Обама не верит ни себе, ни Ирану

Переговоры по иранской ядерной программе обречены на провал, потому что США хотят разобраться с Ираном, а не с его планами по созданию ядерного оружия. Сам Обама не очень верит в успех: "шансы подписания ниже, чем 50 на 50". И вопросы надо задавать не Ирану, а США. Кто помогал Пакистану в создании ядерного оружия? И откуда у Израиля атомная бомба? И для чего Штаты модернизируют свои ядерные арсеналы?

О пессимизме президента Обамы пишет CNN со ссылкой на влиятельный источник в сенате. "Президент США Барак Обама считает, что шансы на подписание ядерного соглашения с Ираном в настоящее время "ниже, чем 50/50". Почему же проект, детище Обамы на грани провала?

Иран добился того, что его центрифуги по обогащению урана не будут разобраны и уничтожены, что он сможет продолжить строительство ядерного реактора на тяжелой воде в Араке и сохранит научный ядерный потенциал. Иран в ответ пообещал, что будет допускать на свои объекты инспекторов МАГАТЭ, которые будут оценивать уровень обогащения урана и плутония (не более 20 процентов).

По официальной версии, около 95 процентов документа согласовано, но главный момент разногласий — это отмена санкций. Иран требует их отменить сразу, а Запад настаивает на поэтапной отмене, в зависимости от выполнения Ираном договоренностей.

Вопрос о снятии санкций, конечно, принципиален. Для Ирана — потому, что инспекции МАГАТЭ могут быть политически мотивированы, в то время как у мирового сообщества нет причин сомневаться в мирных намерениях страны, хотя бы потому, что для производства ядерной бомбы нужно добиться не 20-ти и не 25-ти, а 90-процентного обогащения урана.

Для США важно, чтобы не пострадали американские транснациональные компании, которые готовы ринуться на иранский нефтяной и газовый рынки. Ставить под угрозу их благополучие в случае отмены, а потом повторного введения санкций, администрация Обамы не решается.

Кроме того, и об этом пишут американские аналитики, есть расчет на то, что иранские нефть и газ, хлынувшие на мировой рынок, снизят цены на углеводороды, что довершит развал российской экономики. Есть и личный интерес. Президент США очень надеется, что договор поможет ему оправдать имя лауреата Нобелевской премии мира.

Поэтому Обама пошел на уступки иранцам, первоначальные требования Обамы были гораздо жестче, вплоть до закрытия всех ядерных объектов. Но Соединенные Штаты не поддержали делегации России и Китая, которые "возвратили" Ирану его центрифуги и научные учреждения. Ирану можно верить, он никогда не вторгался в чужую страну, в то время как США имеют опыт в применении ядерного оружия и не являются примером в вопросе нераспространения ядерного оружия.

Парадоксально, но именно Вашингтон были родоначальником иранской ядерной программы. 8 декабря 1953 года президент США Дуайт Эйзенхауэр выступил на Генеральной Ассамблее ООН с предложением всем развивающимся странам развивать мирный атом.

Эйзенхауэр, озабоченный проблемой "доставки электроэнергии в голодающие регионы", заявил, что США окажут необходимую помощь по передаче технологий и опыта всем нуждающимся странам. В 1957 году Тегеран и Вашингтон подписали соглашение о ядерном сотрудничестве. В 1967 году США построили в иранской столице первый ядерный реактор, и Иран стал получать обогащенный уран.

В июле 1968 года Иран подписал Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) и ратифицировал его в 1970 году. Но Исламская революция 1979 года подорвала доверие США к Ирану. Но мало ли кто кому в современнои мире не доверяет, был бы Обама хотя бы сам образцом для подражания.

Но Соединенные Штаты не движутся по дороге ядерного разоружения, как всячески пропагандируют. Еще до украинских событий и планов России по модернизации своих ядерных межконтинентальных баллистических ракет, в 2013 году конгресс США утвердил 10-летнюю программу совершенствования своего ядерного арсенала на 335 миллиардов долларов. В январе 2015 года эта программа была увеличена до 348 миллиардов, согласно данным доклада бюджетного управления конгресса (CBO).

В среднем это около 35 млрд долларов в год (весь российский военный бюджет на 2015 год, по данным SIPRI, — 84,5 миллиарда долларов). И это, вдумайтесь, всего лишь пять процентов от общей стоимости расходов на национальную оборону. Деньги будут потрачены на расходы, связанные со стратегическими и тактическими видами ядерного оружия и системами их доставки, с управлением, средствами связи и системами раннего предупреждения, на научные изыскания.

Из последних фактов. Стало известно, что Соединенные Штаты в июле провели успешное испытание новой модификации свободнопадающей ядерной бомбы B61-12. Взрывная силы бомбы увеличена на одну треть — и составляет 30 килотонн.

Ранее возобновлено производство оружейного плутония, в Канзасе открыт завод по оснащению ядерными зарядами боеприпасов, администрация Обамы заявила о возможности размещения ядерных ракет в Европе. И это только новости, проходящие в СМИ.

"Россия четко стоит на позициях, что не должно быть распространения ядерного оружия по всему миру", — сказал Правде.Ру Аждар Куртов, историк, политолог, главный редактор журнала "Проблемы национальной стратегии". Но вопросы есть не только к Ирану. Нужно разбираться, кто помогал Пакистану создавать ядерное оружие, каким образом это ядерное оружие де-факто существует у Израиля. "Но вот эти вопросы, они очень часто не находят понимания у наших партнеров на Западе".

С точки зрения Аждара Куртова, модернизация ядерного потенциала — это очень опасная игра, и она может привести к возникновению военного конфликта, например, в Восточной Европе. "Но я думаю, что есть в этом и элемент традиционного запугивания. В Соединенных Штатах Америки есть силы, которые считают, что они могут повторить ситуацию с Советским Союзом, то есть надорвать российскую экономику путем втягивания ее в гонку вооружений. Но пока что я не вижу у российского руководства желания втягиваться в нее по этому сценарию", — заключил ксперт.

Читайте также:

Восток — дело тонкое. Особенно Ближний…

"Поставки С-300 в Иран — это еще цветочки"

Договор Обамы с Ираном накроется медным тазом

Разыграет ли Иран газовую карту?

Читайте статью на английской версии Pravda.Ru

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Иран продолжает считать США врагом
Комментарии
Базе Украины на Азовском море предрекли гибель за "считанные минуты"
Глупость или измена: ГЛОНАСС переведут на стандарт времени США?
Достало даже ФАС: экономика России объявлена отсталой
Американские СМИ: Россия рискует потерять Дальний Восток
Американские СМИ: Россия рискует потерять Дальний Восток
Польша разрывает Балтийскую косу. Как поведет себя Россия?
Россия объявила о мерах после сбитого Ил-20
Жителей Донбасса сравнили с населением Третьего рейха
Летающий с МКС "Союз" задрелен сверлами насквозь
В Подмосковье рейдеры используют общественные организации
Жителей Донбасса сравнили с населением Третьего рейха
СМИ: Кристина Орбакайте эмигрирует в США
Почему с Украиной никто не будет обсуждать перенос переговоров из Минска
СМИ: Кристина Орбакайте эмигрирует в США
Японцы против мирного договора с Россией. Для нас это не проблема
Жителей Донбасса сравнили с населением Третьего рейха
Россия выходит из американского лунного проекта?
Россия объявила о мерах после сбитого Ил-20
Японцы против мирного договора с Россией. Для нас это не проблема
В Подмосковье рейдеры используют общественные организации
Россия объявила о мерах после сбитого Ил-20