9 августа Турция предъявила Сирии ультиматум

Анкара готовит экспансию арабских земель

9 августа в Дамаск приехал министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу, который, по сути, предъявил Сирии ультиматум. Это было очень "жесткое послание" турецкого премьера Эрдогана президенту Сирии Башару Асаду, в котором от Дамаска требуют "немедленно прекратить военные операции правительственных войск против мирного населения и определить точную дату проведения в Сирии свободных и демократических выборов в парламент страны".

Официальная Анкара подчеркивает, что если Дамаск не прислушается к ее "рекомендациям", то Турция заявит о "признании сирийского президента нелегитимным, как это уже произошло с ливийским лидером Муамаром Каддафи". Напомним, что сейчас против Ливии работают девять турецких боевых самолетов. Таким образом, поездку Давутоглу можно расценивать как "последнее турецкое предупреждение". Кстати, его нелегкую миссию поддержала и госсекретарь США Хиллари Клинтон, что неудивительно: Вашингтон пытается держать руку на пульсе. Сирийские власти предупреждали, что если Давутоглу будет разговаривать в духе ультиматума, то получит "решительный ответ". Как подчеркнула советник Башара Асада Бутайна Шаабан, в этом случае Дамаск не намерен "выбирать выражения". В свою очередь, Эрдоган предупредил, что турецкие власти будут действовать в зависимости от полученного в Дамаске Давутоглу ответа.

Впрочем, реакция сирийского руководства на турецкий ультиматум была достаточно сдержанной. На переговорах с Давутоглу Асад отметил готовность Дамаска к восстановлению мира и спокойствия в Сирии. Однако тут же появились сообщения, что он и далее намерен подавлять тех, кто выступил против него с оружием в руках. И судя по сообщениям ряда турецких СМИ, Турция известила Сирию о том, что в случае продолжения массовых репрессий против населения в события существует план вмешательства в сирийские дела НАТО. Ясно, что выполнение Сирией турецкого ультиматума означало бы смерть для режима Башара Асада. Впрочем, совершенно ясно и то, что Турция сознательно постаралась, дабы сирийцы не смогли его выполнить.

Читайте также: Турция и Израиль: союзники или враги?

Не случайно местная радиостанция "Решет Бет" сообщает, что турецкое руководство не особенно рассчитывало на успех миссии Давутоглу и сейчас Анкара готовится к проведению военных операций на севере Сирии. Турецкое издание "Хурриет" сообщает, что за день до поездки Давутоглу в Анкаре состоялась встреча "по вопросам безопасности", в которой, кроме премьер-министра Эрдогана, участвовали и руководители силовых структур.

На саммите, кроме всего прочего, обсуждались и "все возможные действия (против Сирии) — экономические, политические и военные".В этой связи необходимо упомянуть о том, что именно Турция постаралась больше всех в деле разжигания пламени гражданской войны в Сирии. По крайней мере, 40 процентов обезвреженных сирийцами экстремистов были заброшены с турецкой территории. Оттуда же "мирным демонстрантам" доставляли оружие.

Еще весной МИД Сирии утверждал, что к дестабилизации обстановки в стране причастна Турция. Но и это еще не все. Турецкое вмешательство во внутренние дела Сирии носило куда более открытый характер. Достаточно вспомнить о том, что премьер-министр Турции Эрдоган требовал от Башара Асада прекратить преследование членов террористической группировки "Братья-мусульмане", чьи боевики действуют на сирийской территории особенно активно. И было бы однобоко усматривать в этом заявлении исключительно солидарность турецких исламистов с "братьями по Вере".

Читайте также: Как разжигают войну в Сирии

И наконец, турецкую позицию в отношении Сирии увенчивает то, что руководящие органы сирийских мятежников были созданы именно в Стамбуле при открытом содействии Эрдогана.

Напомним, что 4 августа режим Башара Асада получил "черную метку" от Совбеза ООН, который принял заявление, осуждающее применение силы в Сирии. По сути, оно носило ультимативный характер. Ведь по истечении семи дней (11 августа) Совбез ООН должен оценить состояние дел в этой стране.

Министр иностранных дел Франции Ален Жюпе предупредил Дамаск, что в случае невыполнения требований Совбеза против сирийского режима могут быть приняты самые серьезные меры. Судя по всему, Асад расценил возню в Совбезе правильно: даже если в Сирии установятся мир и спокойствие, его судьба уже решена. Запад его уже похоронил, поскольку лидеры ведущих западных стран неоднократно делали заявления о том, что сирийское руководство утратило свою легитимность.

И Асад воспользовался отведенным ему семидневным сроком для подавления экстремистов. По сообщениям официального сирийского агентства САНА, "Подразделения сирийских вооруженных сил покидают город Хама, "выполнив задачу по восстановлению в нем безопасности и спокойствия". Правозащитники сообщали, что "подручные Асада залили город кровью" и, в частности, расстреляли из танковых пушек и крупнокалиберных пулеметов жилые кварталы города, в том числе его северную окраину — район Аль-Хадыр.

 

А утром 9 августа бронетанковые подразделения блокировали мятежные деревни в провинции Идлиб на границе с Турцией. Правозащитники жалуются на то, что в деревнях Баниш и Сармин они провели "зачистки среди мирного населения" в результате чего двое селян были убиты и еще несколько ранены. Всего же, по информации правозащитников, только за минувшие сутки "палачи Асада убили свыше 20 человек".

Читайте также: Заступничество России не спасет Сирию от Запада

Параллельно продолжается многодневное подавление сопротивления исламистов. Противостояние сохраняется в городе Дэйр аз-Зур, который уже несколько суток блокирован бронетанковыми подразделениями. Причитания правозащитников как будто скопированы из докладов по Хаме: "подручные Асада давят город танками". И судя по острой реакции турецкого руководства, оно готово всячески отстаивать права человека в соседней Сирии. Разумеется, такое поведение со стороны правящих в Турции исламистов выглядит уж очень странно хотя бы по той простой причине, что, по некоторым моментам (например, положению национальных меньшинств), Анкара даже проигрывает Дамаску.

Тем не менее, Турция готова использовать беспорядки в Сирии для дальнейшего обострения. И судя по реакции Дамаска на заявление Совбеза от 4 августа, он готов принять вызов Запада и… Турции. И в этом смысле его вынуждают играть по правилам его противников, которые получают прекрасный повод для вмешательства. Но у Асада не остается иного выхода. В противном случае, его режим падет под натиском "мирных демонстрантов" с "калашниковыми" и M-16 в руках. Почему же Турция проявляет столь активно антисирийскую позицию?

Заметим, что отношения между Сирией и Турцией никогда не были простыми. Причем одна из причин существования союза Анкары с Тель-Авивом и объяснялась турецкими интересами в регионе. Главное — Турция настроилась если не на поглощение Сирии, то на ее заметное ослабление. И похоже, что Запад ей готов дать отмашку на проведение карательной операции.

В условиях, когда прочие страны НАТО увязли в Афганистане и Ливии, Турция, готовая на решительные действия против Сирии, является для Запада находкой. Кроме того, в возможной операции против Сирии может принять участие и турецкий союзник Израиль, для которого сохранение за собой Голанских высот является жизненно важным для контроля над крупнейшим резервуаром пресной воды в регионе — Тивериадским озером.

Не последнюю роль "водный фактор" играет и для Анкары. Турция контролирует истоки главных рек региона — Евфрата и Тигра, питающих Сирию и Ирак. Причем свыше 95 процентов стока в Евфрат обеспечивает именно Турция. Последняя активно взялась за освоение водных ресурсов региона еще в 1980-е годы При премьере Демиреле приняли амбициозный план, согласно которому турецкое руководство увеличить площадь обрабатываемых орошаемых земель на 1,7 миллиона гектаров. Для этого оно решило построить каскад водохранилищ на Тигре и Евфрате, что спровоцировало тяжелейший сирийско-турецкий и турецко-иракский кризисы.

Впрочем, вода здесь является лишь одним из проявлений турецкой экспансии в регионе. Конечно, можно много и долго рассуждать о нефтяных интересах, в том числе о нефти иракского Курдистана и месторождениях "черного золота" на северо-востоке Сирии. Но и это не дает ответа на вопрос о причинах такого интереса Анкары на южном и юго-восточном направлениях.

Читайте также: Режиму Асада остались считаные дни

Интересов Турции здесь много, но главный — возвращение утраченного в результате действий Запада влияния в регионе. Причем речь идет не только о территориях, потерянных в 1918 году в результате проигрыша в Первой мировой войне (Левант, включая Палестину, Ливан, Сирию и Иорданию, а также Месопотамия и Аравийский полуостров), но и былых владениях Османской империи в Африке, утраченных в результате действий британцев (Египет) и итальянцев (Ливия) в конце XIX-начале XX веков. Сейчас, когда Турция демонстрирует уверенный экономический рост и все чаще заявляет о себе как региональная свердержава, она демонстрирует свое желание вернуть себе арабские земли.

Так что поведение Анкары в отношении Сирии следует рассматривать вкупе с действиями против Муаммара Каддафи в Ливии, происками в Ираке и с оказанием помощи палестинским радикальным группировкам. Все вместе это является очередным доказательством стремления Анкары "собрать утраченные территории". Впрочем, в случае ликвидации Сирии Запад и Израиль одержат лишь временную победу и проиграют стратегически. Можно только гадать, кого Турция поглотит следующим: Ливан с Палестиной или северный Ирак?

Резкое усиление в регионе Турции будет для Запада пострашнее полумифической иранской угрозы. Если Запад позволит турецкому джину вырваться из бутылки, то рано или поздно турецкие имперские амбиции затронут Израиль и Аравийский полуостров.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

 

Автор Сергей Балмасов
Сергей Балмасов — журналист, бывший корреспондент международного отдела Правды.Ру, эксперт Института Ближнего Востока *
Куратор Саид Гафуров
Саид Гафуров — политолог, руководитель направления "Восток", ведущий прямых эфиров Правды.Ру *
Обсудить