Ирак и Афганистан во власти террора

Ирак и Афганистан во власти террора
Ирак и Афганистан во власти террора

В итальянском городке Аквила, пострадавшем накануне от разрушительного землетрясения, завершился трехдневный саммит лидеров «большой восьмерки». Его проведение нисколько не добавило оптимизма участникам. Что касается президента США и премьера Великобритании, то вдобавок к проблемам, связанным с глобальным финансово-экономическим кризисом, у них были и другие поводы для мрачного настроения.

В то время как Барак Обама и Гарольд Браун решали вопросы борьбы с потеплением климата и замедлением рецессии, с фронтов Ирака и Афганистана в Аквилу поступали неутешительные новости.

Читайте: Ирак побежден, но заминирован

Хотя американцы и вывели войска из иракских городов, надеясь на то, что местная власть обуздает волну террора, единственное, чего они достигли, - это относительная безопасность для их воинского контингента. Замирения в Ираке не произошло. За выводом из его крупных городов американских вооруженных сил последовала целая серия террористических атак.

Несколько десятков человек погибли в результате двух взрывов, произведенных смертниками в городе Таль-Афар у дома местного судьи. По данным полиции, еще несколько десятков ранено. Среди погибших есть женщины и дети.

За несколько часов до этого, в среду вечером, произошло еще два нападения в городе Мосул. Там в результате взрыва двух начиненных взрывчаткой автомобилей у шиитской мечети погибли, по меньшей мере, 16 человек.

Ирак и Афганистан во власти террора
Ирак и Афганистан во власти террора

Не менее мрачные новости поступают из Афганистана, где более двух десятков человек погибли в результате взрыва в провинции Логар. Среди погибших в основном гражданские лица - 21 человек, в том числе школьники, а также четверо полицейских. Взрыв произошел у школы в районе Мохаммед Ага, когда там проходила колонна полицейских автомобилей. - взорвался начиненный взрывчаткой грузовик.

Как заявил представитель местной власти, окончательно число жертв установить пока не представляется возможным, поскольку мощным взрывом несколько тел было разорвано на куски.

На востоке Афганистана в провинции Нуристан большая группа боевиков атаковала правительственные здания. Как сообщается, в перестрелках погибли 6 афганских полицейских и не менее 20 боевиков. Однако эту информацию МВД Афганистана обозреватели восприняли с большой долей скептицизма, поскольку даже самая крупномасштабная операция коалиционных сил против талибов в провинции Гельменд, в которой принимают участие тысячи американских и британских солдат, пока не принесла ощутимых результатов.

Вдобавок к потерям среди военнослужащих США, здесь погиб британский военнослужащий - уже седьмой за последнюю неделю. Гибель этого солдата стала сейчас главной темой британских газет. Всплеск интереса к ней объясняется ростом потерь контингента из этой страны: семеро военнослужащих за последнюю неделю.

Министр обороны Боб Эйнсуорт, отмечает «The Independent», признает сложность ситуации: «Положение в Афганистане серьезное, еще ничто не решено.

Ирак и Афганистан во власти террора
Ирак и Афганистан во власти террора
Будут и новые потери, и наша решимость будет подвергнута новым испытаниям... Для достижения успеха нам необходимы и мужество, и терпение».

Читайте: США поддержат афганские выборы морской пехотой .

Но пока глава военного ведомства взывает к решимости, в обществе наблюдается растущий скептицизм в отношении британского военного присутствия в Афганистане.

Консервативная «Daily Telegraph» публикует статью лидера Либерал-демократической партии Ника Клегга. Он пишет: «Мы просим от наших солдат невозможного, поскольку одних военных действий недостаточно: необходима скоординированная политическая стратегия».

К тому же британские военнослужащие, по его мнению, не обеспечены необходимой техникой и оборудованием, которые могли бы более эффективно защищать личный состав. Сейчас же, по словам лидера либерал-демократов, политики "выбрасывают" молодые жизни.

Таким образом, единодушие трех ведущих британских политических партий по поводу военной миссии в Афганистане, оказалось нарушено.

Если дело и дальше будет сводиться к потерям этого контингента, единство союзников в Афганистане может быть серьезно поколеблено.

Поэтому Обаме и Брауну было над чем, кроме повестки дня, призадуматься в Аквиле.

О важнейших международных событиях читайте в разделе "Мир" на "Правде.Ру" .

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Почему Земля "не слышит" инопланетные сигналы
Провокация? У Поклонской найдено гражданство Украины
Врачи запрещают уступать старикам место в транспорте
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
"По кочану": калининградский губернатор "объяснил" отсутствие компенсаций за детсад
Жену Джигарханяна выпроводили с поста директора Театра
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Депутата Рады с бриллиантовым "запасом" задержали в киевском аэропорту
Журова: Россия не будет выступать на Олимпиаде под нейтральным флагом
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Британцы похвалили Путина за широкую эрудицию после видео с Ткачевым
Призраки существуют - доказано учеными
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
На человека влияет даже его номер телефона
Прайс-лист протеста: сколько стоит устроить Майдан
Божена Рынска собралась в эмиграцию после выдвижения Собчак в президенты
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах