Китай заменит Россию на оружейном рынке

Есть ли будущее у российского оружейного экспорта? Этот вопрос не может сегодня не волновать Россию. Ведь в последние годы продажи за рубеж нашего оружия связывались главным образом со странами Магриба, а также Ближнего Востока в силу того, что китайцы отказались от прежних масштабных закупок, скопировав то, что им надо.

Впрочем, на ближневосточном направлении у нас также возникли проблемы. Так, в прошлом году мы не стали поставлять Ирану комплексы С-300, чем поставили под угрозу дальнейшее развитие ВТС с этой страной, сулившее многомиллиардные прибыли. Теперь череда революций в арабских странах, которая уже привела к серьезным изменениям в географии нашего оружейного экспорта. Так, Москва согласилась поддержать оружейное эмбарго в отношении охваченной гражданской войной Ливии. В результате перспективы реализации наших предыдущих договоренностей с Каддафи находятся под большим вопросом.

Нестабильно и в Алжире, являющемся одним из главных покупателей нашего оружия. Не исключено, что внешние силы попытаются "раскачать лодку" и в Сирии, нашем традиционном партнере по военно-техническому сотрудничеству (ВТС).

Можно ли при таком раскладе говорить о долгосрочном партнерстве с нашими прежними покупателями вооружений? На этот вопрос в интервью "Правде.Ру" ответили эксперты Евгений Сатановский, Александр Храмчихин и Константин Сивков.

Евгений Сатановский, президент Института Ближнего Востока: "Говорить о каких бы то ни было долгосрочных контрактах в этом регионе нельзя. Никто не может поручиться за стабильность правящих режимов в странах от Атлантики до Индийского океана. Даже Саудовской Аравии. Поэтому с учетом происходящих событий на рынке вооружений могут быть очень серьезные поправки. И сейчас всерьез можно говорить о развитии ВТС со странами региона на краткосрочную перспективу. Иными словами, состоявшийся контракт — когда вы уже имеете предоплату".

Константин Сивков, первый вице-президент Академии геополитических проблем: "Мы заметно утратили свои позиции на оружейном рынке региона еще в прошлом году, когда под нажимом США отказались выполнять контракт на поставку комплексов С-300 Ирану. Тем самым именно мы показали всему миру, что с нами долгосрочное сотрудничество в вопросах ВТС невозможно и что оно зависит от мнения американцев.

Фото: AP

Не нужно себя тешить мыслью, что несмотря на это мы сохраним былое влияние в странах, которые ведут независимую от Штатов политику. Кому-то может показаться, что странам вроде Ирана и Ливии некуда деваться и что рано или поздно они снова будут покупать наше оружие. Это не так. Иран абсолютно не блефовал, когда после разрыва с нашей стороны контракта по С-300 заявил о том, что он все же приобрел подобные комплексы по другим каналам.

Фактически, в прошлом году мы ушли с оружейного рынка этой страны. Но, как известно, свято место пусто не бывает, и туда уже пришел Китай, наладивший выпуск ЗРК HQ-9, которые действительно являются аналогом "трехсотки".

Читайте также: Китайские копии нашего оружия угрожают миру

Очевидно, то же самое будет и с Ливией. Для Каддафи присоединение России к оружейному эмбарго абсолютно ничего не значит. Оружия у него столько, что его хватит еще на долгие годы. Однако он вряд ли простит нам такое поведение".

Александр Храмчихин, заместитель директора Института политического и военного анализа: "В отношении Ливии перспективы дальнейшего сотрудничества остаются довольно туманными. Видимо, решение о присоединении нас к санкциям было принято, исходя из соображений невеселых перспектив Каддафи. Впрочем, всерьез рассчитывать на то, что пришедшие к власти повстанцы кинутся в наши объятия, было бы тоже несерьезно.

Если же говорить о рынке вооружений в регионе вообще, то мы можем упустить выгоды от несостоявшихся сделок по модернизации уже поставленного оружия. Дело в том, что в советское время мы поставили арабским странам тысячи единиц бронетехники, сотни самолетов и т.д. Сегодня они уже устарели, но им можно продлить жизнь, модернизировав их. И такой вид ВТС по прибыльности мало уступает поставкам нового оружия. В первую очередь это касается Алжира, Ливии и Сирии.

Правда, в отношении последней, которая, будучи почти на 100 процентов оснащена советским и российским оружием, на первый взгляд представляет для нас лакомый кусок, не все так просто. Даже если мы утратим сирийский рынок, серьезной катастрофы не случится, поскольку сирийцам нечем платить. Даже с учетом того, что их в значительной мере финансируют Иран и Саудовская Аравия.

Если же анализировать ситуацию в целом, то регион сегодня бурлит и не исключено, что в ближайшее время старые режимы будут меняться. Но в данном случае можем лишь констатировать сам факт существования угрозы нашему оружейному экспорту, но ничего противопоставить ей мы не в силах.

Учитывая то, что многие из стран региона находятся в состоянии нестабильности и что там могут придти к власти радикалы, перспективы дальнейшего сотрудничества с ними становятся туманными. Боюсь, что в результате проиграют и Россия, и Запад. Выиграет же Китай, который, как показывает практика его отношений с Ираном, не берет в расчет политику при ведении бизнеса с одиозными режимами".

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Ищите женщину: почему у мужчин без костей не только язык
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Назван необычный способ обхода антироссийских санкций
Перед чертой: США вынуждают Китай биться за Тайвань
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
"Ни фига не зарабатывают. Нормально?": помощник Путина обрушился на Роскосмос
Флаг — не главное: сборную России выпустили на Игры-2018
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Мединский не остановит "полет пули" в Россию
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Ищите женщину: почему у мужчин без костей не только язык
Ищите женщину: почему у мужчин без костей не только язык
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Музей Штирлица хотят открыть под Владимиром
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Несколько государств Европы лишились поставок газа. И на Россию не свалишь...
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры