Израиль "застроил" американскую дипломатию

Наметившийся было прорыв в переговорном процессе, который продолжается без особого успеха уже 16 лет с Палестиной (точнее, с ее умеренными политическими организациями — такими, как ФАТХ), вновь оказался под угрозой срыва. Из-за того, что в Израиле объявили о широкомасштабном строительстве в Восточном Иерусалиме. В МВД Израиля подтвердили, что оно намечено в районе Рамат-Шломо, то есть в части города, который палестинцы хотят объявить своей будущей столицей.

Вопрос о строительстве новых поселений является главным камнем преткновения в израильско-палестинских переговорах. Палестинцы уже не раз отказывались продолжить их, пока Израиль не прекратит строительство еврейских поселений на Западном берегу и в Восточном Иерусалиме. Но уступали давлению Запада.

Однако весной прошлого года в результате встречи с Бараком Обамой премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху согласился сделать 10-месячную паузу в строительстве поселений на Западном берегу Иордана (но не в Восточном Иерусалиме). И руководство Организации освобождения Палестины под председательством Махмуда Аббаса в понедельник, 8 марта, дало согласие на новый четырехмесячный раунд переговоров, но без прямых контактов, а через американского посредника Джорджа Митчелла.

И уже во вторник на Ближний Восток прибыл вице-президент США Джозеф Байден, чтобы активизировать переговорный процесс под эгидой американской дипломатии. В тот же день он провел переговоры с руководством Израиля.

И вдруг, уже вечером, израильское МВД заявило о том, что дало разрешение на начало строительства 1600 домов в Восточном Иерусалиме. Теперь Джозефу Байдену — самому высокопоставленному американскому представителю, посещающему Ближний Восток со времени прихода в Белый Дом Барака Обамы, — предстоит миссия, которая фактически невыполнима. Более того, заявление МВД Израиля можно расценивать как пощечину Белому Дому, который стремится к установлению новых отношений с арабским миром.

Джо Байден о решении начать строительство новых поселений в Восточном Иерусалиме высказался так: "Содержание этого объявления и время, когда оно было сделано, когда мы начинаем переговоры о сближении, без сомнения, является шагом, который подорвет доверие, в котором мы особо нуждаемся сейчас".

А ведь накануне, в понедельник — именно в тот, напомним, день, когда палестинцы согласились на переговоры, — израильские власти санкционировали и возведение 112 "единиц жилья" в еврейском поселении Бейтар-Илит на Западном берегу. В отношении которого действует временный мораторий на поселенческое строительство.

Фото: AP

У Байдена на среду заранее были запланированы переговоры с главой палестинской национальной администрации Махмудом Аббасом. Но сейчас такая встреча кажется маловероятной.

"Решение построить 1,6 тысячи единиц поселенческого жилья в оккупированном Иерусалиме — это опасное решение, которое торпедирует переговоры еще до того, как они начались, и обрекает на неудачу усилия США ", — сказал пресс-секретарь главы Палестинской национальной администрации Набиль Абу-Рудейна.

"Сейчас понятно, что правительство Израиля не заинтересовано в переговорах или мире. Администрация США должна ответить на эту провокацию эффективными мерами. Молчать нельзя. Требуется мощное американское давление, чтобы заставить Израиль прекратить поведение, которое разрушает мирный процесс", — сказал Абу-Рудейна.

Читайте также: Храмовая гора в Иерусалиме — святыня без компромиссов?

Однако возможности американской дипломатии повлиять на решение израильских властей кажутся политическим экспертам по Ближнему Востоку весьма сомнительными. В прошлом году администрация Барака Обамы уже осуждала поселенческую политику израильских властей, но эта критика была проигнорирована.

Палестинский представитель на переговорах по ближневосточному урегулированию Саиб Эрикат сказал, что "если во время каждого визита будет объявлено про строительство очередных поселений, это ставит серьезный вопрос по поводу всех наших усилий".

Как отмечает обозреватель Би-би-си по Ближнему Востоку Джереми Боуэн, перспективы мирного урегулирования давно не выглядели столь туманными.

С осуждением Израиля выступил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. "[Он] настаивает на том, что [еврейские] поселения незаконны с точки зрения международного законодательства", — цитирует Пан Ги Муна представитель ООН Мартин Несирски.

19 марта Пан Ги Мун после участия в заседании ближневосточного "квартета" (РФ, США, ООН, ЕС) в Москве собирался посетить Израиль, а также палестинские территории в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордана. Известно также, что 27 марта он будет принимать участие в саммите Лиги арабских государств в ливийском городе Сирт.

Однако теперь и подготовка ближневосточного турне генсека, и заседание "ближневосточного квартета" в Москве, в котором также должны принять участие главы российской, американской и европейской дипломатий Сергей Лавров, Хиллари Клинтон, и Кэтрин Эштон, находятся на грани срыва. По одной и очень серьезной причине: Израиль не намерен отступиться от выполнения намеченной программы расширения еврейских поселений.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Операция "Преемник": за что Назарбаева назвали животным
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Дыра в короне Солнца: почему усилились магнитные бури
ООН признала: мы обвиняем Россию на основании статей в СМИ
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Восточный орнамент: Киргизия уйдет от казахов к узбекам
Операция "Преемник": за что Назарбаева назвали животным
Подружку невесты задавило деревом на свадьбе
Болевой приём: россияне платят за половину "бесплатных" медуслуг
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Операция "Преемник": за что Назарбаева назвали животным
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
Поклонская заявила о проверке "Матильды" Фондом кино
Спорт всему голова
Спорт всему голова
Психологи рассказали, что чувствуют умирающие люди
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ