Автор Правда.Ру

"План Маршалла" для арабов

В конце этой недели в Египте, в новой Александрийской библиотеке, должен состоятся представительный форум, во время которого политики и ученые из арабских государств собираются обсудить проблемы реформирования региона. Событие само по себе значительное. Интерес к нему подогревается еще и тем обстоятельством, что на протяжении последнего месяца активно обсуждается новая инициатива американской администрации, получившая звучное наименование "Большой Ближний Восток".

С данной инициативой Джордж Буш намерен ознакомить участников саммита "большой восьмерки", который должен состояться в Си-Айленде (штат Джорджия) в июне этого года. Вашингтон, впрочем, уже сейчас не скрывает желания, чтобы промышленно развитые государства поддержали эту инициативу. Суть предложения заключается в следующем — государства региона (в который на самом деле включены государства не только Ближнего Востока, но и Северной Африки, и Центральной Азии — из-за чего, собственно, проект и был назван "Большим) проводят политические, экономические, социальные реформы в обмен на масштабную финансовую помощь Запада. Конечная цель — создание условий для демократического развития и преодоления огромного экономического и социального отставания государств региона, которое в настоящее время служит источником постоянной нестабильности и способствуют процветанию экстремизма и терроризма. Как заявил на январском форуме в Давосе вице-президент США Дик Чейни: "Помочь людям на Ближнем Востоке восполнить дефицит свободы — это, в конечном счете, ключевая задача в деле борьбы с терроризмом. Это великая стройка нашей эпохи, и это будет требовать решимости и ресурсов по меньшей мере от целого поколения".

Замысел, что и говорить, грандиозен. Кто склонен сравнивать его с послевоенным "Планом Маршалла", кто-то — с Конференцией по безопасности и сотрудничеству в Европе начала 90-х годов, в работе которой участвовали страны бывшего Варшавского договора... Но стоит также заметить, что первые сведения о новой инициативе США вызвали резкую реакцию со стороны лидеров арабских государств.

Общее настроение выразила Сирия, власти которой заявили, что никогда не смирятся с демократией, навязываемой извне. А президент Египта Хосни Мубарак даже обозвал план "бредовым".

Эти заявления, конечно, скорее из разряда эмоциональных. Власть предержащие в странах "Большого Ближнего Востока" хоть и отнеслись к инициативе американской администрации настороженно, однако вовсе не отрицают необходимость реформ. По их мнению, они должны происходить "изнутри", с учетом местной "культурной и социальной специфики". Хотя и за резким неприятием "навязывания реформ извне" и словами о необходимости "реформ изнутри" явно прослеживается нежелание расставаться с властью. То есть, если какие-то реформы и будут проводиться, то только с одобрения и под неусыпным контролем ныне правящих режимов...

Вне всякого сомнения, лидеры арабского (и, шире, мусульманского) мира готовы принять помощь, направленную на преодоление экономического и технологического отставания своих стран. Но готовы ли они ради этого поступиться хотя бы частью своей власти?

Однако скептицизм политической элиты "Большого Ближнего Востока" нельзя объяснить только страхом за свою дальнейшую судьбу. Многие наблюдатели отмечают, что недоверие к инициативе США во многом объясняется еще и неудачами в урегулировании палестино-израильского конфликта. Новый план, по мнению лидеров арабских государств, призван заставить забыть о неспособности американцев урегулировать конфликт. Речь идет о прошлогодних попытках Джорджа Буша усадить израильтян и палестинцев за стол переговоров. Тогда в Вашингтоне много говорили о некоем "новом этапе" в деле урегулирования палестино-израильского конфликта. Но пока ощутимых результатов этого "прорыва" не видно, что только укрепляет арабов во мнении о неспособности (или нежелании) США способствовать диалогу между враждующими сторонами. По мнению лидеров стран региона, Вашингтону стоило бы оказывать большее давление на Израиль. В этом с ними, кстати, солидарны и европейцы. Приведем мнение на это счет Збигнева Бжезинского, опубликованное в газете "Вашингтон Пост": "Проблему осложняет подозрение — распространенное не только среди арабов, но и среди европейцев, чьей поддержкой хотят заручиться Соединенные Штаты — что внезапно возникшая озабоченность проблемой демократии стала результатом усилий тех чиновников администрации, которые хотели бы оттянуть любые серьезные попытки США подтолкнуть израильтян и палестинцев к подлинному мирному урегулированию".

Другая проблема, ставящая под сомнение перспективы инициативы "Большой Ближний Восток" - ситуация в Ираке. Французская газета "Либерасьон" цитирует в этой связи Кловиса Максуда, бывшего посла Арабской Лиги в США, ныне профессора Американского университета в Вашингтоне: "Этот проект является попыткой замаскировать нелегитимность войны в Ираке: американцы теперь призывают весь мир судить о конфликте исходя из искомого результата — демократии, — а не из его истинных мотивов. И они пытаются втянуть страны "большой восьмерки" в это предприятие".

Выше была изложена только часть проблем, актуальных для региона в настоящее время. Пока будущее инициативы "Большой Ближний Восток" расценивается весьма скептически. Стоит заметить, что некоторые эксперты с подозрением относятся к предложениям Вашингтона уже потому, что они были предложены в год президентских выборов в США и выглядят как часть предвыборной кампании нынешнего президента. Может быть, подобные подозрения и не имеют под собой никакого основания. Но, как заметил преподаватель Университета имени Джоржда Вашингтона Амитай Этциони: "Для самих жителей Ближнего Востока и всех, кого волнует проблема демократизации, было бы лучше всего, если бы Соединенные Штаты и их союзники "убавили громкость" своей риторики, меньше обещали и больше делали".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Болгары на учениях отказались стрелять по мишеням, напоминающим русских солдат
CNN призналось в критике Трампа для повышения рейтинга
Как Дональд Трамп внезапно полюбил кровавого маньяка
Глава СБУ просит украинцев не ездить на заработки в Россию
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Матрица оживает: Россию втягивают в НейроНет
Глава СБУ просит украинцев не ездить на заработки в Россию
Священники рассказали, в каких грехах чаще всего каются россияне
Прощайтесь с летом: в России ожидаются похолодание и снег
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Звезды призывают молиться за здоровье Хворостовского
The Guardian: Клинтон рассказала, как боялась Трампа на предвыборных дебатах
"Исламское государство"* угрожает Испании очередными терактами
Армен ГАСПАРЯН: Ярослав Мудрый для Украины — классический оккупант
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Армен ГАСПАРЯН: Ярослав Мудрый для Украины — классический оккупант
Болгары на учениях отказались стрелять по мишеням, напоминающим русских солдат
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Почему нашему государству пора объявить войну офшорам
Рост цен и доходы россиян: главные задачи правительства — Никита МАСЛЕННИКОВ