Автор Правда.Ру

Израиль: "ястребы" не могут без "голубей"

Премьер-министр Израиля Ариэль Шарон одержал важную победу. Центральный комитет партии "Ликуд" проголосовал за союз с Партией труда "Авода" и двумя религиозными партиями. Это дает возможность сформировать новое коалиционное правительство. После того, как парламент проголосовал против бюджета, Шарон расстался с министрами из светской партии "Шинуй". Именно члены этой партии "заблокировала" в Кнессете принятие нового бюджета.

Шарон решил, что лучше "пустить" в правительство представителей Партии труда, чем распускать парламент и назначать новые выборы. ЦК "Ликуда" разрешил Шарону формировать новое правительство с участием "трудовиков" и двух ортодоксальных религиозных партий — ШАС и "Объединенный иудаизм Торы". Это первая победа Шарона за последние месяцы, в течение которых партийцы не поддерживали своего лидера по важнейшим вопросам. В том числе и по вопросу "размежевания" с палестинцами, которое предусматривает, в частности, что 8 тысяч израильских поселенцев покинут свои дома в полосе Газа к сентябрю следующего года.

Четыре месяца назад ЦК "Ликуда" наложил вето на создание коалиции с Партией труда. Изменились условия — изменилась позиция партии. 1410 членов партии проголосовали за союз с лейбористами, 856 высказались против. Показательно, что 29 депутатов Кнессета от "Ликуда" проголосовали "за". Против высказались девять членов парламента, избранных по спискам "Ликуда".

Теперь Шарону предстоит провести переговоры с руководством трех партий. Через 10 дней премьер-министр надеется представить парламенту новое правительство. Ариэлю Шарону предстоят непростые переговоры с партией ШАС, так как она требует серьезного пересмотра экономической политики правительства. В то же время, если представители ШАС не будут приглашены в правительство, оппоненты Шарона могут поставить вопрос о пересмотре решения о союзе с Партией труда, пишет Haaretz.

Шарон, который добивался одобрения союза с "Аводой", предупреждал членов своей партии, что единственной альтернативой создания этого блока будут только новые выборы. Премьер-министр опасается, что в этом случае "Ликуд" вряд ли завоюет 40 мест в парламенте, как сейчас. Вся политика Ариэля Шарона, направленная на разъединение с палестинцами и поиск мира с ними же может пойти под откос. Неслучайно, обращаясь к "товарищам по партии", Шарон подчеркнул, что 2005 год может стать "годом больших свершений", а внеочередные выборы могут помешать грядущим "успехам".

Почти все министры правительства Шарона публично поддержали создание коалиции с Партией труда, религиозными ШАСом и "Объединенным иудаизмом Торы". Исключение составил лишь Натан Щаранский, новое лицо в "Ликуде".

После "промежуточной" победы в ЦК Шарон уже позвонил председателю "Аводы" Шимону Пересу, руководителю ШАСа — Эли Йишаю и лидеру партии "Объединенный иудаизм Торы" Яакову Лицману. Он пригласил их для переговоров о коалиционном правительстве, сообщило Израильское радио.

Председатель фракции "Аводы" в Кнессете Далия Ицик уже заявила, что Партия труда хочет иметь "влияние" в любом будущем правительстве и рассчитывает на посты в министерствах внутренних дел, национальной инфраструктуры и образования. Первые два министерства до "распада" прежней коалиции возглавляли представители партии "Шинуи". Теперь она переходит в "жесткую" оппозицию Шарону и, скорее всего, его новому правительству. Министерство образования пока возглавляет Лимор Ливнат из "Ликуда", и неизвестно, захочет ли Шарон "отдать" его.

Палестинский министр по переговорам Саеб Эракат выразил надежду, что новое коалиционное правительство Шарона "вдохнет новую жизнь" в мирный процесс на Ближнем Востоке. Председатель Партии труда Шимон Перес известен своими мирными инициативами. В начале недели Перес сказал в интервью агентству AFP, что Израиль намерен вести переговоры с новым палестинским руководством.

Главное отличие новых лидеров от их предшественника в том, что они "не хотят снова использовать террор", сказал Перес. "Они поняли, что террор наносит вред палестинскому народу, не только израильтянам", — отметил лидер "Аводы".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Трамп решил, что делать с Афганистаном
Украина — бомба замедленного действия для США
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Александр ПРОХАНОВ — о ключевых событиях августовского путча 1991 года
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
В Россию прилетели комары-менингитчики
Черепаха бежала из зоопарка со скоростью 10 метров в день
Украина — бомба замедленного действия для США
Украина — бомба замедленного действия для США
Кофе вызывает галлюцинации
Украина — бомба замедленного действия для США
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Украина — бомба замедленного действия для США
Пьющие россияне перешли на иностранные вина
Украина — бомба замедленного действия для США
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Власти рассказали об идее сделать платным въезд в Москву
Нужен ли в России алиментный фонд — Лилия ГУМЕРОВА
В Россию прилетели комары-менингитчики