Ливанский "капкан" для ЦАХАЛа

Как показали события последних дней, инцидент на ливано-израильской границе, случившийся в начале прошлой недели, отнюдь не был случайным стечением трагических обстоятельств. Кому-то на Ближнем Востоке очень хочется повторения нового вооруженного конфликта между Ливаном и Израилем.

В то время как Совбез ООН и другие международные посредники призвали обе стороны к сдержанности, чтобы не допустить повторения событий 2006 года, когда Израиль вторгся в Ливан, чтобы наказать боевиков радикальной исламистской группировки "Хизбалла", политики в Дамаске и Тегеране, судя по всему, не склонны искать компромиссного разрешения этого инцидента.

Напомним, 3 апреля в результате обстрела с ливанской стороны был убит подполковник Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) Дов Харари и ранен находившийся рядом с ним капитан. Ответный огонь израильской артиллерии по деревне Адайсех унес жизни двух солдат ливанской армии и журналиста газеты "Аль — Ахбар".

Центральная власть в Бейруте в лице премьер-министра Ливана Саада Харири осудила "агрессию Израиля", отделавшись заявлением о том, что израильтяне нарушили суверенитет страны. Однако "вторая власть" в стране, которую представляет лидер движения "Хизбалла" шейх Хасан Насралла, настроена куда более агрессивно. "Мы отрубим израильскую руку, которая посмеет посягнуть на ливанскую армию", — заявил Насралла, выступая перед своими сторонниками. Очевидно, что для подобной воинственной риторики лидер ливанской "Хизбаллы" имел серьезные основания.

В ближайшее время могут быть оглашены выводы специального трибунала по Ливану (STL), в которых ответственность за убийство бывшего премьер-министра Рафика Харири может быть возложена на "Хизбаллу". Это страшный удар по репутации движения. Поэтому руководство этой радикальной исламской организации, которая за прошедшие годы стала в Ливане государством в государстве, потребовало роспуска трибунала и даже пригрозило совершить государственный переворот.

Нешуточная угроза "Хизбаллы" стала поводом для экстренной встречи в Бейруте короля Саудовской Аравии Абдаллы и президента Сирии Башара Асада. Саудовский король пытался убедить сирийского президента сдержать "Хизбаллу". Однако Башар Асад заявил королю, что не потерпит обвинений "Хизбаллы" в убийстве Рафика Харири.

Пока специальный трибунал по Ливану продолжает копать под "Хизбаллу", на ближневосточном поле уже нашлись игроки, которые готовы поддержать радикальные политические группировки в Ливане и Палестинской автономии в отражении вероятной "израильской агрессии".

Читайте также: Израиль готовится к "Третьей Ливанской войне"

Фото: AP

В этой связи обращает на себя внимание активная дипломатическая деятельность, которую развернул в эти дни советник Верховного лидера Ирана по внешним делам Али Акбар Вилаети.

В ходе встречи с сирийским лидером Башаром Асадом иранский эмиссар обсудил положение в Ливане и Палестинской автономии. Сирия и Иран вновь выразили поддержку "силам ливанского и палестинского сопротивления", которые, по мнению сторон, являются на сегодняшний день единственной реальной силой, способной противостоять Израилю. При этом сирийский президент и советник иранского лидера призвали вооруженные силы Ливана действовать в единстве с боевиками "Хизбаллы".

Особо следует отметить, что в 34-дневной войне 2006 года ливанская армия фактически не принимала участия в боевых действиях против израильских военных, в то время как "Хизбалла", начавшая эту войну с Израилем, продемонстрировала, что пользуется мощной поддержкой населения и обладает хорошо развитой военной инфраструктурой.

Али Акбар Вилаети ранее посетил Бейрут, где встретился с президентом Ливана Мишелем Сулейманом и главой "Хизбаллы" Хасаном Насраллой.

В Дамаске Велаяти провел переговоры и с главой политического бюро Исламского движения сопротивления Палестины (ХАМАС) Халедом Машаалем. Стороны обсудили ситуацию в Палестине и вопрос палестинского национального примирения, передают информационные агентства. После встречи Машааль отметил, выступая перед представителями СМИ, что на встрече с Велаяти состоялся обмен мнениями по обстановке на Среднем Востоке и ситуации в Палестине. Стороны обсудили "угрозу со стороны Израиля и США". По словам радикального палестинского политика, движение ХАМАС в силах отразить упомянутые вызовы. Он также выразил надежду на то, что "будущее принадлежит законному движению сопротивления".

Велаяти также провел встречу с генеральным секретарем палестинской группировки "Исламский Джихад" Рамаданом Абдуллой аш-Шалахом. Стороны обсудили вопрос палестино-израильских прямых переговоров и столкновение на границе между ливанской армией и израильскими войсками.

Все эти встречи свидетельствуют лишь о том, что ситуация на Ближнем Востоке вновь становится предметом большой геополитической игры. В ней Сирия и Иран попытаются вернуть доминирующие позиции в арабском мире, играя на непримиримых противоречиях между радикальными и более лояльными политическими силами, и провоцируя новую ливано-израильскую войну, в которой ХАМАС будет готов открыть второй фронт в секторе Газа.

Сумеет ли слабое коалиционное правительство Ливана и поддерживающая его Саудовская Аравия сдержать военный порыв "Хизбаллы"? Ситуация во много будет зависеть от настроений израильских военных. А они, похоже, тоже рвутся в драку.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
ИноСМИ: в случае большой войны Россия сотрет Европу
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Климкин разоблачил "трюк России" с украинской техникой в Крыму
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Лихо в США: грипп убивает, госорганы бездействуют
За красной линией: России пора выходить из "чужого проекта"
Изучение языков вызывает прирост мозга
Изучение языков вызывает прирост мозга
Изучение языков меняет мозг человека
В Киеве рассказали, как напугали и взбесили Россию
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
Лихо в США: грипп убивает, госорганы бездействуют
WhatsApp, Viber и Telegram запретили рассказывать о запросах ФСБ