Кто заказал атаку на наблюдателей ЛАГ?

В последние недели "сирийские страсти" в той или иной мере связаны с работой группы наблюдателей ЛАГ. 9 января под Латакией, которая после подавления августовского выступления считается одним из самых спокойных мест в Сирии, произошло нападение на представителей этой организации. В результате ранения получили 11 наблюдателей ЛАГ, в том числе два кувейтских офицера. И хотя, на удивление, почти все они отделались легкими ранениями, нельзя исключать, что это будет иметь далеко идущие последствия для этой страны.

Так, по информации представителя ЛАГ в Каире Аднана Исы Аль-Худейра, "ЛАГ осуждает неприемлемые действия и акты насилия против наблюдателей (миссии)" и заявляет, что "сирийское правительство полностью ответственно за защиту миссии". Интересно то, что, по его же данным, "инспекторы ЛАГ, посещавшие Латакию, были ранены, когда протестующие атаковали автомобили, в которых их перевозили".

А на следующий день президент Сирии Башар Асад выступил с программной речью в Дамасском университете, в которой он возложил ответственность за события в его стране на "внешний заговор" и участие в нем Лиги арабских государств. Его цель, как считает сирийский лидер, состоит в том, чтобы сделать ее "покорной" Западу и заставить прекратить поддержку антиизраильских сил. По его словам, ЛАГ, выполняя вспомогательную роль "заказчиков" Сирии, непосредственно способствует расколу сирийского общества. При этом, по мнению Асада, арабские государства ведут себя "более агрессивно", чем западные страны.

Он выразил уверенность в том, что "Арабское прикрытие" внешнего заговора потребовалось после провала планов Запада провести антисирийскую резолюцию в СБ ООН, заблокированную РФ и Китаем 4 октября. По мнению сирийского лидера, подобная позиция ЛАГ объясняется тем "жалким положением деградации", в котором пребывают сегодня арабские страны.

Вместе с тем Асад обещал, что не "закроет двери" для плана ЛАГ по решению кризиса, но только при условии "уважения суверенитета Сирии", ведущей "беспрецедентную в ее истории борьбу, победа в которой близка".

Сирийский президент особо подчеркнул: "Мы ведем борьбу не с теми, кто выступает против сирийского режима, а с теми, кто стоит за ними". Он подчеркнул, что "большинство сирийского народа не принимает участия в антиправительственных выступлениях, выступая лишь за проведение реформ". А для этого стране необходимы восстановление безопасности и порядка в стране, добиться чего можно только нанеся удар по терроризму "железным кулаком. Ни о какой терпимости в отношении терроризма или тех, кто использует оружие в целях убийства, не может быть и речи".

Он уверен в том, что "народ Сирии не сдастся и не подчинится". Асад также выразил готовность начать политический диалог в стране, но лишь с "национальной оппозицией, а не с теми, кто получает указы из-за границы". А пока, по его мнению, этого не желают сами радикальные оппозиционеры.

Читайте также: Асад: "Меня пытаются убрать из-за дружбы с Россией"

Напомним, что на фоне этого сирийская оппозиция (эмигрантский СНС и "Патриотическая коалиция, представленная оппозиционерами, действующими внутри страны), пытаются выработать единый фронт против правящего режима. Они подписали 31 декабря соответствующее соглашение. Руководство этих организаций ни при каких условиях не намерено прекращать борьбы против Асада.

А накануне, 8 января, лидер команды наблюдателей Лиги Арабских Государств в Сирии суданский генерал ад-Даби доложил ей предварительные итоги работы наблюдателей, проводившейся с 26 декабря в городах Хомс, Хама, Идлиб, Дераа и пригородах Дамаска.

Несмотря на то что ряд положений его доклада явно не носили характер поддержки правящего сирийского режима (например, было отмечено, что войска из городов выведены не полностью, что столкновения оппозиционеров с военными продолжаются, и что наблюдатели ЛАГ так и не получили доступ к арестованным), явно не смог удовлетворить "заказчиков".

Дело в том, что не меньшую вину за продолжение кровопролития ад-Даби возложил и на так называемую "Сирийскую освободительную армию" (СОА), которая, по его словам, не только не соблюдает объявленное прекращение огня на время прибытия миссии наблюдателей, но и угрожает усилить боевые действия. В частности, он фактически возложил ответственность за серию терактов в Дамаске, Дейр-эз-Зоре, в провинциях Хама и Хомс на радикальную оппозицию. Суданский генерал особо отметил тот факт, что в страну продолжает поступать контрабандным путем оружие для борющихся с сирийскими властями террористов.

Не случайно, такие результаты работы вызвали резкое недовольство Катара. Так, премьер-министр этой страны из правящей династии ат-Тани, возглавляющий специальный комитет ЛАГ по Сирии, раскритиковал работу наблюдателей.

В свою очередь, недовольна и сирийская радикальная оппозиция, упрекнувшая представителей ЛАГ в "некомпетентности" и потребовавшая замены ее руководителя по Сирии, представляющего "не менее одиозный суданский режим".

Поэтому представители организации и решили продолжить выполнение миссии в Сирии. Впрочем, учитывая тот факт, что в составе группы наблюдателей немало представителей Судана (который обязан Асаду за то, что тот ранее защищал его от нападок извне) и Алжира, явно не настроенного против сирийского режима, добиться принятия в ЛАГ однозначно антиасадовского документа было довольно трудно.

На основании этого премьер Катара потребовал включить в состав миссии ЛАГ наблюдателей ООН, против чего изначально выступает Сирия, указывая на то, что мандат наблюдателей этой межарабской организации не позволяет разбавить их прочими иностранными консультантами.

Теперь же, после отповеди Асада, открыто отказавшегося пойти на ущемление сирийского суверенитета, у противников действующего сирийского режима остается не так много вариантов для борьбы с ним. Нельзя исключать того, что нападение в Латакии является заранее спланированной провокацией, которая будет использована как один из предлогов для сворачивания затянувшегося фарса "ЛАГ и Сирия", чтобы обвинить в этом действующий режим и открыто перейти к более серьезным методам давления. Противникам Асада крайне необходимо сорвать намеченные на март парламентские выборы, после которых упрекать его в нелегитимности будет довольно сложно.

О ситуации в Сирии читайте также:

Готова ли ПВО Сирии отразить удар НАТО?

Сирия проигрывает информационную войну

Спецслужбы Сирии с треском провалились

Израиль "хоронит" президента Сирии Асада

Сирию хотят приблизить к войне

Сирийская военная тайна США от России

Марокко и Турция готовят атаку против Сирии

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Что на самом деле происходит в Сирии

В московском Доме кино прошел показ фильма "Теснота" режиссера Кантемира Балагова. В нем молодым режиссером подробно смакуются кадры казней российских солдат во время чеченской кампании.

Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Комментарии
СМИ: Всемирный еврейский конгресс признал Крым российским
Скрытый Чернобыль-2 или миф? Кто подставил пол-России и Путина под рутений
Не только русские: Клинтон назвала еще одного виновника своих неудач
Украина возвращается в состав России
Порошенко грозит не ехать в Брюссель из-за непризнания амбиций Украины
Ходорковский решился стать Березовским
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Альцгеймер наступает: Украина портит себе праздники
Джигарханяна доставили в больницу в тяжелом состоянии
Украина возвращается в состав России
Ходорковский решился стать Березовским
Альцгеймер наступает: Украина портит себе праздники
СМИ: Всемирный еврейский конгресс признал Крым российским
Украина возвращается в состав России
СМИ раскрыли причины задержания Керимова во Франции
Украина возвращается в состав России
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Яков Кедми: Асад победил, и США тут бессильны
Ходорковский решился стать Березовским
Московскую делегацию не пустили в Молдавию, придравшись к формальности
Не только русские: Клинтон назвала еще одного виновника своих неудач