Анхар Кочнева - пропавшая в Сирии

Украинской журналистке Анхар Кочневой, захваченной в плен боевиками в Сирии в октябре, угрожает опасность — ее обещают убить, если их требования не будут выполнены. МИД России и власти Сирии обещали вмешаться, но пока что результаты их действий сложно оценить. Кто же может спасти жизнь Анхар, и что нужно похитителям, требования которых — загадка?

Не так давно стало известно о похищении украинской журналистки сирийскими боевиками. Как стало известно, Анхар Кочнева, живущая в Сирии как журналист и переводчик, 8 октября отбыла по делам на пару дней, о чем свидетельствует запись в ее блоге, но через указанный срок журналистка не объявилась, а 12 октября ее муж Дмитрий Петров получил смс-сообщение о том, что его супруга похищена сирийскими боевиками, которые требуют выкуп.

Читайте также: Взаимовыгодная борьба США и "Аль-Каиды"

На днях боевики, совершившие похищение украинской журналистки, опубликовали ультиматум, в котором потребовали 50 миллионов долларов выкуп в обмен на жизнь Кочневой. Ультиматум подписали несколько командиров Свободной армии Сирии, в том числе Фарид Абу Хусейн и Абу Джандаль. По словам, экс-депутата Государственной Думы Дарьи Митиной, сирийские боевики желают получить деньги до 13 декабря этого года, в противном случае журналистка будет убита.

Анхар Кочнева возглавляет туристическую компанию, которая организует поездки в Ливан, Иорданию, Сирию и другие страны Ближнего Востока. Она написала несколько путеводителей по этим странам. В Сирию журналистка попала год назад в качестве корреспондента российских информационных агентств и телеканалов. Как отмечают СМИ, Кочнева во всем поддерживала официальные сирийские власти, и это, по мнению некоторых экспертов, могло стать причиной ее похищения. По свидетельствам очевидцев, 8 октября Кочнева направилась к городу Эль-Кусейр, где шли боевые действия между сирийскими войсками и повстанцами, но оттуда уже не вернулась.

7 ноября в интернете было размещено ее первое обращение, в котором Кочнева просит власти России, Украины и Сирии удовлетворить требования похитивших ее боевиков.

В своем блоге Анхар Кочнева критиковала сирийскую оппозицию, поддерживая Башара Асада. По заявлению подруги журналистки, бывшего депутата Госдумы Дарьи Митиной, именно это могло послужить причиной захвата Кочневой в заложники. Однако некоторые мировые СМИ отмечают, что вряд ли сирийские боевики смогли прочитать сообщения в интернет-дневнике журналистки на русском языке. По их мнению, в руки боевиков журналистка попала случайно. Впрочем, Дарья Митина не согласна с этой точкой зрения — она говорит, что Анхар не раз получала от представителей сирийской оппозиции.

Заместитель президента землячества сирийских студентов Аббас Джума отмечает, что это не первый факт, когда сирийские боевики похищали граждан других стран. По его мнению, причин может быть несколько — Анхар могли схватить по наводке, либо просто за ношение православного крестика.

Второе обращение Кочневой, которое появилось в интернете 28 ноября, весьма неоднозначно. Как отметил бывший муж заложницы Дмитрий Петров, скорее всего, заявление Анхар было сделано под давлением — слишком много несостыковок можно увидеть в тексте. С ним согласны представители силовых структур.

Что же их смутило? В ролике Кочнева признается, что она приехала в Сирию в качестве сотрудника спецслужб, а не как журналиста. По ее словам, она работала переводчиком между командованием официальной сирийской армии и российских войск. При просмотре видео создается впечатление, что текст был написан заранее, причем не ею. Она снова просит власти выполнить все требования боевиков. Кстати, сами условия похитителей оглашены не были.

Экперты всерьез обеспокоены: появление подобного заявления — признак того, что переговоры между боевиками и представителями властей не дали результатов, и Анхар находится в опасности. Официально так и не известно, что именно потребуют похитители в обмен на жизнь украинской журналистки. Как отмечают эксперты из МИД Украины, Кочнева — серьезная фигура, и боевики потребуют за нее соответствующий выкуп — обмен или большую сумму денежных средств. Человек, выложивший видео в интернет, назвал себя координатором Джиср аль-Шугура — одного из первых городов, попавших под контроль повстанцев.

Впрочем, слухи о требованиях похитителей просачиваются в СМИ — по сообщению некоторых СМИ, похитители звонили матери журналистки, требуя приготовить сумму в 50 миллионов долларов для выкупа. Эксперты опасаются, что после выполнения всех требований журналистка все равно будет убита. Многие коллеги Кочневой считают, что усилий, прилагаемых властями Украины и России, недостаточно, а правительство Сирии вообще никак не содействует освобождению Анхар. По словам друга похищенной, власти Сирии тонко намекнули, что таких заложников очень много и всеми заниматься невозможно. Да, журналистка помогала официальным властям Сирии, но не состояла на службе, поэтому власти страны вряд ли начнут какую-нибудь активную работу по ее освобождению.

Читайте также: Запад придумал Сирии новую оппозицию

Многие мировые издания отмечают, что судьбу Кочневой может решить правительство РФ, несмотря на то, что журналистка является гражданкой Украины. По их сообщениям, боевики согласны вести переговоры с МИДом России. Однако пока внешнеполитическое ведомство России не предпринимает серьезных шагов по освобождению заложницы, а ее историю не слишком освещают, несмотря на то, что она сотрудничала с российскими СМИ.

Словом, ситуация накалена до предела, и у официальных органов не так много времени, чтобы вызволить Анхар Кочневу из плена.

С беспределом сирийских боевиков может справиться только официальная власть страны, установив порядок и положив конец захвату заложников и торговле живым товаром. Но, к сожалению, предпосылок к тому пока не видно.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Сирию спасут российские добровольцы ?

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Аналог Царскосельского лицея для одаренных детей появится в Ленинградской области
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Ту-160 "Белый Лебедь"
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Пожар в Ростове: причины, условия и последствия — Максим ВИНТЕР
Стала известна стоимость американского угля для Украины
Курт Волкер пообещал восстановить территориальную целостность Украины
Вернувшимся на родину литовцам обещают "теплый прием и заботу"
Халатность командования ВСУ привела к гибели украинских солдат
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
В строительстве Крымского моста западные СМИ увидели "нападение России на украинский суверенитет"
Почему не стоит бояться военных маневров США и КНР — Виктор МУРАХОВСКИЙ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ