Сирия: сеять хаос, чтобы разрушить мир

Теория управляемого хаоса, подкрепленная в последние годы практикой "сетевых войн", стала основой политики США в кризисных регионах еще со времен Бжезинского. Первое применение такого способа реализовать внешнеполитические интересы США было зафиксировано еще в Афганистане 80-х. А сегодня "сетевые войны" без тыла и линии фронта терзают Сирию. О том, как и где силами исламских мятежников организованы кровавые конфликты в стране, пишет из Дамаска специально для "Правды.Ру" Елена Громова.

Портреты погибших… Сосчитать их уже невозможно! В каждом городе и поселке… Даже в тех местах, где, казалось бы, нет никакой войны. Но она коснулась каждого, опалила судьбы всех сирийцев. Это и есть война ХХI века. Нет четких линий фронта. Во многих городах люди сидят в кафе и пьют чай, пока в это самое кафе не залетит минометный снаряд. В одном поселке хоронят павших солдат, в другом, расположенном всего в двух километрах, исламисты-экстремисты готовятся к очередной атаке…

В настоящее время сирийские провинции можно условно разделить на три группы:

1. Практически полностью находящиеся под контролем законного правительства;

2. Большая территория которых находится под контролем боевиков;

3. Те, в которых идут ожесточенные бои.

К первой группе относятся провинции — Сувейда, Латакия, Тартус, а также Хасаке, где контроль установили курдские комитеты самообороны при тесном сотрудничестве с Сирийской армией. Кроме того, сюда же можно отнести и провинцию Хама, где подавляющее большинство территории — под контролем военнослужащих.

Ко второй, самой проблемной группе, можно отнести провинции Ракка и Идлеб, а также условно и Дейр-эз-Зор, хотя там множество практически незаселенных территорий, и говорить о чьем-либо контроле трудно.

К третьей группе, где идут бои и ситуация постоянно меняется, следует отнести провинции Дамаск, Алеппо, Хомс, Дараа, Кунейтра.

Читайте также: В Сирии зарождается чума XXI века

Пожалуй, самой спокойной сирийской провинцией, наименее затронутой происходящими событиями, является Сувейда, расположенная на юге Сирии. Она не фигурирует в боевых сводках, в ней нет и не было столкновений. Хотя, конечно, происходящее в стране не могло не коснуться и этого мирного края. Как и все остальные провинции, Сувейда хоронит своих сыновей, павших в других уголках страны. А 6 ноября 2013 года в центре города на площади Аль-Омран произошел взрыв, осуществленный террористом-смертником, жертвами которого стали 8 человек, более 40 получили ранения.

Провинция Тартус, расположенная на побережье Сирии близ ливанской границы, в настоящее время также является одним из самых спокойных мест страны. В ней жизнь идет своим чередом. Только отсутствие туристов из других стран, большое число беженцев из других провинций страны, похороны павших солдат, привезенных из "горячих точек" и все те же портреты погибших свидетельствуют о войне…

Во многом безопасности этой провинции способствует присутствие в Тартусе российского флота. Однако ставлю ее на второе место из-за того, что в состав этой провинции входит город Банияс, где в начале кризиса был один из крупных очагов мятежа. Именно там, практически сразу же после беспорядков в городе Дараа, с которых и началась война, вспыхнули столкновения между военнослужащими и погромщиками, которые быстро превратились в откровенных преступников. Именно в Баниясе произошло садистское убийство простого торговца Нидаля Джаннуда только из-за того, что он принадлежал к алавитам. Кадры, на которых окровавленного человека с огромным шрамом на лице ведет группа отморозков, еще тогда, в начале 2011 года, облетели свет. Он был схвачен вместе со своим сыном во время нападения "мирных демонстрантов" на торговый центр. Убийцы, уже тогда вовсю поддерживаемые "мировым сообществом", нанесли ему множество ножевых ударов, отрезали руки и ноги, разрубили мертвое тело пополам. Сын Джаннуда также был зверски умервщлен. Кроме того, во время беспорядков в Баниясе было убито несколько полицейских и военнослужащих. Летом 2011 года террористы из этого города пытались распространить беспорядки и на соседнюю Латакию, но, к счастью, латакийцы встали на защиту своих домов и сорвали подобные планы. И после этого в городе Банияс и в соседних населенных пунктах правоохранительные органы нередко обнаруживают "спящие ячейки", схроны с оружием и боеприпасами.

Сирия: сеять хаос, чтобы разрушить мир. 288666.jpeg

Что касается Латакии, то это — один из наиболее патриотично настроенных городов. Он разительно отличается от других мест в Сирии хотя бы наличием огромного количества портретов Президента Башара Аль-Асада. В этом городе собирались многочисленные демонстрации в поддержку законного правительства страны. Латакийцев не смогли завлечь ни на какие псевдореволюционные лозунги, не получилось их и купить. Однако этот мирный, цветущий край с самой красивой и пышной природой стал объектом ненависти преступников. В августе 2013 года террористы из соседней провинции Идлеб, а также из Турции напали на север провинции Латакия, устроив там чудовищную резню. Сколько было погибших в селениях Слунфа, Ад-Дурра, Ар-Рабиа и других — в точности не знает никто. По официальным данным, их было более 100, но местные жители утверждают, что счет павших шел на тысячи. Перед смертью женщин насиловали, грудных младенцев разрывали пополам на глазах матерей. Так райский уголок в одночасье превратился в ад.

Читайте также: Взгляд из Сирии: под крылом смерти

К настоящему времени основная территория севера провинции зачищена от террористов, однако атаки из провинции Идлеб периодически продолжаются.

Перейдем ко второй группе провинций — к тем, которые почти полностью захвачены мятежниками. Самая тревожная ситуация сложилась в провинции Ракка. Нужно сказать, что ее жители с самого начала кризиса были фактически в стороне от происходящего. Там проходили проправительственные демонстрации и не было ни одной антиправительственной. До начала 2013 года Ракка и ее окрестности входили в число самых безопасных. Но в феврале прошлого года ситуация начала резко меняться — бандиты, с одной стороны, из Алеппо, с другой — из Дейр-эз-Зора, начали окружать провинцию Ракка, которая не была особо сильно защищена, так как силы армии были задействованы, в основном, в Алеппо и Дамаске. Жители Ракки не проявили такой стойкости, как жители Латакии, решили остаться "вне политики". За что очень жестоко поплатились.

Сирия: сеять хаос, чтобы разрушить мир. 288667.jpeg

Боевики, захватившие Ракку, оказались самыми ярыми, самыми фанатичными исламистами, связанными с "Аль-Каидой". Они установили свои порядки. Женщинам запретили выходить на улицы без сопровождения мужчины, лечиться у врачей мужского пола, ходить без головного убора (это в Сирии, где всегда существовала религиозная терпимость!). Создали "шариатские суды", где фактически линчуют жителей по малейшему подозрению и приговаривают к средневековым наказаниям: порке, отрубанию рук, в самых тяжелых случаях — отрезанию головы. Запрещают собираться в кафе, курить, играть в азартные игры и проводить время привычным образом — под страхом смерти. Во время Рамадана (мусульманского поста) заглядывали людям в рот в буквальном смысле слова, чтобы определить, соблюдает ли человек пост. Если заподозрят в несоблюдении — либо избивают, либо лишают жизни. Присваивают себе чужое имущество. Достаточно сказать три раза "Аллах Акбар" — и все, желанная вещь принадлежит тому, кто сказал. При чем это касается не только имущества, не только домов и квартир. Это касается и женщин, к которым относятся не лучше, чем к неодушевленным вещам.

Примерно такие же порядки — и в захваченных боевиками районах провинций Алеппо, Идлеб, Дейр-эз-Зор. В этих местах действуют радикальные исламисты, в основном — наемники из других стран.

Читайте также: Женева-2 — психическая атака на Сирию

Город Идлеб находится под контролем сирийской армии. Территории же провинции, в особенности, прилегающие к сирийско-турецкой границе, под гнетом "Джебхат Ан-Нусры", тесно связанной с "Аль-Каидой".

Город Дейр-эз-Зор частично контролируется армией, частично — боевиками. Здесь особую активность проявляют члены террористической организации крайне исламистского толка "Исламское государство Ирака и Леванта". Они же бесчинствуют и в большинстве населенных пунктов провинции.

Аналогичная ситуация сложилась и в Алеппо, хотя здесь территория, находящаяся под контролем армии, значительно больше. Это касается и города, и провинции. Западная часть города — относительно безопасная. Здесь продолжается нормальная жизнь, насколько это возможно. На этой территории находится Алеппский университет, где идет обычный образовательный процесс. Недавно студенты провели около него большую демонстрацию в поддержку армии. Иногда жизнь в этих районах омрачается терактом или минометным обстрелом со стороны боевиков. Впрочем, такая же ситуация и в Дамаске, и в безопасных кварталах Хомса, Дараа и других городов, которые контролируются частично или же вокруг них идут боестолкновения.

Про провинцию Алеппо можно сказать то же, что и про провинцию Идлеб — территории, прилегающие к сирийско-турецкой границе, находятся под контролем боевиков, а к югу от города — либо под контролем армии, либо за них продолжаются бои с переменным успехом.

Читайте также: Сирия-2014 проголосует за президента Асада

Итак, на севере Сирии действуют, в основном, радикальные исламисты. Умеренных сил там практически не осталось. Поддерживаемая Западом "умеренная оппозиция" или "Сирийская свободная армия" сосредоточена в небольших количествах в провинции Хомс и в районах между Хомсом и Дамаском.

Сирия: сеять хаос, чтобы разрушить мир. 288668.jpeg

В отличие от Алеппо и Ракки, куда мятеж был привнесен извне, Хомс с самого начала был одним из очагов так называемого "внутреннего мятежа". Но от этих сил сегодня мало что осталось, фактически, их основное ядро было разбито еще в начале 2012 года, когда Сирийская армия освободила от них квартал Хомса Баб-Амру, где и был их основной очаг. Остатки этих сил перебрались либо в кварталы Старого города Хомс, либо поближе к границе с Ливаном — городу Аль-Ксейр провинции Хомс и его окрестностям. После того, как в мае-июне 2013 года армия зачистила те места, боевики рассредоточились в районах между Дамаском и Хомсом — Ябруд, Дейр-Атыя, Ан-Небек (два последних в настоящее время находятся под контролем армии). К сожалению, там они соединились с исламистскими экстремистами "Джебхат Ан-Нусры" и "Исламского фронта". Примерно с декабря 2013 года можно говорить о том, что умеренные силы вооруженной "оппозиции" окончательно растворились в радикальных силах.

Итогом этого стали беспрецедентно жестокие нападения — сначала на город Дейр-Атыя, затем — на христианский поселок Маалюля, после этого — на рабочий городок Адра. Особенно страшными были преступления "оппозиции" именно в Адре. Очевидцы рассказывали, что озлобленные бандиты отрезали людям головы и развешивали их на деревьях, а тела таскали по улицам. Одна женщина, страшно избитая, спросила "Где мои дети?" — ей к ногам бросили две отрезанные маленькие головки. На всю страну прозвучала героическая история инженера Низара Хассана. У него было две гранаты, и он не желал, чтобы его жена и двое маленьких детей попали в руки бандитам. Когда террористы ворвались в дом, он взорвал себя, членов своей семьи и восьмерых налетчиков. Перед этим он успел позвонить брату, рассказать о том, что бандиты вот-вот ворвутся в дом, и о своих планах. В результате о его трагедии узнали сирийцы.

В настоящее время половина Адры освобождена войсками, другая часть все еще под террористами, которые удерживают оставшихся в ней жителей в качестве живого щита. Кроме того, пока что бандиты удерживают за собой и большую часть знаменитой христианской Маалюли — места, куда ранее приезжали многочисленные паломники и туристы. При нападении на монастырь Святой Феклы они взяли в заложники настоятельницу и монахинь, об их судьбе пока ничего не известно.

В провинции Дамаск также ожесточенные сражения идут в пригородах Джобар, Хараста и Дума.

Что касается двух южных провинций — Дараа и Кунейтры, в них ситуация очень сложна из-за того, что, во-первых, оружие для боевиков, а также пополнение идет через границу с Иорданией, во-вторых — из-за содействия террористам со стороны Израиля (последнее особо ощущается в провинции Кунейтра). Город Дараа контролируется частично армией, частично боевиками. Пограничные участки провинции — под мятежниками. То же самое можно сказать и про Кунейтру.

Читайте также: Автономия курдов — изящный ход Асада?

Можно сделать следующий вывод — в основном, самое тяжелое положение складывается в приграничных районах, с одной стороны, с Турцией, с другой — с Иорданией, а также Израилем. Именно оттуда идет пополнение боевиков, материальная помощь для них, автомобили с оружием и боеприпасами. Эта поддержка и является "дровами" в огонь войны. В случае, если, наконец, страны Запада и их союзники осознают опасность терроризма для их собственных территорий и прекратят подпитывать бандитов и убийц, выступающих под лозунгом "оппозиционности" — Сирийская армия быстро зачистит очаги боевиков на юге Сирии. Конечно, нелегко придется военнослужащим на севере страны, где у мятежников довольно-таки обширные анклавы, но без поддержки со стороны Турции исламистам не удалось бы продержаться больше, чем несколько месяцев.

А на Западе все чаще и чаще звучат голоса о том, насколько большую опасность представляют террористы, которые сегодня терзают Сирию, а завтра могут устроить теракт где угодно — в центре Вашингтона или Парижа, Лондона или Тель-Авива. Но эти голоса ни в Вашингтоне, ни в европейских столицах не слышат, как и не могут смириться с тем фактом, что так называемой "умеренной оппозиции" в Сирии фактически не осталось.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Что на самом деле происходит в Сирии

В Киргизии президент Сооронбай Жээнбеков подписал принятый ранее парламентом закон о списании долга республики Российской Федерации в размере 240 миллионов долларов.

Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Комментарии
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Сильнейшая армия Европы недосчиталась 70% призывников
Валютные ипотечники поставили АИЖК "пятерку" за помощь заемщикам
Сильнейшая армия Европы недосчиталась 70% призывников
Турецкий шантаж: Эрдоган требует переиграть Первую мировую
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Несколько государств Европы лишились поставок газа. И на Россию не свалишь...
Сильнейшая армия Европы недосчиталась 70% призывников
Несколько государств Европы лишились поставок газа. И на Россию не свалишь...
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Флаг — не главное: сборную России выпустили на Игры-2018
Говядина с цезием: как распознать облученные продукты
Говядина с цезием: как распознать облученные продукты

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры