"Сто дней" Мохаммеда Мурси: успехи и просчеты

30 июня 2012 года Мохаммед Мурси стал пятым по счету президентом Египта, ознаменовав новую эру в политике. Его подход к отношениям с соседними государствами можно выразить словами "друг всем". Он старается выжать максимальную выгоду из отношений с ними, но пока не вполне ясно, для кого: своего народа, "Братьев-мусульман", Запада или даже Израиля.

Восьмого октября исполнилось 100 дней со дня, когда Мохаммед Мурси приступил к обязанностям президента, 30 июня он выступил с программой "100 дней", включающей 60 пунктов, распределенных на пять групп. Это жизненно важные для населения социальные программы: борьба с преступностью, обеспечение медикаментами и продовольствием, обеспечение топливом, наведение чистоты на улицах и т. д. На фоне этих заявлений понятно, почему Мурси один из первых своих визитов предпринял в Саудовскую Аравию, за чьи нефтедоллары, Египет сможет осуществить программу.

Читайте также: Самостоятельность Мурси тревожит США

"Все дороги ведут в Рим" — именно этой древней поговоркой можно описать настоящее состояние транспортной сети Египта, только звучать она будет немного по-другому: "Все дороги ведут в Каир". Транспортная сеть Египта недостаточно развита, в ее работе задействовано огромное число регулировщиков из-за отсутствия транспортных знаков, мест для парковки в городах не хватает, мелкие частные СТО для быстрого ремонта и пункты питания сильно затрудняют движение.

Но с этими проблемами египетский президент вроде бы справился — большинство маленьких СТО и пунктов быстрого питания убрали с дорог, в городах установили видеонаблюдение, стали появляться знаки, парковки вблизи метро начали расчищать.

Но до решения главной проблемы далеко. Каир, как и многие города-миллионники, скован пробками. В европейских и американских мегаполисах для решения этой проблемы строят обходные автомагистрали, делают развертки дорог, навесные мосты с несколькими полосами движения. Но все это временные меры, так как число автомобилей неуклонно растет, и новые трассы оказываются так же забиты транспортом, как и их "предшественницы".

Президент пока что не выполнил свое обещание ввести ограничения на въезд грузовиков на центральные площади города, дорожно-ремонтные работы идут круглые сутки, затрудняя движение, хотя Мурси обещал, что работы будут производиться только ночью. Не создана служба предупреждения о заторах на дорогах, не решены и другие транспортные проблемы Египта — в этом направлении предстоит еще много работы.

Одна из главных внутренних проблем Египта — это антисанитария. Бытовые отходы и строительный мусор складируются возле жилых домов и на дорогах. Восемь пунктов из программы "100 дней" касались именно этой проблемы. По указанию президента была создана горячая линия для информирования о правонарушениях в этой сфере, были созданы новые рабочие места для муниципальных служащих, занимающихся уборкой улиц, а уже работающим подняли зарплату. Были организованы "дни чистоты" — аналоги наших субботников, на которых жители вывозили сотни тон мусора.

В каждом квартале появился комитет граждан, занимающийся контролем за загрязнением закрепленной за ним территории. Но вскоре инициатива сошла на нет: египтяне устали от "дней чистоты", а на горячую линию уже давно никто не звонит. Как следствие, президент Египта и кабинет министров решили усилить административную ответственность за складирование мусора в неустановленных местах.

Еще одна проблема Египта — это продовольствие. В настоящее время, как и сотни лет назад, основа рациона большей части египтян - это лепешки-"баляди". Производство этого вида продукции было всегда убыточно, и поэтому государство поддерживало его производство. Рост цен на лепешки сразу приводил к массовым волнениям — ввиду этого, на сегодняшний день это направление является приоритетным для Мурси.

Надо сказать, что в этом направлении сделано действительно немало по сравнению с предшественниками Мурси, которые в основном осуществляли только дотацию отрасли. Нынешний президент Египта решил пойти другим путем, а именно — уменьшить стоимость производства лепешки. Пекарни стали переходить на природный газ, вместо ручного труда внедряется механизация. В провинции эти ноу-хау приживаются с трудом. Однако есть и положительные результаты — например, создание в провинциях народных комитетов, контролирующих работу пекарен, поощрение лучших пекарей властями, а также контроль за хищением и наказанием виновных.

Мохаммеду Мурси предстоит в продовольственной программе сделать еще многое — перевести более мощные пекарни на механизированный труд и природный газ, создать антикризисный фонд на случай непредвиденных обстоятельств.

Одним из самых популярных источников энергии для обеспечения тепла в Египте является природный газ, но его не хватает. По египетскому телевидению каждый день сообщается о задержании злоумышленников, которые либо воруют газ, либо участвуют в его перепродаже, что увеличивает цену для простых египтян. В связи с этим президент Египта, вероятно, будет ужесточать уголовную ответственность за подобные правонарушения.

Очередным камнем преткновения для Мурси является отношение населения с полицией, после того как в 2011 году полицейские встали на защиту правящего режима и участвовали в жестком подавлении демонстраций. Ввиду этого отношение у населения к полиции резко испортилось, а полицейских на улицах стало меньше в разы. Результатом стал рост преступности. Чтобы восстановить доверие к полиции, президент начал широкомасштабную кампанию в СМИ.

Ахмад аль-Бараи, заместитель председателя партии "Ад-Дустур", полагает, что Мурси поставил себя в затруднительное положение, объявив о данной программе — ведь за 100 дней практически невозможно решить множество проблем экономического и социального характера в такой большой и сложной стране, как Египет.

О нерешенности многих проблем говорит и недовольство населения политикой Мурси, что выразилось, в частности, в демонстрации недовольства в Каире в конце августа 2012 года, в которой приняли участие около 200 человек. Газета "Аль-Масри аль-яум" сообщает о том, что вышедшие на улицу люди обвиняли Мохаммеда Мурси в монополизации власти и в том, что власть в стране принадлежит лишь одной политической группе "Братья-мусульмане".

Читайте также: Египет направляет армию на Синай

В то же время, по мнению издания "Аль-Ахрам", многие оппозиционные партии полагают, что столь краткий срок — слишком малое время для изменения ситуации в Египте, и президенту нужно дать больше времени. Не добавляют стабильности Египту и антиамериканские демонстрации в связи с выходом фильма "Невинность мусульман", а также напряженная ситуация на Синайском полуострове.

В Египте еще множество самых разных трудностей. Мохаммед Мурси на посту пока лишь 100 дней. У него еще будет время для того, чтобы изменить жизнь египтян к лучшему.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


В Египте хотят снести пирамиды
Комментарии
Украинские моряки в "Матросской тишине" пожаловались на "Русское радио"
Турецкие граждане будут есть российскую говядину
В чем признается Бутина и какие санкции это обеспечит
Россиян ждет серьезный дефицит импортных алкогольных напитков
США призывают Германию отказаться от «Северного потока-2»
Во сколько обходится Украине "бережливость" Петра Порошенко
Какие лекарства убивают мужскую силу
У России могут навсегда отобрать Луну
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
У ВМС Украины нет ракет для своих катеров
Турция купит у США больше сотни истребителей F-35
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Петр Порошенко сбежал с дебатов в Европарламенте
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Петр Порошенко сбежал с дебатов в Европарламенте
Западные СМИ сравнили российский Ил-112В с украинским Ан-140
Петр Порошенко сбежал с дебатов в Европарламенте