Израиль провел выборы. Но кто победил?

На выборах в израильский парламент лидируют две партии. На пятки правящей центристской партии «Кадима», получившей 22 процента голосов, наступают сторонники «жесткого ответа» арабам из «Ликуд». Сумеют ли договориться лидеры? И кто будет играть решающую роль в правительстве?

Всего в Кнессет прошли 12 партий и блоков, преодолевших двухпроцентный барьер. Они поделят между собой 120 депутатских мандатов. В парламент не прошли «зеленые» и «пенсионеры», имевшие в прежнем его составе нескольких своих представителей.

Правящая партия - «Кадима», получила 22 процента голосов. Следом за ней идут сторонники жестких мер по отношению к экстремистам из «Ликуд», получившие 21 процент. Не исключено, что они еще «отыграют» у «Кадимы» один или даже больше мандатов, поскольку еще не подсчитаны голоса военных, среди которых партия «Ликуд» особенно популярна.

Вместе с тем, «Кадиму» тоже сложно назвать «совсем мягкой партией». Именно её руководство во главе с Ципи Ливни (одновременно являющейся израильским премьером) начало операцию «Литой свинец» в Палестине. Однако оно же ее и закончило, не доводя дело до штурма города Газы, на чем настаивал Нетаниягу. Эта партия выступает за «умеренное» применение силы в отношении арабских террористов и не исключает возможность разделения Иерусалима на еврейский и арабский секторы, а также передачу Голанских высот Сирии.

Означают ли результаты новых выборов, что правительство Израиля радикально изменит существующий курс? Ситуацию для «Правды.Ру» комментирует пресс-атташе израильского посольства в Москве Алекс Гольдман-Шайман:

«Конечно, парламентские выборы в Израиле важный момент, который определяет в дальнейшем политику страны. Однако говорить о чьей бы то ни было победе рано. Все станет ясно гораздо позднее. Как известно, для формирования будущего правительства необходима коалиция. И еще неизвестно, кто, как и с кем договорится».

И действительно, внутриполитическая ситуация в Израиле складывается сложная. У «Кадимы» 28 депутатских мандатов, у сторонников «Ликуда» – 27.

«Кадима» и «Ликуд» забирают 43 процента парламентских мест. Остальные 57 - распределились между десятью другими партиями. Таким образом, многое будет зависеть от того, как они себя поведут и с кем договорятся.

Особое внимание привлекает НДИ (партия «Наш дом Израиль», набравшая 12 процентов голосов и получившая 15 мандатов), созданная выходцем из России Авигдором Либерманом. Среди ее сторонников немало израильских русскоязычных поселенцев, придерживающихся жесткой линии в диалоге с арабами, что роднит их с «ястребами» из «Ликуда» и ортодоксальных иудейских партий, о которых подробно рассказывается ниже.

Важную роль также играет «Авода» Эхуда Барака (13 мандатов). По своей направленности это умеренная социал-демократическая организация, руководство которой далеко не всегда разделяет идеи «правых». Однако, когда речь заходит о дележе правительственных портфелей, оно тут же забывает свои «левые» взгляды. В случае необходимости «Авода» может примкнуть даже к «Ликуду».

Еще одна влиятельная партия – ШАС, обычно действующая в тесном взаимодействии с организацией «Яадут а-Тора» (в сумме 16 мандатов). В нее входят правые религиозные организации, представляемые ортодоксальными иудеями.

Противники «правых» (РААМ-ТААЛ, БАЛАД, ХАДАШ и МЕРЕЦ) в сумме имеют 14 мандатов. Это «арабские» партии, представленные израильскими арабами и местными ультра-левыми, которые открыто критикуют любые силовые действия Израиля и выступают в пользу расширения Палестины за счет израильских земель.

Семью мандатами в общей сложности обладают ультраправые партии «А-Байт а-Йегуди» и «Ихуд Леуми», выступающие за самый жесткий диалог с арабскими соседями. Они представлены в основном израильскими поселенцами, живущими в приграничных районах страны.

Без участия партий Нетаниягу, Либермана и Барака «Кадима» не сможет сформировать выгодную для себя коалицию. Но возможна ли такая договоренность? Нетаниягу и сам не прочь сформировать свою собственную коалицию, поэтому вряд ли он займет место в «умеренном» правительстве Ливни.

Не исключено, что лидеру «Кадимы» в итоге придется создавать коалицию за счет привлечения «левых» и «арабских» партий. Однако такое правительство (учитывая принципиальные расхождения) может оказаться недееспособным при решении важнейших государственных вопросов.

В свою очередь, «Ликуду» может оказать поддержку НДИ Либермана. И ортодоксальные партии больше склоняются к поддержке Нетаниягу, не принимая идеи «компромиссной» партии Ливни. От Нетаниягу можно ожидать более жёсткой реакции на действия арабов, чем от Ольмерта и Ливни. Напомним, что он резко протестовал против преждевременного завершения операции «Литой свинец» в Секторе Газа, считая, что войска еще не успели выполнить свои задачи по прекращению обстрелов израильской территории и ликвидации инфраструктуры палестинского терроризма.

Таким образом, несмотря на состоявшиеся выборы, политический курс Израиля остается под большим вопросом. Сумеют ли договориться между собой «крупные игроки» или разойдутся и потянут на свою сторону союзников помельче – пока неизвестно.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Аналог Царскосельского лицея для одаренных детей появится в Ленинградской области
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Ту-160 "Белый Лебедь"
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Пожар в Ростове: причины, условия и последствия — Максим ВИНТЕР
Стала известна стоимость американского угля для Украины
Курт Волкер пообещал восстановить территориальную целостность Украины
Вернувшимся на родину литовцам обещают "теплый прием и заботу"
Халатность командования ВСУ привела к гибели украинских солдат
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
В строительстве Крымского моста западные СМИ увидели "нападение России на украинский суверенитет"
Почему не стоит бояться военных маневров США и КНР — Виктор МУРАХОВСКИЙ