Войну в Сирии продолжают не боевики, а их работодатели

В Сирии почти пять лет идет война. Обстрелы и разрушения, ужас и кровь, страшные вещи, но все-таки жизнь продолжается. Даже в Алеппо. Известный сирийский публицист и адвокат Анас Мохсен в прямом рассказал Pravda.Ru о жизни простых граждан в Сирии, об идущих внутриполитических процессах, составе парламента и правительства и о перспективах национального диалога в Сирии.

— Вы недавно из Дамаска. Как там сейчас? Люди живут как обычно, ходят на работу, отдыхают?…

— Да, конечно, каждый день мои друзья, отец, жена в полдевятого уже на рабочем месте каждый день. И в три часа — домой.

— А у государственных чиновников, рабочих — какие режимы?

— У меня там свое дело, своя работа. Поэтому я дольше остаюсь у себя в офисе, а госчиновники в три часа — уже по домам. А вечерком выходят гулять, посидеть в кафешках, навестить друзей, туда-сюда… То есть все как положено, нормальная спокойная жизнь.

— Большинство сирийцев, примерно 80 процентов, сейчас уже живут в достаточно нормальных, хотя и тяжелых условиях, потому что война продолжается. Но уже жизнь идет обычным чередом?

— Да, и никогда жизнь там не останавливалась, с самого начала. Правда там появились блокпосты под Дамаском, где-то их штук тридцать было. Но для Дамаска это немного, между прочим. Там всегда были большие пробки. Люди ездят, ходят, в Дамаске можно быстрее проехать куда-то, чем в Бейруте.

Жизнь идет, совершенно нормальная жизнь. Где-то там слышны грохоты, стрельба, но это уже провинция, а не сам Дамаск и не вокруг. Дамаск свободный стал, боевики ушли оттуда, но пока, к сожалению, они не хотят перемирия. Ну, боремся мы с ними.

— А переговоры-то с ними пытаются вести?

— Пытаются… Я лично занимался этим когда-то и заметил, что они сами не могут ничего решать. Просто главный их человек, который ведет переговоры, когда ему что-то предлагают уже в письменном виде, берет бумажку, отходит и начинает звонить куда-то.

Ему говорят: "Приходи с тем, кто может принимать решение". Приходит тот, кто якобы будет принимать решение, но он опять после устных переговоров, когда дело доходит до подписи соглашений, отделяется и начинает по телефону звонить…

— За границу? Возможно, в Турцию?

— Скорее всего, в Саудовскую Аравию, и туда, возможно, нашему большому "другу" Эрдогану… Поэтому наше государство старается вести мирные переговоры, чтобы избегать жертв, разрушений и т.д. Но эти якобы повстанцы-оппозиционеры не могут принимать решение. Это факт. Поэтому война и продолжается.

— Сейчас главные события в Алеппо. Жалко город и людей…

— Алеппо — это просто великолепный город. Равных в мире ему нет. Да, там много всего прекрасного, и люди хорошие, очень-очень щедрые, очень мужественные. Придерживаются самых лучших старых обрядов и обычаев. Если приходишь к ним домой — сразу тебя накормят, напоят. И тебя даже не спрашивают, что ты делаешь, почему ты к ним приехал.

— На Западе политики и СМИ постоянно говорят, что в Сирии страшная диктатура, люди запуганы…

— Ну, как можно им верить?!…

— Сирийская армия — в основном, мальчишки восемнадцатилетние, которые призываются в армию, идут выполнять свой долг. А против них — мусульманские террористы, которые Афганистан и Ирак прошли. Но сирийская армия выстояла и выигрывает войну. В армии и по всей Сирии никогда не было и нет разделения, кто суннит, кто христианин, кто алавит, кто шиит. Сейчас призыв нормально проходит?

— Призыв нормально проходит. Нет такого, чтобы в армии нехватка профессионалов была, но призыв нужен. Поскольку у нас где-то около 20 горячих точек постоянных, где ежедневно идут бои. И еще где-то 40 непостоянных. А всего — под 400, где время от времени возникают бои. Кому-то кажется, будто там нехватка персонала, но это неправда.

Призыв идет спокойно. Парни, конечно, поначалу опасаются. Но когда они уже в армии, то уже все нормально у них, и они идут в бой спокойно. Сирийская армия показывает очень высокий класс, когда боеприпасов хватает. Я это подчеркиваю. Когда у нас боеприпасов достаточно, то сирийская армия идет очень быстрым темпом.

Если сирийская армия останавливается, я уже знаю: там боеприпасы кончаются. Это единственная проблема у нас, с которой мы сталкиваемся. А так, любую точку Сирии, которую мы захотим освободить, мы можем освободить спокойно, между прочим. Что бы ни говорили какие-то там аналитики, какие-то там якобы знатоки и эксперты, мы готовы даже Алеппо освободить за пару месяцев.

Мы все не хотим, чтобы сирийская кровь и даже какая-то другая лилась у нас в стране. Я считаю, что это проблема уже не только сирийцев, это уже общая глобальная проблема. Это противостояние великих держав. Сирийцы между собой могут договориться, спокойно найти общий язык.

Зеленый свет для этого боевикам-террористам не дают внешние силы. Я замечаю, что многие из них хотят покончить все это и вернуться к нормальной жизни. Есть гарантии, есть там резолюция, приказы президента об амнистии и т.д. Очень многие хотят. Но их работодатели не хотят.

Беседовал Саид Гафуров

К публикации подготовил Юрий Кондратьев

Читайте также:

Две цивилизации: Борьба не на жизнь, а на смерть?

Россия уже победила в сирийской войне

Сирию отбросят в Средневековье?

Как Хиллари снабжала ИГИЛ оружием

Совбез печется о безопасности террористов

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Жизнь в Алеппо не остановилась"

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Главам проблемных банков закроют выезд за границу
"Майнинг" и "блокчейн" предложено заменить русскими терминами
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Объявлена дата нового конца света: Планета Нибиру приближается
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Главам проблемных банков закроют выезд за границу
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Россиянам могут запретить материться дома
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток