Автор bratkov

В Палестинской автономии выбирают премьер-министра

В понедельник в Рамаллахе начинается заседание Законодательного совета Палестинской автономии, то есть палестинского парламента. На нем должно быть принято решение об утверждении на пост премьер-министра видного палестинского политика Махмуда Аббаса, более известного под именем Абу Мазен.

Инициатива назначения Абу Мазена на данный пост, впервые вводимый палестинцами, принадлежит Ясиру Арафату, и уже была утверждена в минувшую пятницу на заседании Центрального совета Организации освобождения Палестины /ООП/.

По мнению наблюдателей, назначение Абу Мазена главой палестинского правительства в принципе является уже вопросом решенным или почти решенным. Подавляющее большинство палестинских парламентариев также являются членами ЦС ООП, то есть уже проголосовали за такое решение.

Тем не менее, как указывают многие наблюдатели, да и сам Абу Мазен, все зависит от того какие конкретно он получит полномочия на новом посту. Как указали в данной связи РИА "Новости" в палестинских кругах, Абу Мазен не согласится на "роль английской королевы", то есть он претендует на реальную власть.

В принципе, как сообщили РИА "Новости" палестинские источники, полномочия между Ясиром Арафатом и Абу Мазеном уже были разграничены "вчерне" во время их недавней встречи на прошлой неделе. При этом, согласно информации, Абу Мазен получит полную свободу в вопросе назначения министров своего кабинета, включая глав силовых ведомств. Кроме этого, согласно некоторым данным, премьер-министр также возглавит специальную комиссию по проведению переговоров с Израилем.

Тем не менее, как указывают палестинские источники, в целом Ясир Арафат намерен сохранить за собой контроль за проведением переговорного процесса с израильтянами, а также все вопросы, касающиеся внешней политики Палестинской автономии.

Однако, указывают наблюдатели, американцы и израильтяне хотели бы, чтобы новый премьер-министр смог уже в самом ближайшем будущем заменить Ясира Арафата, прежде всего именно в качестве партнера для мирных переговоров. В частности, израильтяне подчеркивают, что в целом не намерены более вести переговорный процесс лично с Арафатом, поскольку не доверяют ему и считают, что он поддерживает террористов. Абу Мазен, напротив, судя по всему, является фигурой, с которой израильтяне готовы налаживать диалог. Во всяком случае, согласно сообщениям, еще в январе, то есть до проведения всеобщих выборов в Израиле, премьер-министр Ариэль Шарон встречался с Абу Мазеном на своей ферме в Негеве.

Абу Мазена часто называют "человеком номер два" в Палестинской автономии. Он родился в 1935 году. Был одним из архитекторов Норвежских соглашений. В 1996 избран Генеральным секретарем ООП.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Остров Крым: у Украины есть новый план
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Герой ночного кошмара НАТО находится в России
Ученые предупредили о "рисовом кризисе", который грозит большими проблемами
В Третьяковке вандал «наказал» Ивана Грозного, убивающего сына
Путин назвал условия для заключения мирного договора с Японией
Руководители двух Корей провели второй саммит в Пханмунджоме
Виталий Мутко может покинуть РФС в ближайшее время
Путин: новому правительству работать помогут простые граждане
В США восхитились сложнейшими технологиями комплекса "Авангард"
Bild: бундесверу сегодня хвастаться нечем
Чулпан Хаматова сыграет Доктора Лизу
Иногда лучше жевать. Найден новый способ похудеть