Правительство Израиля "перекосило" от армии

В правительстве Израиля бушует дискуссия вокруг законопроекта о призыве на срочную службу. Вице-премьер Шауль Мофаз настаивает на жестких наказаниях для уклонистов. Глава правительства Биньямин Нетаньяху в ответ распустил комиссию, разрабатывающую новые нормы. Израильтяне же в массе своей недовольны возможностью ортодоксов "откосить" от армии.

Споры вокруг нового законопроекта о службе в армии могут спровоцировать развал правящей коалиции. Несмотря на сопротивление ультраортодоксов, закон Таля, позволяющий учащимся в ешивах (религиозных учебных заведениях) избегать армии, рано или поздно должен быть заменен на другой. За последние годы в обществе накопилось недовольство неоправданными привилегиями ешиботников.

Читайте подробнее: Израиль взялся за уклонистов от армии

Большинство израильтян полагает, что приверженность традициям иудаизма не должна быть препятствием для исполнения гражданами страны воинского долга. В самой израильской армии с конца 90-х все чаще звучат нелицеприятные высказывания в адрес ультраортодоксов, которые, по мнению многих солдат и офицеров, отсиживаются на гражданке за чужими спинами.

Тем не менее, это не означает, что в ЦАХАЛе не служат религиозные евреи. Их можно встретить во многих армейских подразделениях. Кроме того, с 1999 года в Израиле существует батальон ортодоксов "Нецах Иегуда". Изначально в нем проходили службу около 30 человек, но позднее численность военнослужащих выросла до 100 человек.

"Соседи видят меня, приходящим на побывку домой в Бней-Брак с оружием в руках и помирают от зависти, все хотят призваться в ЦАХАЛ, только скажите", — отметил рядовой элитного подразделения в интервью интернет-газете Zman.com. Впрочем, большинство учащихся ешив, считающих службу в армии несовместимой с соблюдением религиозных традиций, имеют возможность воспользоваться законом об альтернативной службе.

Другой вопрос — отсутствие мотивации. Какой смысл проходить альтернативную гражданскую службу, если можно просто остаться дома? В этих условиях желающих воспользоваться такой опцией становится все меньше и меньше. Специальная комиссия Плеснера много месяцев занималась разработкой новых норм для создания единых условий воинского призыва для всех граждан. Интересно отметить, что возможность службы в армии предусмотрена в ЦАХАЛе даже для инвалидов, которые этого хотят. Для религиозных евреев, также как и для израильских арабов, вопрос остается открытым. Однако работа комиссии провалилась из-за разногласий между представителями различных фракций.

Несмотря на сохранение многочисленных поблажек для ортодоксальных евреев, компромиссный вариант законопроекта оказался неприемлемым. Комиссию Плеснера покинули депутаты партии "Наш дом Израиль" (НДИ) и единственный представитель ультраортодоксов Яаков Вайнрот. Только после этого израильский премьер Биньямин Нетаньяху вынужден был заявить о роспуске комиссии Плеснера.

Тем не менее, вице-премьер Шауль Мофаз, в свое время занимавший пост министра обороны, все еще надеется на принятие рекомендаций комиссии. Ее роспуск не помешал депутату от партии "Кадима" Йоханану Плеснеру озвучить основные положения закона, разработанные накануне. Отмена права на получение пособия от Института национального страхования (Битуах Леуми), денежные штрафы, отмена субсидий — вот лишь неполный перечень мер, которые комиссия Плеснера рекомендовала применить для борьбы с религиозными уклонистами.

Для удобства призывников комиссия предлагала создать специальный призывной пункт для ультрарелигиозной молодежи. Также предлагалось установить квоту на количество ортодоксов, получающих освобождение от прохождения службы, например за особые успехи в учебе — 1500 человек в год, сообщает Mignews.com.

Изначально целью комиссии было добиться того, чтобы к 2016 году порядка 80 процентов ультраортодоксального населения призывалось на службу в ЦАХАЛ или же на альтернативную службу, продолжает издание. После развала комиссии вопрос о замене устаревшего закона Таля на новый акт повис в воздухе. Такое положение дел вполне устраивает сторонников религиозной партии ШАС.

Нетаньяху же теперь обвиняют в заигрывании с ортодоксами. Близкие Мофазу депутаты отмечают, что премьер-министр, по всей видимости, намерен представить смягченный по сравнению с рекомендациями Плеснера законопроект, созданный при участии самих ультраортодоксов, отмечает "Курсор". Распри из-за принятия злополучного закона могут привести к развалу правящей коалиции. Теперь израильские аналитики гадают, решится ли партия "Кадима" выйти из коалиции. Социалисты также надеются воспользоваться нынешней неразберихой для того, чтобы распустить правительство и Кнессет.

Читайте также: Маленькая победоносная Шестидневная война

В воскресенье израильский премьер объявил о создании новой комиссии, которой отпущена неделя на то, чтобы доработать законопроект и представить его на рассмотрения кабинета министров. Сторонник жестких мер Йоханан Плеснер также вошел в ее состав, а возглавил ее министр стратегического планирования Моше Яалон.

Если соглашение между Нетаньяху и Мофазом все же не будет достигнуто, партия "Кадима" может выйти из состава правительства, что автоматически будет означать досрочные выборы.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
"Новая сирийская армия": США науськивают боевиков на борьбу с Асадом
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Новая сирийская армия": США науськивают боевиков на борьбу с Асадом
Уже и спасибо сказать нельзя: Трампа отругали за звонок Путину
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
"Новая сирийская армия": США науськивают боевиков на борьбу с Асадом
Российская сборная пройдет под своим флагом на закрытии Олимпиады
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры