Химоружие в обмен на мир. Сирия - за?

Каждый день меняет ситуацию вокруг Сирии. Последние новости говорят о том, что военного удара США может и не быть. Этому способствует раскол среди союзников, позиция России и Китая, международных институтов, в том числе, таких как ООН, НАТО, БРИКС, а также твердое намерение альянса в составе Ирана, Сирии и "Хизбаллы" дать агрессору отпор.

В понедельник госсекретарь Джон Кэрри США выдвинул Башару Асаду условие, при котором военного удара не будет. "Если в течение недели сирийское руководство согласится передать все свое химическое оружие под контроль международного сообщества, то удара не будет", — заявил Керри в Лондоне на совместной с британским коллегой Уильямом Хейгом пресс-конференции. Это унизительный ультиматум после предыдущих воинственных заявлений о безусловности военной операции. Он свидетельствует о том, что в американском руководстве существует серьезная оппозиция военной операции. Видимо, так же было достигнуто соглашение с Россией, поскольку Москва сразу, без раздумий, призвала Дамаск поставить химическое оружие под контроль, с последующим его уничтожением, и Башар Асад согласился.

Смотрите видео

Читайте также в новостяхСенаторы США отложили голосование по Сирии

Такой поворот стал возможным благодаря позиции российского президента, который сказал в пятницу на саммите G-20, что Россия поможет Сирии в случае американской агрессии. Фондовый рынок США сразу обвалился, цены на нефть взлетели вверх, а это является главным показателем значимости события. Кроме того, в субботу в Вильнюсе Керри так и не удалось обеспечить единую поддержку Евросоюза. Лишь Франция согласилась предоставить свой контингент, остальные страны ограничились словесным одобрением "сильного ответа".

По молчанию прежде воинственной израильской прессы с призывами задавить сирийский режим, можно понять, что не менее важным фактором американской нерешительности стала решимость союзников — Сирии, Ирана и ливанской группировки "Хизбалла", которая объявила о мобилизации "десятков тысяч" своих бойцов, сообщил ливанской газете The Daily Star в пятницу "дипломатический источник". "Иран, Сирия и "Хизбалла" не имеют четкого представления о том, что американцы запланировали", — сказал дипломат иностранного ведомства Ливана, пожелавший остаться не названным. — Но эти страны тоже готовятся к различным сценариям".

Читайте также: Китай примеряет на себя шкуру Сирии?

Таким образом, от масштабных трехмесячных действий предполагаемая военная операция сначала сократилась до трех дней, а затем и вовсе "грозит" не начаться. И все же пока вопрос не решен, и американская пресса пишет о точечных ударах по ключевым позициям сирийской армии, военным аэродромам и стратегическим складам оружия — в том числе по местам дислокации ракет большого радиуса действия. Этот удар будет проведен, скорее всего, ракетами "Томагавк" с пяти военных кораблей, дислоцированных в Средиземном море.

Какие силы есть у коалиции Сирии, Ирана и "Хизбаллы", чтобы ответить? Эдвард Хант, из известного издания IHS Jane's Defense Weekly указывает на противокорабельные ракеты "Яхонт", которых у Асада, "по крайней мере, двадцать", — сказал Хант телеканалу CNN. Это оружие, по мнению израильского эксперта Тамира Эшеля, главного редактора интернет-журнала Defense Update, представляет "серьезную угрозу" в Средиземном море, потому что ракета "Яхонт" "имеет возможность поражать цели со сверхзвуковой скоростью, пролетая на очень низкой высоте, оставляя цели — объекту очень мало времени, чтобы среагировать".

По мнению Ханта для атаки американских кораблей Сирия также имеет морские суда, вертолеты и истребители советского производства, а так же более 500 ракет "Скад" и "другое аналогичное оружие класса "земля-земля" — дюжину российских ракет SS-21 ("Точка") и около 100 FROG-7 ("Луна-М" — тактические неуправляемые баллистические ракеты)". Эти ракеты не предназначены для использования против таких целей как военные корабли Соединенных Штатов, зато они могут ударить по целям союзников США в кампании — тем же американским базам в Турции, Иордании и Израиле.

У Сирии нет межконтинентальных баллистических ракет, которые способны нанести ущерб США за приделами Ближнего Востока, отмечает аналитик. Зато они есть у Ирана, который, по мнению того же дипломатического источника газеты The Daily Star, готовится к запуску "ракет стратегического назначения". "Целью этого шага — продемонстрировать Соединенным Штатам, что Иран настроен серьезно", — подчеркнул дипломат.

Кроме того, западные аналитики уверены, что система противовоздушной обороны С-300 уже поставлена в Сирию и стоит в собранном виде. Путин завуалировано пригрозил, что продаст ее и Ирану в случае вооруженной интервенции в Сирию.

Несмотря на то, что сирийская ПРО не смогла упредить израильские бомбардировки тайников с оружием и якобы каравана с баллистическими ракетами, который перемещался в направлении Ливана, у нее есть и успехи — сбитый летом прошлого года турецкий самолет-нарушитель. Западные СМИ отмечали, что скорее всего самолет был сбит с помощью ЗРПК "Панцирь-С1" российского производства. Это еще одна причина того, что американцы на начальном этапе не хотят задействовать свои ВВС.

Читайте также: Удар по Сирии станет бензиновым концом света

Южноосетинский военный эксперт Заур Алборов полагает, что в войне впервые могут быть применены в большом количестве ударные беспилотники, пишет сайт segodnia. ru. И здесь очень важным является своевременное оповещение о начале воздушного и ракетного нападения, что может снизить его разрушительную силу. Такой возможностью обладает российская РЛС в Армавире, которая убедительно доказала свою эффективность, опознав запуск израильских ракет 3 сентября. Учитывая заявление Путина о помощи, российское командование будет сотрудничать с САР.

Иран может ответить двумя способами, считает Алборов. Или руками "Хизбаллы", которая начнет массированные ракетные обстрелы Израиля и трансграничные боевые действия, или подключится непосредственно сам. Включение Ирана в войну, а также ответные ракетные удары по Израилю и Турции могут спровоцировать полноценную региональную войну с применением химического и ядерного оружия обоими сторонами и трагичными последствиями для всего мира.

То, что время сейчас работает на Асада, сомневаться не приходится. Мировое сообщество агитирует против войны и разоблачает провокации (чему немало способствует интернет). Сирия убирает и прячет все, что можно. Россия активно работает в качестве посредника.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Как ПВО Сирии ответит на агрессию

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Владимир Путин в неформальной обстановке пообщался с молодежью на форуме "Таврида"
Демографы требуют "размосквичить" Россию и перенести столицу
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Миссия невыполнима: как Запад провалил войну санкций — Василий КОЛТАШОВ
Способ "укрощения" Йеллоустоуна придумали в США
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Почему преступления и суициды происходят в одни и те же дни — Владимир ФАЙНЗИЛЬБЕРГ
Кремль: договор с Татарстаном сыграл свою роль, но пролонгации его не будет
Владимир Путин в неформальной обстановке пообщался с молодежью на форуме "Таврида"
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Повышение пенсионного возраста может начаться с 2019 года
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
Тегеран требует от Вашингтона $245 млн за пострадавших в иракской войне
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами