Америка перешла к активной фазе подготовки к войне с Ираном?

Завершается трехдневный визит Джорджа Буша на Святую Землю. В пятницу президент США намерен посетить Гору блаженства на озере Кинерет, где, согласно Библии, Иисус Христос прочитал Нагорную проповедь. Однако главная цель ближневосточного вояжа Буша, скорее всего не столь миролюбива, как может показаться с первого взгляда.

Напомним, в ходе недавней встречи руководство "Моссада" и "Амана" (внешней разведки) передало Шимону Пересу доклад, призванный показать, что иранская бомба будет собрана в ближайшие месяцы. Этот документ, содержание которого, разумеется, было доведено до сведения Джорджа Буша, может стать противовесом недавнему сводному докладу американских спецслужб, в котором утверждалось, что Тегеран прервал попытки изготовления ядерного оружия.

По окончании более чем двухчасовой встречи с Эхудом Ольмертом и расширенного совещания с участием госсекретаря Кондолизы Райс и министра иностранных дел Израиля Ципи Ливни американский президент, во всяком случае, заявил, что Иран "представлял угрозу и будет впредь представлять угрозу". Он добавил, что Вашингтон продолжит давление на Тегеран, и выразил надежду, что "есть средства решить проблему дипломатическим путем".

Об истинных причинах трехдневного визита Джорджа Буша на Святую Землю "Правде.Ру" рассказал президент Академии геополитических проблем РФ, доктор исторических наук, генерал-полковник Леонид Ивашов. 

- Визит Буша на Ближний Восток носит комплексный характер. Это связано и с внутренней политикой - президентской гонкой, и с попыткой восстановить свое влияние и доверие в этом регионе.

Первое, что сделал Буш еще при подготовке своих заявлений, при подготовке к визиту - расставил ближневосточные приоритеты: Израиль - на первом месте, все гарантии безопасности Израиля и оказание поддержки, а значит, это попытка получить голоса произраильского лобби, особенно финансовых структур.

Второе - миротворческая миссия президента - в попытке урегулировать израильско-полестинский конфликт, показаться "голубем".

И третья задача – показать "ястребам" в его администрации, в израильском руководстве, что он готов к войне и к нанесению ударов по Ирану. Не случайно на кануне визита он связал угрозы Ирана попытки создать ядерное оружие с третьей мировой войной, указал на это как источник третьей мировой войны. Вот эти задачи он пытается решать, но и плюс, конечно, одна из задач - расколоть начинающиеся попытки объединения арабского мира, отколоть и сам арабский мир от Ирана, но и внутри: география визита как раз это показывает, что внутри арабского мира тоже расставить некоторые акценты.

Но мне представляется, что активная фаза военных действий против Ирана вполне вероятна. И не только данные, но и вполне может быть какая-то провокация типа попытки покушения на Буша, найдут иранский след, и тогда Буш уступит тем "ястребам", которые пытаются спровоцировать эту войну.

Многое будет зависеть от генералитета. Сегодня, насколько мне известно, генералитет не поддерживает план удара по Ирану. Они больше склоняются на подрыв иранской стабильности как бы изнутри и к попытке организации иранского переворота. Какой вариант выберет администрация Буша, покажет время.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Донецк сообщил о предотвращении теракта на телевышке
Запад не сможет использовать нашу молодежь для разрушения РФ — Владимир КОЛЕСНИКОВ
Запад не сможет использовать нашу молодежь для разрушения РФ — Владимир КОЛЕСНИКОВ
Тайный механизм работы "боевого наркотика" ИГ* раскрыли американские наркологи
Самые непопулярные автомобили у угонщиков
"НЬЮ-ЙОРК ТАЙМС": КУЧМА ПРОДАВАЛ ИРАКУ "КОЛЬЧУГИ"
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Иностранным студентам станет проще получить российский паспорт
Секреты кредитования россиян раскрыли в Бюро кредитных историй
Президент России ознакомился с работой нового терминала калининградского аэропорта "Храброво"
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Почему дрожат руки?
Владимир СОЛОВЬЕВ — о синергии СМИ и социальных сетей
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Донецк сообщил о предотвращении теракта на телевышке
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"