Ирак: насилие и террор без конца и края

В 2010 году США объявили о больших успехах иракской демократии, и объявили о выводе из Ирака ударной бригады. Однако до полного вывода американских войск из страны пока далеко. Резня, начавшаяся с вторжения семилетней давности и свержения Саддама Хусейна, далека от завершения. Мало того — в Ираке могут сдетонировать новые, не менее мощные бомбы.

Прошедший год был отмечен "тихим ночным отступлением" бронированной колонны 4-й ударной бригады, которая была объявлена как "последняя американская боевая бригада в Ираке".

В Вашингтоне это событие попытались преподнести как серьезный успех США в установлении в Ираке демократического режима. Тогда же Вашингтон объявил о завершении военной миссии в Ираке и о выводе оставшихся войск к концу 2011 года.

Читайте: Бомба Афгана под казахским фундаментом

Однако спустя 8 лет после введения в Багдад коалиционных войск, вопрос обеспечения безопасности в стране так и не снят с повестки дня. В Вашингтоне и в Багдаде понятие "крайний срок" понимают своеобразно: после объявления о завершении армейских операций американские войска по-прежнему принимают участие в боевых действиях, но уже в качестве "консультантов" и как бы под номинальным командованием иракских сил.

Между тем, парламентские выборы в марте 2010 года проходили под очевидным контролем американских солдат. О такой ли демократии мечтали даже те жители Ирака, которые подвергались репрессиям со стороны багдадского диктатора?

Каким может быть прогноз на будущий год? Ведь именно на 2011 год назначены сроки полного вывода американского военного контингента из Ирака.

"Многое будет зависеть от развития отношений двух стран в военной сфере. И тут самое главное — численность американского контингента в Ираке после 2011 года", — считает Чарльз Данн, научный сотрудник Института Ближнего Востока в Вашингтоне. Эксперт не исключает, что американские военные останутся в Ираке и после 2011 года, что фактически означает бессрочную оккупацию этой страны.

Так чего же добилась Америка, развязав семь лет назад войну в Ираке? С самого начала эта война была замешана на большой лжи о каких-то мифических арсеналах оружия массового поражения, которым якобы располагал Саддам Хусейн. Но, как известно никаких арсеналов химического оружия так до сих пор и не найдено.

Фото: AP

"В стратегии американского президента Джорджа Буша война в Ираке занимала исключительное место. Вашингтон рассматривал вторжение в Ирак как первый шаг к реорганизации глобального соотношения сил, в эпоху, когда Соединенные Штаты оставались единственной великой державой, способной предотвратить хаос. Ирак стал первой американской войной, в которой США не ограничивались "защитой" демократии, а заявляли о том, что они будут ее импортировать, создавая необходимые условия для ее укоренения.

США заявили, что могут атаковать первыми, что старые дипломатические правила стали узами, которые ослабляют мир, что альянсы как таковые — всего лишь старый ботинок, в котором уже нельзя бегать", — пишет итальянская газета La Stampa.

Единственный жестокий результат этой войны — казнь Саддама Хусейна и нескольких его сподвижников. Гибель его сыновей и нескольких тысяч рядовых иракцев, принесенных в жертву имперским амбициям Джорджа Буша-младшего.

Ни одна другая задача, поставленная тогдашним хозяином Белого дома, так и не была достигнута. Семь с половиной лет войны в Ираке показали худшее лицо современных войн: без героев, без цели, с огромными задействованными деньгами.

Правда, в ходе этой войны мировая общественность лишний раз убедилась в том, что у "демократии по-американски" существует изнанка в духе лучших образчиков гитлеровского Гестапо. Открылись страшные подробности пыток в тюрьме "Абу-Грейб", стали известны факты массового привлечения "контрактников" (наемников), их жестокие атаки против мирного населения. В то время как Америка была лицемерно озабочена мифическими саддамовскими арсеналами ОМП, ее армия применяла в ходе боевых действий фосфор.

Эта война, единственным символом, которой останется голый человек с подсоединенными к нему электрическими проводами, при помощи которых его пытают, положила начало атмосфере террора и насилия в Ираке. Переживший несколько серий терактов в течение 2010 года Ирак сегодня живет в страхе перед новыми взрывами. Акции террористов происходят систематически.

Накануне Нового года три заминированных автомобиля взорвались в городе Киркук на севере Ирака, 27 мирных жителей получили ранения, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на бригадного генерала Сархада Кадира. Взрывы произошли в течение 30 минут в трех районах города.

После свержения прежнего иракского режима в апреле 2003 года богатая нефтью провинция Киркук стала "яблоком раздора" между проживающими там арабами, курдами и туркманами, предъявляющими свои "исторические права" на ее территорию. Курды, в частности, пытаются добиться включения Киркука в свой автономный регион на севере Ирака. Арабы и туркманы выступают против этого.

Фото: AP

Северный Курдистан на территории Ирака все это время сохранял относительную независимость. Но недавние требования курдов начать переговоры о самоопределении могут просто взорвать страну. Ведь "курдский вопрос", связанный с судьбой этнической общины Ирака, отличной от основного арабского населения, является бомбой замедленного действия на всем Ближнем Востоке. Бомбой, которая может сдетонировать не только в Ираке, но и соседних Турции, Иране, Сирии.

Это самая большая угроза стабильности в Ираке, полагает Дениэл Сойер из Университета Джонса Хопкинса. "Мне кажется, нашей главной заботой должна быть уверенность, что к концу 2011 года будет налажен переговорный процесс по разработке мирного решения курдского вопроса", — заявил этот эксперт.

Способно ли коалиционное правительство в Багдаде решить такую сложную проблему, как сохранение иракского Курдистана даже наделенного широкой автономией в составе Ирака? Судя по всему, в новом иракском правительстве будут играть значительную роль сторонники шиитского духовного лидера Моктады аль-Садра, противника США, не одобряющего действия нынешнего главы иракского кабинета Нури аль-Малики.

Проиранские настроения Моктады аль-Садра делают крайне сложными сотрудничество с "садристами", но без конструктивного диалога с ними стабилизация политической обстановки в Ираке практически невозможна.

Достаточно вспомнить, что с прошедших в марте парламентских выборов понадобилось восемь месяцев, что с огромными трудностями сформировать правительственную коалицию, которая способна развалиться при первом же серьезном политическом кризисе.

Похоже, Ирак еще надолго останется головной болью для Америки. "Значение Ирака трудно переоценить — как с точки зрения географического расположения, так и с точки зрения той роли, которую Ирак играл в мировой истории. Также не стоит забывать о запасах нефти и о том, с какими странами соседствует Ирак", — говорит эксперт Дениэл Сойер.

Так что говорить о завершении военной миссии Америки в Ираке, как бы этого не хотелось Белому дому, пока не приходится.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
"Яблоко" предлагает России смириться
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Тома Круза хотят пожизненно посадить за смерть двух пилотов
Чернобыльскую АЭС переполнили радиоактивные материалы
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Ни одна страна, кроме России, не защитит Армению от выпадов извне — Андрей КЛИМОВ
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
Низкий IQ и никакой совести: Хиллари Клинтон и ее черные рабы
Ни одна страна, кроме России, не защитит Армению от выпадов извне — Андрей КЛИМОВ