"Списав" долги, Ирак предлагает новый тендер

Приезд премьер-министра Ирака в Россию на переговоры с председателем правительства Владимиром Путиным, видимо, нужен был для того, чтобы показать: он, Нури аль-Малики, больше не американская марионетка, он может действовать независимо. Ирак хочет развивать отношения с нашей страной и налаживать тесное экономическое сотрудничество. Получат ли российские компании контракты на разработку иракских полезных ископаемых?

Премьер-министр Ирака Нури аль-Малики 9 апреля прибыл в Москву с визитом. В столице он пробудет до 11 апреля. «Ирак стремится к дальнейшему развитию отношений с Россией, рассматривая их в рамках процесса диверсификации своих внешних связей, – заявил представитель правительства Ирака накануне встречи аль-Малики с Владимиром Путиным.

Читайте: Ирак побеждён, но заминирован .

Развитие отношений с Россией и в голову не могло прийти руководству Ирака после оккупации страны в 2003 году американскими войсками. А тут аль-Малики призвал Россию к расширению участия ее компаний в восстановлении Ирака. «Российские предприятия обладают богатым опытом взаимодействия с иракской стороной. Они уже ведут работы, но мы заинтересованы в том, чтобы такое участие расширялось. Присутствие российских компаний очень важно для восстановления нашей страны», - сказал он во время переговоров с Владимиром Путиным.

Один из самых острых вопросов в российско-иракском взаимодействии связан с проблемой иракского долга нашей стране. Напомним, что соглашение между правительствами РФ и Ирака об урегулировании задолженности по ранее предоставленным кредитам было подписано в Москве 11 февраля 2008 года. Речь идет о кредитах на сумму 12,9 млрд долларов, которые СССР предоставил правительству Саддама Хусейна. Он, в основном, закупал на эти деньги оружие.

Уже нет ни Союза, ни Саддама, а Парижский клуб кредиторов по настоянию США решил помочь «новому демократическому Ираку» избавиться от прошлого и списать старые долги. Россия - как член Парижского клуба – вынуждена была согласиться. В итоге 12 млрд долларов долга Ираку простили, а оставшиеся 900 млн он выплатит нам в течение 17 лет.

Читайте: США уходят из Ирака, чтобы остаться .

12 млрд долларов нам уже не вернут, но как быть с контрактом на разработку иракских нефтяных месторождений на сумму 3,7 млрд.долларов, сроком действия – 23 года? Напомним, что договор на разработку второй очереди нефтяного месторождения «Западная Курна», заключенный российскими компаниями («ЛУКОЙЛ», «Машиноимпорт», «Зарубежнефть») и Министерством нефти Ирака в декабре 2002 г., в 2003 г. был расторгнут по его инициативе. Российская сторона этого не признала.

После свержения Саддама велись переговоры о необходимости признания прав российской стороны на проект. «ЛУКОЙЛ» подписал с Министерством нефти Ирака соглашение, согласно которому ежегодно сотни его специалистов направлялись на стажировку в Россию. Однако в конце 2007 года иракская сторона вновь объявила контракт расторгнутым.

Теперь правительство Ирака проводит очередной тендер. Итоги конкурса планируется подвести в конце этого года, разыграв лицензии на 11 нефтегазовых месторождений, в том числе и «Западную Курну».

Представитель «Роснефти» Николай Манвелов сказал, что его компания изучит возможность участия в иракских проектах. «Татнефть» более решительна: она будет претендовать на участки недр. В начале февраля "ЛУКОЙЛ" и "Газпромнефть" были допущены к участию в первом раунде тендера по разделу иракских недр. Они смогут претендовать на шесть нефтяных и два газовых месторождения.

Желание российских нефтяных компаний получить прибыль от иракской нефти понятно. Но, выиграв тендер, они, видимо, встанут на пути военно-политических интересов США. Расклад сил не в пользу российских компаний. Развернув войну в Ираке, американцы пошли на политический и экономический риск не для того, чтобы потом отдать России выгодные контракты на разработку полезных ископаемых. Те нефтяные договора, что были подписаны с российскими фирмами при прежнем режиме, новые власти уже раздали западным компаниям. Контракты в сфере электроэнергетики также достались им. Да и оружие Ирак у нас уже не покупает с 1991 года. Можем ли мы на что-то рассчитывать?

Вряд ли стоит надеяться на стабильное и долгосрочное взаимодействие с иракской стороной. Кто знает, а вдруг к власти в стране придут противники нынешнего правительства и припомнят нам сотрудничество с уже бывшим на тот момент руководством? Нефтяная отрасль будет национализирована, а иностранные компании

"Списав" долги, Ирак предлагает новый тендер
выдворены из страны к величайшему удовольствию населения. Так стоит ли вкладываться в нефтяные проекты в Ираке?

О важнейших международных событиях читайте в разделе "Мир" на "Правде.Ру" .

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Названо преимущество людей с сильным рукопожатием
Пошлины на загранпаспорта и водительские права вырастут в полтора раза
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
США выдвинули России условия для восстановления отношений
Результаты замедления роста крипторынка
Крым: Киев должен ответить за действия в отношении моряков "Норда"
СК РФ: пожар в "Зимней вишне" унес жизни 60 человек
СК РФ: пожар в "Зимней вишне" унес жизни 60 человек
В Госдуме предложили наказывать за исполнение санкций США против России
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
СМИ: Турция вывела свой золотой запас из США
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Найдены причины антироссийской политики Канады
Пять фактов, которые любой может найти о вас в Интернете
Пять фактов, которые любой может найти о вас в Интернете
Пять фактов, которые любой может найти о вас в Интернете
В Москве начался бунт дворников-гастарбайтеров