Анхар Кочнева - пропавшая в Сирии

Украинской журналистке Анхар Кочневой, захваченной в плен боевиками в Сирии в октябре, угрожает опасность — ее обещают убить, если их требования не будут выполнены. МИД России и власти Сирии обещали вмешаться, но пока что результаты их действий сложно оценить. Кто же может спасти жизнь Анхар, и что нужно похитителям, требования которых — загадка?

Не так давно стало известно о похищении украинской журналистки сирийскими боевиками. Как стало известно, Анхар Кочнева, живущая в Сирии как журналист и переводчик, 8 октября отбыла по делам на пару дней, о чем свидетельствует запись в ее блоге, но через указанный срок журналистка не объявилась, а 12 октября ее муж Дмитрий Петров получил смс-сообщение о том, что его супруга похищена сирийскими боевиками, которые требуют выкуп.

Читайте также: Взаимовыгодная борьба США и "Аль-Каиды"

На днях боевики, совершившие похищение украинской журналистки, опубликовали ультиматум, в котором потребовали 50 миллионов долларов выкуп в обмен на жизнь Кочневой. Ультиматум подписали несколько командиров Свободной армии Сирии, в том числе Фарид Абу Хусейн и Абу Джандаль. По словам, экс-депутата Государственной Думы Дарьи Митиной, сирийские боевики желают получить деньги до 13 декабря этого года, в противном случае журналистка будет убита.

Анхар Кочнева возглавляет туристическую компанию, которая организует поездки в Ливан, Иорданию, Сирию и другие страны Ближнего Востока. Она написала несколько путеводителей по этим странам. В Сирию журналистка попала год назад в качестве корреспондента российских информационных агентств и телеканалов. Как отмечают СМИ, Кочнева во всем поддерживала официальные сирийские власти, и это, по мнению некоторых экспертов, могло стать причиной ее похищения. По свидетельствам очевидцев, 8 октября Кочнева направилась к городу Эль-Кусейр, где шли боевые действия между сирийскими войсками и повстанцами, но оттуда уже не вернулась.

7 ноября в интернете было размещено ее первое обращение, в котором Кочнева просит власти России, Украины и Сирии удовлетворить требования похитивших ее боевиков.

В своем блоге Анхар Кочнева критиковала сирийскую оппозицию, поддерживая Башара Асада. По заявлению подруги журналистки, бывшего депутата Госдумы Дарьи Митиной, именно это могло послужить причиной захвата Кочневой в заложники. Однако некоторые мировые СМИ отмечают, что вряд ли сирийские боевики смогли прочитать сообщения в интернет-дневнике журналистки на русском языке. По их мнению, в руки боевиков журналистка попала случайно. Впрочем, Дарья Митина не согласна с этой точкой зрения — она говорит, что Анхар не раз получала от представителей сирийской оппозиции.

Заместитель президента землячества сирийских студентов Аббас Джума отмечает, что это не первый факт, когда сирийские боевики похищали граждан других стран. По его мнению, причин может быть несколько — Анхар могли схватить по наводке, либо просто за ношение православного крестика.

Второе обращение Кочневой, которое появилось в интернете 28 ноября, весьма неоднозначно. Как отметил бывший муж заложницы Дмитрий Петров, скорее всего, заявление Анхар было сделано под давлением — слишком много несостыковок можно увидеть в тексте. С ним согласны представители силовых структур.

Что же их смутило? В ролике Кочнева признается, что она приехала в Сирию в качестве сотрудника спецслужб, а не как журналиста. По ее словам, она работала переводчиком между командованием официальной сирийской армии и российских войск. При просмотре видео создается впечатление, что текст был написан заранее, причем не ею. Она снова просит власти выполнить все требования боевиков. Кстати, сами условия похитителей оглашены не были.

Экперты всерьез обеспокоены: появление подобного заявления — признак того, что переговоры между боевиками и представителями властей не дали результатов, и Анхар находится в опасности. Официально так и не известно, что именно потребуют похитители в обмен на жизнь украинской журналистки. Как отмечают эксперты из МИД Украины, Кочнева — серьезная фигура, и боевики потребуют за нее соответствующий выкуп — обмен или большую сумму денежных средств. Человек, выложивший видео в интернет, назвал себя координатором Джиср аль-Шугура — одного из первых городов, попавших под контроль повстанцев.

Впрочем, слухи о требованиях похитителей просачиваются в СМИ — по сообщению некоторых СМИ, похитители звонили матери журналистки, требуя приготовить сумму в 50 миллионов долларов для выкупа. Эксперты опасаются, что после выполнения всех требований журналистка все равно будет убита. Многие коллеги Кочневой считают, что усилий, прилагаемых властями Украины и России, недостаточно, а правительство Сирии вообще никак не содействует освобождению Анхар. По словам друга похищенной, власти Сирии тонко намекнули, что таких заложников очень много и всеми заниматься невозможно. Да, журналистка помогала официальным властям Сирии, но не состояла на службе, поэтому власти страны вряд ли начнут какую-нибудь активную работу по ее освобождению.

Читайте также: Запад придумал Сирии новую оппозицию

Многие мировые издания отмечают, что судьбу Кочневой может решить правительство РФ, несмотря на то, что журналистка является гражданкой Украины. По их сообщениям, боевики согласны вести переговоры с МИДом России. Однако пока внешнеполитическое ведомство России не предпринимает серьезных шагов по освобождению заложницы, а ее историю не слишком освещают, несмотря на то, что она сотрудничала с российскими СМИ.

Словом, ситуация накалена до предела, и у официальных органов не так много времени, чтобы вызволить Анхар Кочневу из плена.

С беспределом сирийских боевиков может справиться только официальная власть страны, установив порядок и положив конец захвату заложников и торговле живым товаром. Но, к сожалению, предпосылок к тому пока не видно.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Сирию спасут российские добровольцы ?
Комментарии
Пенсионная реформа: почему некомпетентно правительство
Трагедии России заложены в проамериканской Конституции
Москвич подрался с таксистом из-за завышения цены на поездку мексиканцам
Москвич подрался с таксистом из-за завышения цены на поездку мексиканцам
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
40 процентов жизни — в подарок каждому
Госдеп считает своих граждан неадекватными
Москвич подрался с таксистом из-за завышения цены на поездку мексиканцам
Познер рассказал, что думает по поводу пенсионной реформы
Рост НДС приведет к уменьшению зарплат. Кому готовиться?
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Конца света не будет: астрологи отказались от неутешительных прогнозов
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Стипендиаты Благотворительного фонда В. Потанина ищут ключ к карьере
Пенсионная реформа: почему некомпетентно правительство
Ростовская полиция разберется с организатором массовых оргий
Трагедии России заложены в проамериканской Конституции
Пенсионная реформа: почему некомпетентно правительство
В США создается реестр всех блогеров, журналистов и социальных медиа
Почему Чингиз-хан был справедливей и честней Дмитрия Медведева