Автор Правда.Ру

Израиль: "ястребы" не могут без "голубей"

Премьер-министр Израиля Ариэль Шарон одержал важную победу. Центральный комитет партии "Ликуд" проголосовал за союз с Партией труда "Авода" и двумя религиозными партиями. Это дает возможность сформировать новое коалиционное правительство. После того, как парламент проголосовал против бюджета, Шарон расстался с министрами из светской партии "Шинуй". Именно члены этой партии "заблокировала" в Кнессете принятие нового бюджета.

Шарон решил, что лучше "пустить" в правительство представителей Партии труда, чем распускать парламент и назначать новые выборы. ЦК "Ликуда" разрешил Шарону формировать новое правительство с участием "трудовиков" и двух ортодоксальных религиозных партий — ШАС и "Объединенный иудаизм Торы". Это первая победа Шарона за последние месяцы, в течение которых партийцы не поддерживали своего лидера по важнейшим вопросам. В том числе и по вопросу "размежевания" с палестинцами, которое предусматривает, в частности, что 8 тысяч израильских поселенцев покинут свои дома в полосе Газа к сентябрю следующего года.

Четыре месяца назад ЦК "Ликуда" наложил вето на создание коалиции с Партией труда. Изменились условия — изменилась позиция партии. 1410 членов партии проголосовали за союз с лейбористами, 856 высказались против. Показательно, что 29 депутатов Кнессета от "Ликуда" проголосовали "за". Против высказались девять членов парламента, избранных по спискам "Ликуда".

Теперь Шарону предстоит провести переговоры с руководством трех партий. Через 10 дней премьер-министр надеется представить парламенту новое правительство. Ариэлю Шарону предстоят непростые переговоры с партией ШАС, так как она требует серьезного пересмотра экономической политики правительства. В то же время, если представители ШАС не будут приглашены в правительство, оппоненты Шарона могут поставить вопрос о пересмотре решения о союзе с Партией труда, пишет Haaretz.

Шарон, который добивался одобрения союза с "Аводой", предупреждал членов своей партии, что единственной альтернативой создания этого блока будут только новые выборы. Премьер-министр опасается, что в этом случае "Ликуд" вряд ли завоюет 40 мест в парламенте, как сейчас. Вся политика Ариэля Шарона, направленная на разъединение с палестинцами и поиск мира с ними же может пойти под откос. Неслучайно, обращаясь к "товарищам по партии", Шарон подчеркнул, что 2005 год может стать "годом больших свершений", а внеочередные выборы могут помешать грядущим "успехам".

Почти все министры правительства Шарона публично поддержали создание коалиции с Партией труда, религиозными ШАСом и "Объединенным иудаизмом Торы". Исключение составил лишь Натан Щаранский, новое лицо в "Ликуде".

После "промежуточной" победы в ЦК Шарон уже позвонил председателю "Аводы" Шимону Пересу, руководителю ШАСа — Эли Йишаю и лидеру партии "Объединенный иудаизм Торы" Яакову Лицману. Он пригласил их для переговоров о коалиционном правительстве, сообщило Израильское радио.

Председатель фракции "Аводы" в Кнессете Далия Ицик уже заявила, что Партия труда хочет иметь "влияние" в любом будущем правительстве и рассчитывает на посты в министерствах внутренних дел, национальной инфраструктуры и образования. Первые два министерства до "распада" прежней коалиции возглавляли представители партии "Шинуи". Теперь она переходит в "жесткую" оппозицию Шарону и, скорее всего, его новому правительству. Министерство образования пока возглавляет Лимор Ливнат из "Ликуда", и неизвестно, захочет ли Шарон "отдать" его.

Палестинский министр по переговорам Саеб Эракат выразил надежду, что новое коалиционное правительство Шарона "вдохнет новую жизнь" в мирный процесс на Ближнем Востоке. Председатель Партии труда Шимон Перес известен своими мирными инициативами. В начале недели Перес сказал в интервью агентству AFP, что Израиль намерен вести переговоры с новым палестинским руководством.

Главное отличие новых лидеров от их предшественника в том, что они "не хотят снова использовать террор", сказал Перес. "Они поняли, что террор наносит вред палестинскому народу, не только израильтянам", — отметил лидер "Аводы".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Варшава уговаривает европейские страны отказаться от российского газа
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Олег Денисенко: Высокоточное оружие позволяет дать адекватный отпор Украине
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Владельцев СМИ признают неблагонадежными из-за родственников за границей
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Боевая подводная лодка "Сан-Хуан" пропала у берегов Аргентины
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Уфолог разгадал план КНДР — взорвать США через вулкан
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
Сестры из США, предсказавшие 11 сентября, дали прогноз на 2018 год
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Как воевать с "Черными дроздами"