Автор Правда.Ру

Выборы по-саудовски: часть власти - советам

Чуть ли не каждый день в разных уголках земного шара проходят какие-нибудь выборы. Даже в тех странах, где люди не знают, что это такое. В Саудовской Аравии начались муниципальные выборы: абсолютная монархия уже не может оставаться абсолютной.

Людям на избирательных участках приходится преодолевать психологический барьер. Один университетский профессор, от радости, что он проголосовал, даже триумфально вскинул руки вверх. Саудовским женщинам таких потрясений испытать не суждено: участвовать в голосовании им запрещено. Кронпринц Абдалла, де-факто правящий в стране, не спешит с перестройкой, предложив программу осторожных реформ. Перемен от него ждут не только в самой Саудовской Аравии, но и в США. После терактов 11 сентября, совершенных в основном саудовцами, Белый дом понял, что отсутствие демократии в союзном государстве никому на пользу не идет.

Критики ругают "косметические реформы" и голосование для немногих. Но западные дипломаты считают, что муниципальные выборы создают хоть какой-то механизм, с помощью которого саудовцам удастся выражать свое мнение.

Избиратели голосуют лишь за половину членов муниципальных советов, а полномочия последних будут ограничены. Вторую половину советов назначит правительство. Кроме того, что в выборах не участвуют женщины, не все мужчины принимают участие в голосовании. Например, в столичном районе в Эр-Рияде было зарегистрировано только 149 тысяч избирателей, а в городе проживает более четырех миллионов человек. Многие сомневаются, что в таких условиях жизнь саудовцев хоть как-то изменится.

Один из избирателей сказал Reuters, что "это — ущербная демократия". "Если вы одну половину назначаете, а другую избираете, это несправедливо", — заявил 45-летний Мухамед аль-Хомейдан. Он, однако, сказал, что в первый раз народ это проглотит. "Но я надеюсь, что в будущем будет по-другому".

Тем не менее, и сами саудовцы, и обозреватели отмечают, что эти муниципальные выборы — первый шаг в нужном направлении. Хотя работать саудовским властям еще есть над чем. "Положительный пример" Афганистана и Ирака, где в выборах участвовали женщины, королевская семья в Саудовской Аравии проигнорировала. Активисты, которые борются за права "слабого пола", считают это оскорблением для девяти миллионов женщин. Но они в этой стране лишены возможности участвовать во многих других публичных мероприятиях, не только в голосовании.

Правда, и здесь в будущем могут быть сдвиги. Как сказал журналистам член одной из избирательных комиссий Салех аль-Энези, выборы были, "как свадьба". "В следующий раз будет и невеста", — заметил чиновник.

Выборный марафон в Саудовской Аравии будет состоять из трех частей. Результаты голосования, состоявшегося в столичном округе, объявят не раньше субботы. В следующем месяце будут избраны муниципальные власти в восточных и южных провинциях. В апреле проголосует запад и север страны.

На прошлой неделе президент США Джордж Буш призвал саудовские власти "расширить роль народа в определении своего будущего". Власти ответили, что реформы должны идти "изнутри", и не слишком быстро. "Реформа в таком религиозном обществе займет время, — сказал министр труда Гази Алгосаиби. — Если она не будет постепенной, то не принесет ожидаемых результатов". Правда, какой результат устроит власти страны, они не поясняют.

Избирательная кампания в округе Эр-Рияда проходила по всем правилам: на нее были затрачены миллионы долларов. Среди 1800 кандидатов, оспаривавших 127 мест в столице и прилегающих деревнях, были те, кто мог себе позволить большие траты — бизнесмены, племенные вожди. Участвовали в предвыборной гонке и чиновники, в том числе "силовики", а также академики.

Апатию избирателей кандидаты пытались победить с помощью плакатов, развешанных в городе, и многочисленных выступлений в газетах. Судя по тому, что предлагали кандидаты, саудовцев волнуют те же проблемы, что и людей во многих других странах. Некоторые претенденты обещали победить коррупцию, хотя бы на муниципальном уровне, а также добиваться более справедливого распределения доходов от нефти.

В самой столице "разыгрывали" всего семь мест в муниципальном совете. На них претендовали почти 700 человек. Если бы в выборах участвовали женщины, они наверняка проголосовали бы за самого "радикального кандидата" - Салмана аль-Сулеймана. Он считает, что женщинам нужно разрешить водить машину.

Консерваторы к его программе отнеслись очень серьезно: отвергли ее. По их мнению, разрешить "слабому полу" водить машину значит привести страну к "смешению" мужчин и женщин, а это — "недопустимо". Кроме того, что им нельзя управлять автомобилем, женщины не могут работать рядом с мужчиной, и наоборот — ехать далеко без мужского сопровождения.

Ну а самый "крамольный пункт" в программе Сулеймана — разрешить в стране кинотеатры. Но достичь подобных "высот демократии" саудовцам пока не удастся. Им лишь придется надеяться, что эти выборы — первые, но не последние.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Путин поблагодарил Трампа за данные о террористах в Петербурге
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Пентагон 10 лет изучал НЛО по заказу правительства США
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры