Раввины Израиля против гражданских браков

В Израиле проживает более 1 миллиона 200 тысяч репатриантов из бывших республик Советского Союза. Многое изменилось за двадцать с лишним лет, прошедших с начала "большой алии" — массовой репатриации евреев из стран СНГ. За эти годы представители русскоязычной общины добились успехов и в экономической, и в политической жизни новой старой родины.

Новые репатрианты продолжают прибывать в Израиль, невзирая на войны и экономические неурядицы. В 2012 году в страну репатриировались 3550 человек из России (из Эфиопии — 2432 человек, из США — 2290 человек, с Украины — 2048 человек, из Франции — 1653 человека). Вместе с тем, в местных русскоязычных СМИ все чаще стали писать о возвращении репатриантов в страну исхода. Многие из них так и не смогли интегрироваться в израильское общество.

Сегодня, также как и двадцать лет назад, эмигранты из бывшего СССР сталкиваются с трудностями при поступлении на работу, с произволом чиновников и полицейских. Кроме того, в Израиле репатрианты на протяжении многих лет были лишены возможности заключать и расторгать гражданские браки. Для женитьбы или замужества требуется разрешение раввина.

В 2010 году был принят "Закон о гражданских браках для нерелигиозных граждан", но этого оказалось явно недостаточно. Сейчас израильские парламентарии рассматривают новый законопроект, который пока "буксует"… Местные ультраортодоксы возмутились тем, что сторонники фракции "Еш атид" Яира Лапида зачем-то внесли в закон дополнительный пункт о разрешении однополых браков!

Читайте также: Русский Израиль в борьбе за язык и квартиры

Так или иначе, проблема заключения гражданских браков стоит в Израиле достаточно остро. Нередко русские репатрианты жалуются на дискриминацию со стороны местных властей. Так, в январе 2013 года 26-летняя Рита Маргулис написала открытое письмо протеста в связи с невозможностью вступить в брак в Израиле. Девушка не скрывает своего разочарования тем, что, будучи солдаткой ЦАХАЛа, она не имеет возможности оформить свои отношения с любимым молодым человеком, так как не является еврейкой по галахе. Ее история появилась на страницах газеты "Едиот Ахронот" и в ряде других изданий.

На днях израильский портал Izrus. co. il опубликовал заметку об очередном случае отказа в регистрации брака раввинатом. 22-летняя Нехама Заречанская родилась в Израиле в семье, которая репатриировалась из СССР еще в 1988 году. Так уж вышло, что Нехама и ее спутник жизни Лиран не состояли в браке, когда появился на свет их сын. Но месяц назад у пары родилась дочь, и они решили "остепениться": заявили в раввинат Петах-Тиквы о намерении сочетаться браком по законам "религии Моисея и Израиля", — сообщает портал Izrus. co. il. Однако в раввинате потребовали предоставить документы, подтверждающие еврейство, которые были утрачены во время Второй мировой войны.

Никакие доводы не действовали на представителей раввинатского суда, и в свадьбе было отказано. Впрочем, многие "русские" израильтяне вовсе не торопятся приобщаться к местным традициям. Большинство из тех, кто приехал в страну 5-10 лет назад, сохраняют приверженность русской культуре: они празднуют новый год 1 января, ходят в русские магазины и смотрят 9 канал ИТВ на родном языке. А вот их дети, которые ходят в израильский детский сад или школу, уже гораздо лучше говорят на иврите, чем на русском. Кроме того, адаптации в израильском обществе в большой мере способствует обязательная служба в рядах ЦАХАЛа. Чаще всего "русские" израильтяне предпочитают покупать или снимать квартиры в таких городах, как Ашдод, Сдерот, Беер-Шева, где цены на жилье значительно ниже, чем в центре или на Севере страны.

Недавний опрос ЦСУ Израиля показал, что большинство новых эмигрантов не чувствуют себя израильтянами и предпочитают общаться со своими соотечественниками. Среди репатриантов из бывшего СССР в качестве евреев себя идентифицируют 42 процента, в качестве израильтян — только 38 процентов, а по стране исхода определяют себя 21 процент. Такие данные приводит информационный портал Newsru. co. il. Среди репатриантов из бывшего СССР ради детей репатриировались 20 процентов, а в связи с репатриацией родственников — 19 процентов.

Большинство новых эмигрантов отметили, что они довольны уровнем жизни: таких оказалось 58 процентов. 22 процента выразили сильное недовольство. 53 процента репатриантов смотрят в будущее с оптимизмом, считая, что в ближайшие годы их уровень жизни улучшится. 35 процентов не ожидают сильного изменения в уровне жизни и 12 процентов уверены, что жить станет тяжелее. Среди новых репатриантов оптимисты составляют 70 процентов, тогда как среди "старожилов" — только 49 процентов.

Из "русских" репатриантов довольны жизнью 13 процентов респондентов, недовольны — 26 процентов. Чаще всего новоприбывшие страдают из-за отсутствия собственного жилья: они вынуждены снимать недорогие квартиры в бедных кварталах (в основном на Юге страны) или жить в общежитиях, предоставленных государством. Впрочем, недавние исследования, проведенные представителями общественного движения "Адва", показывают, что экономическое положение "русских" израильтян несколько улучшилось за прошедшие годы. Многие репатрианты пополнили ряды израильского среднего класса или сумели "перепрыгнуть" в высшие слои общества. В то же время число эмигрантов, принадлежащих к низшим слоям общества, за 18 лет (с 1992 по 2010 год) уменьшилось с 56,7процента до 37,8 процента.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Кошачьи поцелуи и прочие нежности: как на самом деле относится к вам ваша кошка
Кошачьи поцелуи и прочие нежности: как на самом деле относится к вам ваша кошка
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Россиянам запретят превращать охоту в истязание
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Россиянам запретят превращать охоту в истязание
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры