Устрашит ли мир новое иранское оружие?

Иран в очередной раз заявляет о появлении у него нового вида оружия. Теперь иранцы удивили мир заявлениями о "массовом производстве новых баллистических ракет". По словам командующего Революционной гвардией Ирана Мохаммада Али Джафари, эти ракеты с многозначительным названием "Персидский залив" якобы способны развивать скорость в 3675 километров в час и с высокой точностью поражать цели в радиусе 300 километров. И разумеется, как заявил он в классической для иранского военного манере, новая ракета "недостижима для врагов".

Этот, без всякого сомнения, громкий успех Исламской Республики заставляет вспомнить о прочих достижениях ее военпрома. Каких только высот Тегеран не достиг на этом поприще! Собственные эсминцы и фрегаты он уже якобы научился строить, современные самолеты и средства ПВО — тоже. И самое поразительное, что подобные заявления о появлении у Исламской Республики "новейшего вооружения", которое, дескать, на голову выше зарубежных и против которого вероятный противник бороться просто не в состоянии, появляются едва ли не каждый день.

Что они собой представляют? Возьмем, к примеру, новейшие самолеты иранского производства. Решение о развитии собственной аэрокосмической промышленности было принято в конце 1980-х годов. На тот момент Иран находился в состоянии войны с Ираком, и из-за наложенных на него санкций иранские ВВС быстро деградировали. В первую очередь потому, что Тегеран испытывал серьезные трудности с поставками запасных частей.

Правда, о реальных достижениях Исламской Республики в разработке собственной авиации заговорили лишь после снятия санкций. Одним из первых успехов иранских конструкторов в 2002 году стал собственный транспортный самолет, удивительно напоминавший не только названием, но и внешним видом Ан-140.

Но, как известно, лиха беда начало. Вскоре весь мир с удивлением узнал о появлении еще одной державы, способной, согласно официальным заявлениям Тегерана, строить собственные истребители. И не один, а целых два. Их назвали Azarakhsh и Shafaq. И хотя они сильно напоминали американские истребители (как считают военные эксперты, первый вобрал в себя достижения сразу нескольких машин, включая F-14 Tomcat и F-4 Fantom, а последний является просто копией древнего F-5 Tiger II), это персов не смутило. Они продолжили выпускать новейшие образцы собственной военной техники на удивление собственного народа и врагам… на смех.

Взять, к примеру, продукцию иранского вертолетостроения, носящую условное название Shabaviz. Даже при поверхностном взгляде на это чудо иранского инженерного гения в нем без особого труда угадываются древние американские вертолеты вроде AH-1 Cobra и т. д.

Фото: AP

Или взять "баллистические ракеты" Shihab-1 и Shihab-2, на поверку оказавшиеся модернизированными версиями советских "скадов".

Та же ситуация наблюдается и с боевыми кораблями. Вот, например, спущенный на воду в феврале 2010 года эсминец (иногда его преподносят как фрегат) Jamaran, оснащенный управляемым ракетным оружием (УРО). Страны, обладающие такими кораблями, можно пересчитать по пальцам.

Однако при детальном рассмотрении выясняется, что этот корабль не тянет даже на обычный эсминец. При длине в 94 метра его водоизмещение составляет всего 1420 тонн, а экипаж — менее 140 человек.

Иными словами, он больше похож на многоцелевой сторожевой корабль ближней морской зоны (корвет) с худшими, по сравнению с российскими сторожевиками проекта 20380, характеристиками (слабая ПВО, ракетное оружие малого радиуса действия, ограниченный запас хода и т. д.).

А его корпус сильно напоминает старые британские корветы типа Alvand, которые фирма Vosper строила еще в конце 1960-х годов для шахских ВМС.

Читайте также: Иран испытал непонятный С-300

И это не первый случай, когда Тегеран намеренно вводит мировое сообщество в заблуждение относительно своей мощи. Ранее иранцы уже спускали на воду "новый ракетный океанский фрегат" Sina, обладающий "мощным вооружением из более чем ста образцов военной техники".

Правда, и в этом случае водоизмещение иранского "фрегата" было чересчур маленькое и больше соответствовало катерам. А в 2002 году тогдашний командующий ВМС Ирана контр-адмирал Аббас Мохтадж нечаянно раскрыл страшную тайну о том, что Sina — это ракетные катера.

Что можно сказать о качестве подобного оружия? В своем комментарии "Правде.Ру" заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин заявил, что "практически все так называемые образцы иранского оружия являются некачественной подделкой иностранных образцов. И вообще, так называемое иранское оружие — это блеф, равного которому в истории еще не было. Немалую часть из того, что они рекламируют, иранцы перекопировали у китайцев, которые, в свою очередь, украли у нас. Если уж китайские копии по своему качеству заметно ниже наших, то можно представить, что там произвели иранцы.

Хотя нельзя исключать, что некоторые образцы вооружения, которые они выставляют своими, они просто купили у третьих стран. Например, это касается аналога С-300, который они недавно продемонстрировали. У меня есть два варианта, откуда он у них взялся: либо этот ЗРК им поставила Белоруссия, либо их снабдил своей версией (HQ-9) Китай. Дело в том, что сами иранцы пока не в состоянии даже скопировать подобноеоружие.

Что касается ракет, то тут вообще очень много вопросов. Все их предыдущие версии страдали тем, что в плане поражения целей были крайне неточными. А все из-за того, что им чрезмерно увеличили дальность".

На что же рассчитывает Иран, уже несколько лет проводящий глобальную пиар-акцию относительно собственной мощи, хотя, по сути, он как был, так и остается колоссом на глиняных ногах? Ясно одно: обмануть зарубежных военных экспертов ему не удастся и, вероятнее всего, подобная агитация направлена на внутреннее потребление.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Экс-советник Буша: США проморгали угрозу Европе, сдерживая Россию
Средневековый монах подложил ученым свинью
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Глава Венесуэлы Николас Мадуро в октябре приедет в Россию
В Верховной раде теряют надежду на оружие от США
Неуязвимые ракеты Кима
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Польские любители репараций: реваншизм с ноткой сумасшествия
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
СМИ: блок ХДС/ХСС может развалиться после выборов
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
В Пентагоне открестились от пособия "по войне с Россией"
МИД РФ выложил в интернет текст сговора против СССР
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Безопасность оказалась важнее концерта Брайана Адамса