Взгляд из Иерусалима: почему Израиль поддерживает Россию

Израильская газета "Маарив" сообщила о том, что большую роль в недавно достигнутых российско-американских договоренностях по ПРО сыграл президент Израиля Шимон Перес. В телефонных разговорах и при личных встречах с Обамой он настаивал на необходимости отказаться от размещения элементов ПРО в Европе. Зачем же ему понадобилось предпринимать усилия, результатом которых будет укрепление позиций России?

Об этом размышляет израильский политолог Авигдор Эскин:

198800.jpeg- Решение ОБСЕ, приравнивающее советских воинов-освободителей к нацистским извергам, реваншистские настроения и поощрение новонацизма на государственном уровне на Украине, в Прибалтике вкупе с намерением США разместить ПРО вблизи границ России - все это новый и опасный виток в попытках дестабилизировать положение в регионе и опробовать новые модели по формированию сфер влияния и границ.

Особая роль, которую принял на себя Израиль в стремлении убедить администрацию Обамы отказаться от нагнетания конфликта, отражает государственную стратегию еврейского государства. В последние годы Перес вернулся к своей прежней роли  признанного маэстро дипломатии. Потому неудивительно, что именно он взялся за проект предотвращения размещения американских ПРО в Чехии и Польши и довел его до конца.

Уместен вопрос: зачем Израилю препятствовать продолжению распространения американского влияния в бывших странах СНГ? 

Дело в том, что процессы, связанные с попытками создать для России блокадную ситуацию и привести к новому порядку в регионе, идут вразрез с интересами Израиля.

Для понимания сущностных противоречий между интересами Израиля и США в постсоветском регионе представим себе возможное продолжение политики администрации Буша. Активное возрождение нацизма на Украине и в Прибалтике начало бы набирать новые обороты. Американцы пришли к выводу, что ничего путного от этих народов ждать нельзя и что выбор там стоит только между красным цветом (сближением с Россией) и коричневым.

Читайте также: Зачем Кнессет "вмешался" в дела Украины?

Второй вариант считается в Вашингтоне наименьшим злом. Посол США в Киеве лично надевал выпускникам академии СБУ погоны, хорошо осознавая, что он поощряет  "носителей" новонацистской идеологии. Речь идет об академии, которую недавно назвали именем Шухевича. Госдеп США и ЦРУ не просто потворствуют духу реваншизма на Украине и в Прибалтике, но осознанно поощряют его, руководствуясь стремлением не допустить возвращения России на эти земли.

Возможность дальнейшего сближения и консолидации Украины с Прибалтикой на почве реабилитации и возрождения нацизма поощряется извне и усугубляется схожими тенденциями в Румынии, которые могут распространиться и на Молдавию вплоть до попытки  совершения агрессии против Приднестровья.

Но... Как часто бывает у американцев, их питомцы имеют обыкновение выходить из-под контроля. Нельзя исключать такой сценарий, что эти постсоветские порождения станут третьей силой в Европе между либеральным Западом и Россией.

Израиль обеспокоен американским проектом в Восточной Европе потому, что насаждаемая там русофобия немедленно переплетается с юдофобией. Какими сиюминутными выгодами ни руководствовалось бы то или иное правительство Израиля, нацификация постсоветского пространства будет всегда прямой угрозой не только для остатков еврейских общин, но и для самого Израиля.

Что же касается Росии, то она играет сегодня стабилизирующую роль не только в западных регионах бывшего СССР, но и на Кавказе и в Средней Азии.

Если мы смотрим из Иерусалима на сепаратистские тенденции внутри России, то мы снова придем к выводу, что любой сценарий расчленения и распада России влечет за собой укрепление враждебных Израилю сил.

Все эти тенденции опасны для Израиля. Опасно и усиление популярных настроений о необходимости создавать независимое государство для каждой объявившей себя народом национальной группы. "Право на государство" - прямое следствие либерального представления о мире, которое используется в наше время Западом выборочно, с применением двойных стандартов.

В контексте интересов Израиля и России особую важность представляет борьба против попыток фальсифицировать историю Второй мировой войны.

Глумливое и лицемерное решение ОБСЕ, приравнивающее освободителей к убийцам-извергам раскрыли глаза многим россиянам на истинное лицо политиков Запада, пошедших на поводу у своих прибалтийских коллег. Готовится почва для исков против России от имени прибалтийских реваншистов и прочих продолжателей дела нацистских пособников. Израиль следит с большой тревогой за этими тенденциями. Ведущий израильский историк, профессор Иегуда Бауэр выступил с резкой отповедью историкам-ревизионистам.

На специальном заседании в мемориале Яш Вашем, посвященном семидесятилетию пакта Молотова-Риббентропа, он особо остановился на попытках фальсифицировать историю: "В этой войне были освободители. Это советские солдаты. Нам может не нравиться тот советский строй, мы должны жить по другим принципам. Но все это не меняет того факта, что немцы были оккупантами, извергами и захватчиками, а советские воины - героями-освободителями".

Словом, попытки переписать историю Второй мировой войны направлены и против Израиля, и против России. Тут мы вновь ощущаем объективную общность интересов. А дальше дело за теми, кто правит в Иерусалиме и в Москве. Успехи Шимона Переса в предотвращении размещения в Восточной Европе американских ПРО - прекрасный образец для сотрудничества.

Но хватит ли у наших лидеров мудрости действовать в соответствии с реальными геополитическими векторами? Смогут ли они начать продвигать истинные интересы наших народов или же продолжат потакать процессам либерализации, энтропии и территориальных уступок?..   

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Сестры из США, предсказавшие 11 сентября, дали прогноз на 2018 год
Разведка США начала расследование по Путину
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Кредиту рад. Полезные советы
Минобороны РФ уволит со службы толстых военных
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
Кандидат в президенты Владимир Михайлов открыл в Костроме памятник Свободе
Российская армия получила партию гигантских ядерных минометов
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
ОБСЕ: признание СМИ "иностранным агентом" противоречит свободе слова