Удары ВВС Израиля сплотили его противников?

Утром 10 февраля израильские ВВС нанесли несколько ракетно-бомбовых ударов по зданию не работающего уже 10 лет международного аэропорта на востоке города Рафах в Секторе Газа, а также по "объектам боевиков" в южной части Сектора Газа. Эта атака, по словам пресс-службы израильской армии, стала акцией возмездия за совершенный накануне ракетный обстрел. И ЦАХАЛ продолжит борьбу против террористов ХАМАС, которые, совершая агрессивные действия, должны нести за это ответственность.

А вообще, это новая волна арабо-израильского обострения, которая началась неделю назад, 3 февраля, когда боевики радикальных палестинских организаций возобновили ракетные обстрелы.

Затем, а именно вчера, на пляжи южных израильских городов Ашдод и Ашкелон волны выбросили странные контейнеры со взрывчаткой. Специалисты квалифицировали их как изготовленные кустарным способом "морские мины". И сделали вывод, что с их помощью террористы рассчитывали нанести значительный ущерб судоходству. В ответ израильская авиация и нанесла по Газе несколько упомянутых в начале статьи ударов.

В связи с этими контейнерами, за которыми, как считается, стоит ХАМАС, уместно вспомнить недавние слова его лидера Халеда Машаля: мол, возглавляемое им движение "не примет долгосрочного перемирия с Израилем, если его условия не будут включать снятие блокады с сектора Газа и открытие пограничных переходов". Однако от Израиля до сих "поступили лишь неясные предложения".

Нынешний, уже привычный миру, очередной обмен ударами между палестинцами и Израилем дополнили пришедшие сегодня тревожные сообщения и с его северной границы. Глава правительства Ливана Саад аль-Харири предупредил Израиль, что, если он "развяжет новую войну, то ливанская армия выступит на стороне "Хизбаллы" (местное террористическое движение, борющееся "с сионистами").

Заявить это ливанского премьера побудило, с его слов, то, что "израильские самолеты постоянно нарушают суверенитет Ливана, вторгаясь в его воздушное пространство и совершая облеты территории, вплоть до Бейрута". Аль-Харири назвал эту ситуацию "нетерпимой" и "опасной" и потребовал прекратить разведывательные полеты.

Читайте также: Иран оставил уран себе. Санкции неизбежны?

Как не вспомнить, что неделю назад угрожающие заявления о реальной возможности новой арабо-израильской войны прозвучали из уст сирийского руководства.

Это оживление в стане недругов израильский политолог Авигдор Эскин в беседе с "Правдой.Ру" объясняет так:

Фото: AP

— Дело в том, что Израиль дал палестинским радикалам передышку после завершения в январе 2009 года операции "Литой свинец". Некоторое время после этого было тихо. Они не трогали нас, а мы не трогали их. Так всегда бывает, когда мы, наконец-то, реагируем на вызов со стороны террористов. Но потом снова о них забываем. И они пользуются передышкой для того, чтобы перегруппироваться и подготовиться к новым атакам против Израиля. Что же касается воинственной риторики ливанского премьера, то она, полагает Эскин, обусловлена внутренними проблемами Ливана, и, "солидаризируясь с "Хизбаллой", премьер страны пытается заручиться её поддержкой в их решении".

Продолжая тему, заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин сказал корреспонденту "Правды.Ру":

— В конце концов, ситуация, подобная той, что сложилась в последние годы на границе Израиля с Палестиной, должна была вывести из равновесия любого. Уставшее от обстрелов израильское население выбрало себе правое правительство, которое теперь жестко отвечает на любые выпады палестинских экстремистов.

С военной точки зрения, — перешел к прогнозам эксперт, — ни палестинские, ни ливанские боевики, ни ливанская и сирийская армии не могут противостоять израильской. Которая в считанные дни справлялись с сирийской армии в прежние годы. Хотя та пользовалась куда большей поддержкой со стороны СССР, чем сейчас — со стороны России. Уверен, что израильтяне управятся со всеми этими противниками без особых проблем. Что последние очень хорошо понимают, потому и не намерены пока доводить дело до серьезной войны.

Правда, Храмчихин делают особую оговорку касательно Ирана, который стоит за спинами этих стран. Но подчеркивает: "даже в случае израильско-иранского вооруженного столкновения война будет вестись лишь в воздухе, с применением авиации и ракетного оружия, поскольку иранцы и израильтяне не имеют общей сухопутной границы".

Именно в "иранском факторе" видит особенность ситуации, которая ныне сложилась на Ближнем Востоке, и эксперт Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) Александр Пикаев.

— Дипломатия, с помощью которой пытались решить ближневосточную проблему, зашла в тупик, — говорит он. — И, вероятно, главную роль здесь играет иранский фактор. Ирану угрожают новые санкции, и в ответ он мобилизует своих сторонников в арабских странах".

Впрочем, это государство являет собой нешуточную угрозу и без сторонников. Распространенная 7 февраля информация о решении Исламской республики приступить к обогащению урана собственными силами (что вполне может привести к созданию своего ядерного оружия) неспроста вызвала резко негативную реакцию со стороны ряда стран Запада и особенно Израиля. Ведь на протяжении последних лет президент Ахмадинежад не раз заявлял, что его необходимо уничтожить. И можно понять израильского премьер-министра Биньямина Нетаниягу, который накануне, 9 февраля, призвал руководство Евросоюза к немедленному введению жестких санкций против Ирана, который "стремительно продвигается к созданию ядерного оружия".

Словом, сейчас на Ближнем Востоке происходит нечто куда более серьезное, чем "дежурный" обмен ударами между палестинцами и израильтянами…

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
CAS рассмотрит иски бобслеистов в ускоренном режиме
Российские военные из группы наблюдателей покинут Донбасс
Российские военные из группы наблюдателей покинут Донбасс
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Медики предрекли смерть от сезонного гриппа более 600 тысяч человек
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
ВСУ оставили людей без света в ДНР
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Пучдемон рассказал, что сейчас происходит в Каталонии
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Власти России признали - санкции введены навсегда

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры