч человек
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
ВСУ оставили людей без света в ДНР
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Пучдемон рассказал, что сейчас происходит в Каталонии
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Власти России признали - санкции введены навсегда

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры