Санта-Клаус с ружьем

Увеличение группировки в Ираке, объявленное Джорджем Бушем, не имеет особого значения с точки зрения безопасности в стране. В Вашингтоне признаются, что даже не пытаются контролировать ситуацию за пределами Багдада. Однако все становится на свои места, если Пентагон готовится к агрессии против Ирана и Сирии. Не зря Буш на Новый год пообещал американцам новые жертвы.

Джордж Буш не оправдал надежд американского народа. Он пообещал подумать о новой стратегии США в Ираке, но так этого и не сделал. Если то, о чём он говорил 20 минут, называется стратегией, то можно вносить изменения в энциклопедические словари.

Военная стратегия – это область военного искусства, которая охватывает вопросы теории и практики подготовки вооруженных сил страны к войне, исследует закономерности ее планирования и ведения.

Речь президента США демонстрирует подмену понятий военного искусства. Вместо планирования и эффективного применения армии и флота – тупое наращивание численности войск при полном отсутствии результатов.

Это если речь идёт об Ираке. Но если действительной целью Буша является расширение зоны конфликта и подготовка к агрессии против Сирии и Ирана, то все становится на свои места.

Фактически американская армия контролирует лишь «зелёную зону», то есть небольшой район Багдада в его центральной части, где сосредоточены административные здания и  бывший дворец Саддама Хусейна. Причём этот район с трех сторон отделён от города рекой Тигр, что облегчает американцам жизнь за высоким забором в компании с местным правительством.

И здесь можно понять президента США. «Ситуация в Ираке неприемлема для американского народа, и она неприемлема для меня», - говорит он. А, следовательно, нужно больше войск, больше силы, и, может быть, американская армия расширит плацдарм, захватив ещё пару районов столицы.
 
У Буша все просто. Главное – недостаток войск.  Прибавим к 132 тысячам солдат еще 21.5 тысячи, и страна станет демократической и спокойной. Причем, если отметить, что основная часть контингента – 17 тысяч осядет в Багдаде, то у американцев действительно дела идут из рук вон плохо.

Президент в своем выступлении так и говорит: «США меняет стратегию, чтобы обеспечить безопасность жителям Багдада». Похоже, что об остальной территории Буш уже и не мечтает.

Но при этом он не против поделить ответственность с иракским правительством, которое, как было заявлено, США не будут поддерживать вечно. По словам президента, «если  правительство Ирака не выполнит всех своих обещаний, оно потеряет поддержку американского народа, а потом потеряет и поддержку народа Ирака».

Поражает логика этого пассажа. Если не поддерживать «законно избранную власть», то что тогда делать американцам в Ираке? Понятно, что правительство, которое сидит за забором и на штыках благодетелей никогда ничего из обещанного не выполнит.

А «доверие американского народа» – это сильно сказано. Народ уже получил три тысячи гробов, десятки тысяч искалеченных, четвертый год войны и не очень оптимистическое обещание президента на Новый год о том, что «предстоящий год потребует от нас еще больше терпения, жертв и решимости». Ну, просто Санта-Клаус с ружьем.

При этом 73 процента американцев считают, что войска должны быть выведены в кротчайшие сроки. Можно предположить, что выступление Буша стало холодным душем для населения и американских политиков.

Предложения ряда конгрессменов об изменении стратегии США в Ираке, рекомендации независимой комиссии Бейкера – Гамильтона, которая призвала наращивать политико-дипломатические усилия, снижать военную составляющую и готовить войска к выводу, констатация того, что «гарантий успеха в Ираке не существует», и многое другое никак не повлияло на Буша. Его обещание «весьма серьезно» прислушаться  к советам оказалось пустым.

Если бы Буш-младший жил в своем придуманном мире, в тихой палате и рисовал на картах план захвата Парижа или Москвы, то и родственники, и персонал относились бы к этому с умилением. Но президент страны, в руках которого сосредоточена власть, заявляющий, что «в Ираке вооруженные силы США ведут серьезное сражение, которое определит направление глобальной войны с терроризмом и нашу безопасность» – это серьезная угроза для региона и всего мира.

Если то, что творится в Ираке, действительно определит политику США, то любое государство в  целях собственной безопасности начнет запасаться ядерным оружием, в  надежде, что к нему не полезут.

Не похоже, что Буш ищет достойный выход из иракской авантюры. Оправдать войну  можно только еще большей войной. И Буш, похоже, готовится к ней. «Обеспечение целостности (Ирака) перед лицом экстремизма начинается с решения проблем Ирана и Сирии». Этим словам есть реальное подтверждение.

Наряду с дополнительными сухопутными силами к Ираку подтягивается авианосная группировка, разворачивается система ПВО, оснащенная ракетами «Пэтриот». Это называется сосредоточением войск под предлогом борьбы с терроризмом для проведения крупной операции на обширной территории с решительными целями.

Нужен яркий повод. То, что Сирия и Иран снабжают террористов деньгами и оружием, не получает подтверждения. Но если нет повода, надо его спровоцировать. Время не ждет.

Поэтому, не мудрствуя лукаво, солдаты США врываются в консульство Ирана в городе Эрбиле на севре Ирака, захватывают иранских дипломатов и пытаются вывезти их на самолете из страны.

Расчет прост. Президент Ирана человек горячий, такого хамства не выдержит и предпримет ответные действия. Вот здесь и пригодятся авианосцы и современные ПВО.

«Активизация усилий по противодействию иранскому и сирийскому влиянию внутри Ирака» – так Буш мягко обозначил подготовку к агрессии против этих стран.

На Ближнем Востоке становится все горячей. Новые 20 тысяч американских солдат в Ираке, брошенные в топку войны только поднимут градус напряженности в регионе и могут взорвать его.

Но это не принесет Америке ни славы, ни почета. Что будут говорить о нынешнем президенте США у него на родине и в мире, можно только догадаться.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию
Где больше всего шизофреников?
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
МОК предлагает вообще отказаться от национальных флагов на Играх
Экс-глава МО Канады рассказал о базе НЛО на юге России и 4 типах гуманоидов
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Я и Ксения: в Берлине нашелся еще один спаситель России
Это неизбежно: СССР вернется при одном условии
Где больше всего шизофреников?
Минобороны РФ уволит со службы толстых военных
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Под Донецком убиты дочь, зять и внук кума Януковича
Беднейшей страной признали Украину
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Спортивный юрист США: МОК совершил страшную ошибку
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Россия ударит по МОК и WADA "убийственными" санкциями
Где больше всего шизофреников?
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
Холодная война уже здесь: готова ли Россия к долгой игре

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры